若鶏のシャスール風&グラタンドフィノワ

Clock w@3x

50min

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普通

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通常キット

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若鶏のシャスール風&グラタンドフィノワ

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50min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

シンプルでありながら、クリーミーで濃厚なじゃがいものグラタンドフィノワ。フランスではみんな大好きなご馳走です!比較的簡単に作れるのも魅力のひとつ。きのこがたっぷり食べられるボリューム満点の若鶏のシャスール風。トマトソースに鶏ときのこの旨味が溶け込み、残ったソースはパスタにからめてお召し上がりください。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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石井 剛

モノリス / フレンチシェフ

フレンチレストラン『モノリス』料理長。辻調フランス校卒業後、レストランアテスエにて修行。'98年に渡仏、ジョルジュ・プラン、ジャンバルデ、ベルナール・ロバン等にて4年間に渡り修行。帰国後はレストランモナリザ丸の内入店、'05年に同店料理長に就任。2008年から3年連続でミシュラン一つ星を獲得。ル・テタンジェコンクール・ジャポン'08・'09年において二年連続準優勝し、現在はル・テタンジェコンクール・ジャポンの審査員に就任。CXドラマ:「問題のあるレストラン」、「Chef~三ツ星の給食~」の料理監修及び調理技術指導を務める。

Ingredients ― お送りする食材リスト

若鶏のシャスール風(猟師風)

鶏もも肉

120g×2枚

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小さじ1/3

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胡椒

適量

薄力粉

1袋(10g)

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サラダ油

大さじ1/2

タリアッテレ(乾麺)

70g

バター

1個(8g)

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茹で汁

大さじ1

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適量

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胡椒

適量

にんにく

3g(1/2かけら程度)※副菜とまとめてお送りしています。

唐辛子

1/2本 ※1本でお送りしています。

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オリーブオイル

大さじ1/2

白ワイン

1袋(30ml)

トマト缶(ホール)

1/2缶(200g) ※1缶(400g)でお送りしています。

タイム

2本程度

ローリエ

1枚

チキンブイヨン

1本

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100ml

玉ねぎ

1/2個

バター

1個(8g)

椎茸

2個

舞茸

25g

しめじ

40g

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サラダ油

大さじ1/2

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ひとつまみ

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胡椒

適量

パセリ

3g程度 

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タリアテッレを茹でるお湯

適量

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タリアテッレを茹でる塩

お湯の1%程度

グラタンドフィノワ

じゃがいも(メークイン)

2個

にんにく

5g(1かけら程度) ※主菜とまとめてお送りしています。

牛乳

1本(200ml)

生クリーム

1本(100ml)

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小さじ2/3

バター

2個(16g)

とろけるチーズ(シュレッド)

1袋(20g)

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胡椒(できれば白胡椒)

小さじ1/5

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

オーブン、またはオーブントースター

調理方法

〜まずはグラタンを作ります〜

じゃがいもの皮を剥き5mm厚にスライスする。

point

ここで水にさらさないでください。後の工程で、じゃがいものでんぷんでソースに自然なとろみをつけます。

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にんにく(送付量の2/3)を半割りにする。

主菜とまとめてお送りしています

鍋にじゃがいも、牛乳(1本)、生クリーム(1本)、塩(小さじ2/3)、胡椒(小さじ1/5)を加え中火にかける。

沸騰したら弱火にして6〜7分程煮て、クリーム煮を作る。

point

途中、焦げ付かないように木べらで鍋底を混ぜてください。

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グラタン皿に半割りにしたにんにくの断面をこすりつけ香りをつける。その上からバター(1個)を塗る。

バターは後工程で使うので、残ったら残しておいてください。

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クリーム煮を耐熱皿に入れ、平らにならしたら、とろけるチーズ(1袋)を上から振りかけ、残ったバターをちぎってのせる。

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オーブンを180度に予熱する。

point

オーブントースターがあればそちらでも大丈夫です。

〜若鶏のシャスール風を作ります〜

玉ねぎ、にんにく(送付量の1/3)、パセリをみじん切りにする。

にんにくは副菜とまとめてお送りしています。

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椎茸の石づきを切り落とし、2mm幅のスライスにする。舞茸、しめじの石づきを切り落とし、手で食べやすい大きさにほぐす。

鶏もも肉の両面に塩(小さじ1/3)、胡椒(適量)をして、薄力粉(1袋)を振り、余分な粉を手で叩く。

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タリアテッレを茹でるためのお湯を沸かし、お湯の1%程度の塩を入れる。

point

塩の目安は1%、1Lのお湯に対して塩大さじ2/3

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ中火にし、鶏もも肉を皮目から入れ、両面をこんがりするまで焼く。(目安:皮目:3分程度、身:1〜2分程度)焼けたらバットに取り出す。

point

後で煮込むので、ここでは表面に焼き色が付く程度で大丈夫です。

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鍋にみじん切りにしたにんにく、唐辛子(1/2本)、オリーブオイル(大さじ1/2)を入れ、弱火でゆっくり炒め香りを出す。

唐辛子は1本でお送りしています。残りはご自由にご利用ください。

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香りが出てきたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。

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鶏もも肉を入れ白ワイン(1袋)を加え一煮立ちさせる。

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トマト缶(1/2缶)を潰しながら加え、タイム、ローリエ、チキンブイヨン(1本)、水(100ml)を加えて弱火で10分煮る。

トマト缶は1缶でお送りしています。残りはご自由にご利用ください。

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point

途中で数回、鶏肉をひっくり返しながら煮てください。

〜煮ている間にグラタンを焼きます〜

予熱した180℃のオーブンに10分入れて焼く。表面がきつね色になったら完成。

point

オーブントースターの場合は、目安7分程度です。

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〜若鶏のシャスール風を仕上げます〜

鶏もも肉を焼いたフライパンをさっと洗い、サラダ油(大さじ1/2)を入れ強火にし、きのこ(椎茸、舞茸、しめじ)を炒める。きのこがしんなりしてきたら、塩(ひとつまみ)、胡椒(適量)で味を調える。

point

あとでソースに加えて煮るのでさっとでOKです。

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鍋に炒めたきのこを加えひと煮立ちさせ、鶏もも肉とタイム、ローリエをバットに取り出す。鍋に残った煮汁にバター(1個)を加え溶かし込む。

point

鍋を円を描くようにかるくゆすりながらバターを溶かすと、ソースが綺麗に乳化します。

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タリアッテレをお湯で9分茹でたらボウルに入れ、バター(1個)、茹で汁(大さじ1)、塩(適量)、胡椒(適量)、パセリ(半分)を加え混ぜ合わせる。

point

この時に若干パスタの茹で汁を加えるのがおすすめです。

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皿にタリアテッレを盛り、取り出しておいた鶏もも肉、煮汁をかけ全体に残りのパセリを振りかけて完成。

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