金目鯛のサラダ蒸し〜香味葱だれ、柚子胡椒添え〜&帆立貝のあんかけ茶碗蒸し

Clock w@3x

45min

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普通

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通常キット

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金目鯛のサラダ蒸し〜香味葱だれ、柚子胡椒添え〜&帆立貝のあんかけ茶碗蒸し

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

あっさりと食べられるように金目鯛を蒸し上げ、サラダと一緒に爽やかに仕上げました。風味豊かな葱だれと、柚子胡椒でお好みで召し上がって頂けます。合わせるのはたっぷりの帆立の貝柱が入ったあんかけ茶碗蒸し。本格的なお店の茶碗蒸しがご自宅でも簡単に作れます。

※季節の魚と野菜をお送りしているため、一部写真と異なります。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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杉本 修一

銀座 杉もと / 日本料理シェフ

日本料理店「銀座 杉もと」の店主。1965年東京都小金井市に寿司屋の長男として生まれ、1980年15歳で料理の道に入る。原宿「天ぷら割烹 中田」、ホテルニューオータニ「日本料理 慶屋」等での修行の後、赤坂の料亭、横浜ホテルニューグランド日本料理の料理長を経て2005年「杉もと」をオープン。全国各地から取り寄せる新鮮な食材を使用して、王道の和食をベースに伝統を守りつつ、独創的で五感で楽しめる料理を提供する。

Ingredients ― お送りする食材リスト

金目鯛のサラダ蒸し〜香味葱だれ、柚子胡椒添え〜

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金目鯛

2切

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大さじ2

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大さじ2

白菜

60g程度

レタス

60g程度

きゅうり

1/2本 ※1本でお送りしています

人参

40g

水菜

25g

<ねぎだれの材料>

-

長ねぎ

40g程度

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70ml

砂糖

大さじ1

Home gray@3x

濃口醤油

80ml

豆板醤

2g

オイスターソース

7.5ml(大さじ1/2)

Home gray@3x

ごま油

大さじ1/2

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50ml

柚子胡椒

2袋(4g)

※季節の魚と野菜をお送りしているため、一部写真と異なります。

-

帆立貝の茶碗蒸し

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ホタテ

100g

出汁

140ml

2個

薄口醤油

6ml(小さじ1)

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みりん

小さじ1

Home gray@3x

小さじ1/2

<出汁の材料>

-

出汁パック

1個

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400ml 

<あんかけの材料>

-

出汁

140ml

片栗粉

1/2袋(大さじ1/2)

薄口醤油

3ml(小さじ1/2)

白醤油

3ml(小さじ1/2)

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小さじ1/2

Home gray@3x

みりん

小さじ1/2

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ふたつまみ  

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ざる(耐熱容器の大きさ目安:直径8cm×高さ9cm程度を2個)

調理方法

〜まずは帆立の茶碗蒸しを作ります〜

【出汁をとる】

鍋に水(400ml)と出汁パック(1個)を入れ、火にかける。沸騰したら中火で4〜5分煮出す。火を止め、出汁パックを取り出す。

point

出汁は卵液とあんかけに使います。残った出汁は他の料理に使ってください。

ホタテの水気をふき取り、約5mmくらいの角切りに刻む。

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卵液の材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。ざるで漉し、卵液にホタテを入れて混ぜ合わせる。

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出汁

140ml

2個

薄口醤油

6ml

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みりん

小さじ1

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小さじ1/2

〜金目鯛のサラダ蒸しの準備をします〜

白菜、レタス、きゅうり(1/2本)、人参をそれぞれ千切りにする。水菜は根元を切り、5cm幅程度に切る。

point

きゅうりは種を取り除くと、食感がよくなります。

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ボウルに水を入れ、中で野菜(白菜、レタス、きゅうり、人参、水菜)を全部入れ、混ぜ合わせる。水気を切る。

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長ねぎをみじん切りにする。

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ねぎだれの調味料を鍋に入れて、混ぜ合わせる。

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長ねぎ(みじん切り)

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70ml

Home gray@3x

砂糖

大さじ1

Home gray@3x

濃口醤油

80ml

オイスターソース

7.5ml

Home gray@3x

50ml

豆板醤

2g

Home gray@3x

ごま油

大さじ1/2

きゅうりは1本でお送りしています。残りはご自由にご利用ください。

〜茶碗蒸しを蒸します〜

耐熱容器2個に卵液を入れてラップをして、深さのある鍋の底に3cmほどお湯を入れ、蓋をして中火で10分ほど蒸す。

point

時々蓋を開けて蒸し具合を確認するとなめらかな茶碗蒸しができます。

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【あんかけを作る】

鍋に以下のあんかけの材料を入れて、よく混ぜながらとろみがつくまで中火で沸かす。    

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出汁

140ml

片栗粉

1/2袋(大さじ1/2)

薄口醤油

3ml

白醤油

3ml

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小さじ1/2

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みりん

小さじ1/2

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ふたつまみ

あんかけを蒸しあがった茶碗蒸しにかけて完成。

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〜金目鯛のサラダ蒸しも仕上げます〜

フライパンに金目鯛を入れ、酒(大さじ2)と水(大さじ2)を加える。蓋をして中火で5〜7分ほど水気がなくなるまで蒸す。

point

フライパンが冷めている状態で魚をのせて火をつけてください。

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鍋にねぎだれを入れて中火にかけ、沸騰させる。沸騰したら火を止める。

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皿に野菜を盛りつけて、上に蒸した金目鯛をのせる。

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盛りつけた材料の上に沸いたねぎだれをかけて、横に柚子胡椒(2袋)を添えて完成。

point

ねぎだれは少し多めにご用意しています。使用量を加減して、お好みの味つけでお召し上がりください。

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