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ホタテ貝のポワレ 彩り野菜のジュリエンヌ〜焦がしバターとトマトフォンデュ〜&胡桃とベーコンとキノコのサラダ

Clock w@3x

50min

Stars2@3x

普通

Bag@3x

通常キット

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ホタテ貝のポワレ 彩り野菜のジュリエンヌ〜焦がしバターとトマトフォンデュ〜&胡桃とベーコンとキノコのサラダ

Clock w@3x

50min

Stars2@3x

普通

Bag@3x

通常キット

About this recipe ― このレシピについて

ホタテの甘みとジャガイモのサクッとした食感、香ばしい焦がしバターソースと野菜の甘さとトマトの酸味でキレのある味わいのトマトの2種類のソースを合わせたお店でも人気の一皿です。副菜はきのこたっぷりで沢山野菜を食べられるサラダです。ヘルシーでありながら胡桃とベーコンも入った贅沢に仕上げました。 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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土切 祥正

フレンチシェフ

「コントワール ミサゴ」オーナーシェフ。1976年静岡県生まれ。高校卒業後「下高井戸旭鮨総本店」に入社。その後、西麻布「レリノス」等を経て、北海道のオーベルジュ「ヘイゼルグラウスマナー」で働いた後、「ブラッスリーマノワ」に立ち上げから携わり4年間勤務。2010年8月に東京西麻布にて「コントワール ミサゴ」をオープン。料理の修業は鮨屋から始まりカリフォルニア料理やフランス料理等で幅広く研鑽を積み、コントワールミサゴでは、日本全国からシェフの厳選した食材をベースにした本格的な料理を提供しています。

Ingredients ― お送りする食材リスト

ホタテ貝のポワレ 彩り野菜のジュリエンヌ〜焦がしバターとトマトフォンデュ〜

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むき帆立

6個

小麦粉

5g

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

Home gray@3x

塩胡椒

適量  

<彩り野菜(全て千切り)>

-

きゅうり

1本  

メークイン

100g  

<トマトフォンデュの材料>

-

トマト

1個

エシャロット

15g(送付分量の約3/5)

にんにく

2.5g

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1と小さじ1

ドライタイム

0.5g

ローリエ

1枚

Home gray@3x

ひとつまみ  

<ブールノワゼット(焦がしバターソース)>

-

バター

24g(3個)

ケイパー

5g

にんにく

2.5g

エシャロット

10g(送付分量の約2/5)

パセリ

2g         

Home gray@3x

醤油

小さじ1  

胡桃とベーコンとキノコのサラダ

ミニトマト

2個

モコヴェール(レタス)

100g

むき胡桃

15g  

しいたけ

20g 

まいたけ

30g

しめじ

40g

ベーコン

1パック 

にんにく

2.5g

パセリ

2g(送付分量の1/2)

エシャロット

10g

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

胡椒

適量

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1  

<ドレッシングの材料>

-

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ4

シェリービネガー

15ml

ディジョンマスタード

8g

Home gray@3x

小さじ1/4

Home gray@3x

ブラックペッパー

適量

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

※野菜の千切りにスライサー推奨

調理方法

〜帆立のポワレの準備をします〜

下準備

きゅうりは千切りにして水にさらす。  

じゃがいもも千切りして水洗いをして、...続きを読む