手羽先のヌクマム炒め&海老とたっぷり薬味のフォー

Clock w@3x

45min

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普通

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通常キット

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手羽先のヌクマム炒め&海老とたっぷり薬味のフォー

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

ベトナムの屋台をイメージした食欲そそるメニュー。手羽先は揚げた後にスイートチリソースを使った甘辛タレで絡めて、手が止まらない香ばしい味付けです。フォーは頭付きの海老を使った香り豊かなスープを、ネギ・パクチー・フライドガーリックとたっぷりの薬味と一緒お召し上がり頂けます。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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茂庭 翠

料理研究家 / フードコーディネーター / 料理研究家

東京都生まれ。10歳から料理漬けの毎日を過ごし、短大では調理学や食文化を専攻。ダブルスクールでフードコーディネートや、同時に料理CMや書籍の撮影現場に出入りし、料理広告を学ぶ。20歳の時、知人と都内に小料理屋を立ち上げ、メニュー開発からサービス提供までを一手に手がける。その後「東京會舘」料理教室にて、フランス料理専属助手として勤務。フレンチの技術を身につけ、人に教える楽しみも知る。現在、広告・WEB動画・テレビ・書籍・コラム執筆などレシピ開発からスタイリングまで幅広く手がける。

Ingredients ― お送りする食材リスト

手羽先のヌクマム炒め

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鶏手羽先

6本

玉ねぎ

1/2個

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サラダ油(揚げ油)

適量

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サラダ油(炒め用)

小さじ1

わさび菜

1枚

<鶏下味の材料>

-

ヌクマム

7.5ml(大さじ1/2)

Home gray@3x

ごま油

大さじ1

Home gray@3x

砂糖

小さじ1

Home gray@3x

小さじ1/2

Home gray@3x

粗挽き胡椒

小さじ1/3

<炒めたれの材料>

-

スイートチリソース

30ml(大さじ2)

にんにく

5g(1かけら程度)

ヌクマム

7.5ml(大さじ1/2)

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砂糖

小さじ1

エビとたっぷり薬味のフォー

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フォー

150g

有頭海老

4尾

もやし

1/2袋(100g)

<薬味の材料>

-

万能ねぎ

10g程度 

パクチー

20g

フライドガーリック

10g

レモン

1/4個 

輪切り唐辛子

0.5g

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白胡椒

少々

<スープの材料>

-

パクチーの根元

1株分

Home gray@3x

700ml

ヌクマム

15ml(大さじ1)

Home gray@3x

小さじ1

Home gray@3x

砂糖

小さじ2

顆粒鶏がらスープの素

10g

Home gray@3x

フォーを茹でるお湯

適量

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

〜まずは鶏手羽先の準備をします〜

鶏手羽先は可食部先端の軟骨部分に包丁を入れて、食べやすくする。皮目に包丁を5〜6箇所刺す。

point

包丁は下に貫通するまでしっかりと刺してください(フォークでも可)。下味がよく入り、揚げ時間を短縮します。

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玉ねぎ(1/2個)を5mmのスライスにする。

にんにくをみじん切りにする。

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ボウルに鶏手羽先と以下食材を合わせて軽く揉み込み、10分おく。

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ヌクマム

7.5ml(送付量の1/4)

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ごま油

大さじ1

Home gray@3x

砂糖

小さじ1

Home gray@3x

粗挽き胡椒

小さじ1/3

Home gray@3x

小さじ1/2

フライパンにサラダ油(適量:フライパンの1/4程度)を入れ中火にし、温まったら漬け込んだ鶏手羽先を加えて、途中で一度ひっくり返しながら表面がきつね色になるまでゆっくり揚げる。表面がきつね色になったらバットに取り出し、油を切る。

point

少し油がはねますので、お気をつけください。

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〜フォーの準備をします〜

海老の頭を外し、尻尾以外の殻を剥き、背わたを取る。

point

頭はスープの出汁として使用します。

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もやしのひげ根を取る。万能ねぎを小口切りにする。

パクチーの根元から3cmの部分を切り落とし、残りは1cm幅に切る。

point

パクチーの根元はとても強い風味を出してくれるので、ダシに加えます。

レモンをくし切りにする。

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鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、フォーの麺を入れて、お好みの硬さに茹で(目安5分)、水を切る。

point

画像とお送りしている麺の形状はことなりますが、麺の種類は同一のものとなります。

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鍋に以下の食材を加えて沸かし、海老の頭を加えて3分間煮る。

パクチーの根元

1株分

ヌクマム

15ml(送付量の1/2)※主菜副菜とまとめてお送りしています

顆粒鶏がらスープの素

10g

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700ml

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小さじ1

Home gray@3x

砂糖

小さじ2

point

生臭くなるのを防ぐために、海老の頭は常に沸かしながら煮出します。

-

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途中で灰汁が出たら、取り除く。

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〜鶏手羽先を仕上げます〜

フライパンに炒め用サラダ油(小さじ1)とにんにくを加えて香りが立ったら、玉ねぎと以下食材を加えて中火で熱する。

スイートチリソース

30ml

ヌクマム

7.5ml(送付量の1/4)

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砂糖

小さじ1

《炒めたれ》

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玉ねぎと炒めたれを混ぜ合わせ、玉ねぎがしんなりしたら、鶏手羽先を加えて、炒めながら鶏手羽先全体に味を絡める。

point

水分がなくなるまで炒めながら絡めてください。砂糖がカラメル化して、香ばしい甘みに変わります。玉ねぎは半生に仕上げ、食感を残します。 

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皿にわさび菜、鶏手羽先をのせて完成。

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〜フォーを仕上げます〜

スープの鍋に海老の身とフォーともやしを入れて中火にし、再沸騰させる。

point

海老の身は再沸騰するまでの加熱時間で十分です。ふっくらと仕上がります。

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皿にフォーとスープを移し、上に下記食材をのせて完成。

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レモン

パクチー

輪切り唐辛子

フライドガーリック

万能ねぎ

Home gray@3x

白胡椒

適量