手羽先のヌクマム炒め&海老とたっぷり薬味のフォー

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

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通常キット

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手羽先のヌクマム炒め&海老とたっぷり薬味のフォー

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

ベトナムの屋台をイメージした食欲そそるメニュー。手羽先は揚げた後にスイートチリソースを使った甘辛タレで絡めて、手が止まらない香ばしい味付けです。フォーは頭付きの海老を使った香り豊かなスープを、ネギ・パクチー・フライドガーリックとたっぷりの薬味と一緒お召し上がり頂けます。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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茂庭 翠

料理研究家 / フードコーディネーター / 料理研究家

東京都生まれ。10歳から料理漬けの毎日を過ごし、短大では調理学や食文化を専攻。ダブルスクールでフードコーディネートや、同時に料理CMや書籍の撮影現場に出入りし、料理広告を学ぶ。20歳の時、知人と都内に小料理屋を立ち上げ、メニュー開発からサービス提供までを一手に手がける。その後「東京會舘」料理教室にて、フランス料理専属助手として勤務。フレンチの技術を身につけ、人に教える楽しみも知る。現在、広告・WEB動画・テレビ・書籍・コラム執筆などレシピ開発からスタイリングまで幅広く手がける。

Ingredients ― お送りする食材リスト

手羽先のヌクマム炒め

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鶏手羽先

6本

玉ねぎ

1/2個

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サラダ油(揚げ油)

適量

Home gray@3x

サラダ油(炒め用)

小さじ1

わさび菜

1枚

<鶏下味の材料>

-

ヌクマム

7.5ml(大さじ1/2)

Home gray@3x

ごま油

大さじ1

Home gray@3x

砂糖

小さじ1

Home gray@3x

小さじ1/2

Home gray@3x

粗挽き胡椒

小さじ1/3

<炒めたれの材料>

-

スイートチリソース

30ml(大さじ2)

にんにく

5g(1かけら程度)

ヌクマム

7.5ml(大さじ1/2)

Home gray@3x

砂糖

小さじ1

エビとたっぷり薬味のフォー

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フォー

150g

有頭海老

4尾

もやし

1/2袋(100g)

<薬味の材料>

-

万能ねぎ

10g程度 

パクチー

20g

フライドガーリック

10g

レモン

1/4個 

輪切り唐辛子

0.5g

Home gray@3x

白胡椒

少々

<スープの材料>

-

パクチーの根元

1株分

Home gray@3x

700ml

ヌクマム

15ml(大さじ1)

Home gray@3x

小さじ1

Home gray@3x

砂糖

小さじ2

顆粒鶏がらスープの素

10g

Home gray@3x

フォーを茹でるお湯

適量

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

〜まずは鶏手羽先の準備をします〜

下準備

鶏手羽先は可食部先端の軟骨部分に包丁を入れて、食べやすくする。...続きを読む

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