若鶏のシャスール風&グラタンドフィノワ

Clock w@3x

50min

Stars2@3x

普通

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通常キット

Medium cc9b429f ebc6 4f7f 92b3 62e598e1d317
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若鶏のシャスール風&グラタンドフィノワ

Clock w@3x

50min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

シンプルでありながら、クリーミーで濃厚なじゃがいものグラタンドフィノワ。フランスではみんな大好きなご馳走です!比較的簡単に作れるのも魅力のひとつ。きのこがたっぷり食べられるボリューム満点の若鶏のシャスール風。トマトソースに鶏ときのこの旨味が溶け込み、残ったソースはパスタにからめてお召し上がりください。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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石井 剛

モノリス / フレンチシェフ

フレンチレストラン『モノリス』料理長。辻調フランス校卒業後、レストランアテスエにて修行。'98年に渡仏、ジョルジュ・プラン、ジャンバルデ、ベルナール・ロバン等にて4年間に渡り修行。帰国後はレストランモナリザ丸の内入店、'05年に同店料理長に就任。2008年から3年連続でミシュラン一つ星を獲得。ル・テタンジェコンクール・ジャポン'08・'09年において二年連続準優勝し、現在はル・テタンジェコンクール・ジャポンの審査員に就任。CXドラマ:「問題のあるレストラン」、「Chef~三ツ星の給食~」の料理監修及び調理技術指導を務める。

Ingredients ― お送りする食材リスト

若鶏のシャスール風(猟師風)

鶏もも肉

120g×2枚

Home gray@3x

小さじ1/3

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胡椒

適量

薄力粉

1袋(10g)

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1/2

タリアッテレ(乾麺)

70g

バター

1個(8g)

Home gray@3x

茹で汁

大さじ1

Home gray@3x

適量

Home gray@3x

胡椒

適量

にんにく

3g(1/2かけら程度)※副菜とまとめてお送りしています。

唐辛子

1/2本 ※1本でお送りしています。

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1/2

白ワイン

1袋(30ml)

トマト缶(ホール)

1/2缶(200g) ※1缶(400g)でお送りしています。

タイム

2本程度

ローリエ

1枚

チキンブイヨン

1本

Home gray@3x

100ml

玉ねぎ

1/2個

バター

1個(8g)

椎茸

2個

舞茸

25g

しめじ

40g

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1/2

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

胡椒

適量

パセリ

3g程度 

Home gray@3x

タリアテッレを茹でるお湯

適量

Home gray@3x

タリアテッレを茹でる塩

お湯の1%程度

グラタンドフィノワ

じゃがいも(メークイン)

2個

にんにく

5g(1かけら程度) ※主菜とまとめてお送りしています。

牛乳

1本(200ml)

生クリーム

1本(100ml)

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小さじ2/3

バター

2個(16g)

とろけるチーズ(シュレッド)

1袋(20g)

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胡椒(できれば白胡椒)

小さじ1/5

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

オーブン、またはオーブントースター

調理方法

〜まずはグラタンを作ります〜

下準備

メークインの皮を剥き5mm厚にスライスする。

ここで水にさらさないこと。...続きを読む

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