豚ロースのハーブマリネ~和風シャリアピンソース~&カラフルトマトのハニーピクルス

Clock w@3x

45min

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普通

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通常キット

※肉の漬け込み時間(20分〜)、ピクルスを冷ます時間(30分〜)を除く ※豚のマリネ、ピクルスは事前に作るのもオススメです。

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豚ロースのハーブマリネ~和風シャリアピンソース~&カラフルトマトのハニーピクルス

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

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通常キット

※肉の漬け込み時間(20分〜)、ピクルスを冷ます時間(30分〜)を除く ※豚のマリネ、ピクルスは事前に作るのもオススメです。

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

豚ロース肉をハーブと玉ねぎでマリネし、しっとり柔らかく焼き上げました。漬け込むことで肉が柔らかくなり、余ったマリネ液をソースとして使用し、風味豊かなコクのある和風シャリアピンソースを作って仕上げます。副菜はカラフルなミニトマトをシェリー酒ビネガーでピクルスにしました。彩り豊かな食卓をお楽しみください。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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茂庭 翠

料理研究家 / フードコーディネーター

東京都生まれ。10歳から料理漬けの毎日を過ごし、短大では調理学や食文化を専攻。ダブルスクールでフードコーディネートや、同時に料理CMや書籍の撮影現場に出入りし、料理広告を学ぶ。20歳の時、知人と都内に小料理屋を立ち上げ、メニュー開発からサービス提供までを一手に手がける。その後「東京會舘」料理教室にて、フランス料理専属助手として勤務。フレンチの技術を身につけ、人に教える楽しみも知る。現在、広告・WEB動画・テレビ・書籍・コラム執筆などレシピ開発からスタイリングまで幅広く手がける。

Ingredients ― お送りする食材リスト

豚ロースのハーブマリネ~和風シャリアピンソース~

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豚ロース肉

150g×2枚

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オリーブオイル

大さじ1

じゃがいも

2個

ミニエリンギ

60g程度

アスパラ

2本

Home gray@3x

適量

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胡椒

適量

■マリネ液

-

玉ねぎ

1/2個

にんにく

1片(5g程度)

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小さじ1/3

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黒胡椒

小さじ1/3

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ2

ローズマリー

2g程度

タイム

2g程度

■ソース

-

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醤油

大さじ2

Home gray@3x

大さじ1

はちみつ

1袋(15g)

カラフルトマトのハニーピクルス

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カラフルミニトマト

15個

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ミニトマトの湯剥き用のお湯

適量

ミント

1枝

■ピクルス液

-

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大さじ2

シェリー酒ビネガー

60ml

はちみつ

1袋(15g)

ローリエ

1枚

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小さじ1/3  

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

爪楊枝、ざる、※玉ねぎをすりおろすためのすりおろし器(またはフードプロセッサー)必須

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

〜まずはピクルスを作ります〜

トマトの皮目を爪楊枝で3箇所ほど刺す。

point

皮だけに穴をあけ、湯むきしやすいようにします。

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ピクルス液を加熱して、一度沸かし、粗熱を取る。

■ピクルス液

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大さじ2

シェリー酒ビネガー

60ml

はちみつ

1袋(15g)

ローリエ

1枚

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小さじ1/3

ザルの中にトマトを入れ、沸騰したお湯の中に全体が浸かるようにザルごと加え、10秒たったら取り出して、氷水で冷やし、皮をむく。

point

加熱しすぎるとトマトが柔らかくなってしまうので、注意が必要です。全体の2~3割の皮目に切れ目が入ったら、すぐに鍋から上げましょう。皮が切れていないものも、綺麗に剥くことができます。(赤のミニトマト以外は皮が厚目ですが、同様の時間で剥けます。)

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トマトをピクルス液につけ、冷蔵庫で冷やしながら30分漬ける。仕上げにミントを添える。

point

ピクルスは3日間は美味しくいただけます。また、同様のピクルス液で様々な野菜を漬けることができます。是非、お試しください。

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〜豚肉をマリネします〜

玉ねぎ(1/2個)はすりおろす。

point

フードプロセッサーでペーストにしても問題ありません。

にんにくはみじん切りにする。

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豚肉は脂身と赤身の間に数回切り込みを入れる。

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マリネ液を混ぜ合わせ、袋に入れる。

玉ねぎ

1/2個

にんにく

1片

ローズマリー

2g程度

タイム

2g程度

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小さじ1/3

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黒胡椒

小さじ1/3

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オリーブオイル

大さじ2

豚肉をマリネ液に入れて軽くもみ込み、全体に密着するようにして20分常温で置いて、マリネする。

point

玉ねぎはタンパク質を分解する酵素が入っています。玉ねぎをすりおろした水分もよく働いてくれるので、しっかり混ぜ込んでください。

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〜豚肉をソテーして仕上げます〜

ジャガイモを2cm程度のスライスにし、電子レンジ600wで2分加熱する。

ミニエリンギは縦に半分に切り、アスパラは硬い部分の軸を落とす。

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豚肉をマリネ液から取り出し、玉ねぎが付いていたら取り除く。

point

玉ねぎが付着していると焦げやすくなるので、できる限り取り除いてください。 袋に残ったマリネ液は、後でソースとして使います。

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フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をひいて温め、肉を入れて中火で焼く。片面3分程度焼き、裏返して更に2分程度焼く。焼きあがったら取り出し、アルミホイルに包み余熱で火を入れる。

point

今回は中火で焼いて、焼き目を付けすぎず、余熱でじんわり火入れをして柔らかく仕上げましょう。

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同じフライパンを軽く拭いて、ジャガイモ・ミニエリンギ・アスパラを入れ、軽く塩・胡椒(適量)を振り、火が通るまで焼いたら取り出す。

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マリネ液をフライパンに入れ、玉ねぎが色づくまで5分ほど炒める。途中2分ほど炒めたら、ハーブを取り出して除けておいておく。

point

玉ねぎは焦げやすいので、火加減を調整して飴色になるまで炒めてください。

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ソースの材料を加えて、軽く沸かしてなじませる。アルミホイルに出た肉汁も加えて混ぜる。

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はちみつ

1袋

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大さじ1

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醤油

大さじ2

お皿に野菜を盛り付け、豚肉をのせたらソースをかけ、ソースから取り出しておいたハーブを添える。

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