鶏もも肉のソテー〜紫蘇の和風ピストゥソース〜&ハマグリとカリフラワーのポタージュ

Clock w@3x

45min

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普通

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通常キット

※ハマグリの砂抜きの時間を除く

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鶏もも肉のソテー〜紫蘇の和風ピストゥソース〜&ハマグリとカリフラワーのポタージュ

Clock w@3x

45min

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普通

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通常キット

※ハマグリの砂抜きの時間を除く

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

皮目はパリッっと身はふっくらとソテーしたジューシーな鶏もも肉に、紫蘇を使った爽やかな和風の万能ピストゥソースを合わせました。お皿を鮮やかな野菜で飾って、盛り付けも楽しめます。副菜には、旨味たっぷりハマグリとカリフラワーのポタージュスープです。ダシは使わず、ハマグリと野菜、生クリームのみの優しい味を堪能してください。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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茂庭 翠

料理研究家 / フードコーディネーター

東京都生まれ。10歳から料理漬けの毎日を過ごし、短大では調理学や食文化を専攻。ダブルスクールでフードコーディネートや、同時に料理CMや書籍の撮影現場に出入りし、料理広告を学ぶ。20歳の時、知人と都内に小料理屋を立ち上げ、メニュー開発からサービス提供までを一手に手がける。その後「東京會舘」料理教室にて、フランス料理専属助手として勤務。フレンチの技術を身につけ、人に教える楽しみも知る。現在、広告・WEB動画・テレビ・書籍・コラム執筆などレシピ開発からスタイリングまで幅広く手がける。

Ingredients ― お送りする食材リスト

鶏もも肉のソテー〜紫蘇の和風ピストゥソース〜

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鶏もも肉

150g×2枚 

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小さじ1/3

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胡椒

小さじ1/3 

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オリーブオイル

大さじ1

<和風ピストゥソースの材料>

-

大葉

8枚

にんにく

1片

パルメザンチーズ

1袋

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オリーブオイル

大さじ2

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小さじ1/4

<付け合わせ>

-

アメリカンチェリー

4個

ミニアスパラガス

2本

ヤングコーン

2本

大葉

2枚

ハマグリとカリフラワーのポタージュ

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ハマグリ

4個

カリフラワー

1/4個 

玉ねぎ

1/4個 

白ワイン

60ml

生クリーム

100ml 

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150ml

薄力粉

小さじ1(3g)

バター

1個

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ひとつまみ 

セルフィーユ

1g程度

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

〜ポタージュの準備をします〜

カリフラワーは水で洗って、粗みじん切りにする。

玉ねぎはみじん切りにする。

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鍋を中火にかけてハマグリと白ワイン(60ml)を加えて、アルコールが飛ぶまでフタをして加熱し、ハマグリを取り出す。 

ハマグリは殻から身を取り出す。鍋に残った水分はあとで使うので、容器にうつしてとっておく。 

point

全体に沸騰した水分が被るような火力で、鍋は揺すりながら加熱してください。

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同じ鍋にバター(1個)を熱し、カリフラワーと玉ねぎを加えて、水分を飛ばすように中弱火で炒める。

point

色はつけないようにしんなりするまで炒め続けてください。しっかりと炒めることで 野菜の甘みを感じるポタージュに仕上がります。

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しんなりしたら、薄力粉(小さじ1)入れて軽く炒めて、先ほど残しておいたハマグリの水分、生クリーム(100ml)、水(150ml)、塩(ひとつまみ)を 加えて15分煮る。 

point

加熱後ハマグリを置いておくと、水分が出てくるので、その水分も加える。 

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〜鶏のソテーを準備します〜

アメリカンチェリーはアボカドのようにタネの周りに包丁を一周入れてねじり、タネを取り出す。

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ミニアスパラガスとヤングコーンは塩茹でし、アスパラは横半分に、ヤングコーンは縦半分に切る。

大葉(8枚だけ、2枚は飾りに残す)をみじん切りにする。 

にんにく(1片)は皮をむいて、電子レンジ500wに10秒かけて、すりおろす。 

point

生のにんにくよりも癖がなくなるので、食べやすくなります。 

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〜ソースと鶏のソテーを仕上げます〜

和風ピストゥソースの材料を全て合わせてよく混ぜる。

大葉(みじん切り)

8枚分

にんにく(すりおろし)

1片分

パルメザンチーズ

1袋

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オリーブオイル

大さじ2

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小さじ1/4

-

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鶏もも肉は硬い繊維を包丁で切る。 

point

もも肉の身の薄い方に太く白い筋が入っているので、筋切りをしてください。

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鶏もも肉に塩・胡椒(各小さじ1/3)を振る。 

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強火にかけたフライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひいて、鶏もも肉を皮目から焼く。

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上に重石(お皿でも可)をのせて、蓋をして、皮目をパリッとさせるように焼く。

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5分焼いたら、重石を外し、 ペーパーでフライパンの脂を軽く拭い、ひっくり返してさらに3分焼く。

point

重石を乗せて焼くことで、皮目全体がパリッと焼き上がります。

point

焼いている最中に出た鶏の余分な脂は、ひっくり返してからペーパーで拭ってください。

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お皿に鶏もも肉をのせ、ソースをかける。バランスよく付け合わせを添える。

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〜スープを盛り付けます〜

器に注ぎ、ハマグリの身を浮かべ、セルフィーユをちぎってのせる。

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