ワタリガニのトマトソースパスタ&パンツァネッラ

Clock w@3x

45min

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普通

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通常キット

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ワタリガニのトマトソースパスタ&パンツァネッラ

Clock w@3x

45min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

人気イタリアン“ダルマット”の特製ワタリガニのトマトソースのパスタです。カニの身と甲羅の旨味がソースにしっかり行き渡り、自宅で本格的なお店の味が再現できます。

副菜はパンツァネッラというパンと野菜をメインに、ツナや卵を加えてオリーブオイルとビネガーで和えたサラダ。本来は固くなったパンを使用する料理ですが、クルトンでアレンジしました。 飽きがこないさっぱりとした味付けが魅力の、イタリアトスカーナ伝統料理をお楽しみください。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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平井 正人

ダル・マット / イタリアンシェフ

人気イタリアン『ダル・マット』オーナーシェフ。 大学在学中からイタリアンレストランに勤務。卒業とほぼ同時に渡伊し、リグーリア州、トスカーナ州のレストランで修行を積む。帰国後は「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」「グットドール・クラッティーニ」など名店で研鑽を重ね、2004年11月に独立。西麻布、恵比寿、六本木などに店舗を展開。

Ingredients ― お送りする食材リスト

ワタリガニのトマトソース

ワタリガニ

2杯

トマト缶(ダイス)

1缶(400g)

にんにく

25g(5かけら程度)

唐辛子

3本

スパゲッティー

200g

白ワイン

2袋(60ml)

イタリアンパセリ

2g程度(副菜とまとめてお送りしています)

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ふたつまみ

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オリーブオイル

大さじ7程度

Home gray@3x

スパゲッティーを茹でるお湯

適量

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スパゲッティーを茹でるお湯

お湯の1%程度

パンツァネッラ

クルトン

1袋(16g)

ツナ

1缶(70g)

トマト

1個

赤玉ねぎ

1/4個

1個

きゅうり

1/2本(1本でお送りしています)

赤ワインビネガー

10ml

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オリーブオイル

大さじ3 

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ひとつまみ

イタリアンパセリ

2g(主菜とまとめてお送りしています)

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

〜まずはパンツァネッラから作ります〜

卵(1個)をお湯から茹で、ゆで卵を作る。(目安:10分〜12分)

イタリアンパセリ(送付量の1/2)を粗く刻む。(主菜とまとめてお送りしています。)

トマトを一口大の角切りにする。 

きゅうり(1/2本)を3〜5mmの輪切りにする。

1/2本のみ使用します。残りはご自由にご利用ください。

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赤玉ねぎを薄くスライスして、水にさらした後、よく水気を切る。

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ゆで卵を粗く刻む。

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イタリアンパセリ以外の下記材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。

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トマト

赤玉ねぎ

ゆで卵

きゅうり

クルトン

1袋

ツナ

1缶

赤ワインビネガー

10ml

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ひとつまみ

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ3

冷蔵庫で30分ほど休ませ、味をなじませる。

point

冷蔵庫で休ませることで、食材全体の味が馴染みます。

〜ワタリガニのトマトソースを作ります〜

ワタリガニの大きな爪の根元を切り、胴体の部分を2等分にする。

ワタリガニの足を包丁の裏で叩く。

point

叩いておくことで、カニの旨味が出やすくなります。

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唐辛子(3本)の種を取り除く。

辛い仕上がりになっているので、お好みの辛さに合わせて量を調整してください。目安:辛いのがお好きな方は3本、苦手な方は1本がおすすめです。

にんにくの皮をむき、軽くつぶす。

イタリアンパセリ(送付量の1/2)を粗く刻む。 (副菜とまとめてお送りしています)

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大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(1%程度)を加える。

フライパンにオリーブオイル(大さじ7程度)、にんにくを入れ、弱火でにんにくに色がつくまでじっくり炒める。

point

カニを炒める時ににんにくが焦げ付かないように、今回はにんにくを刻まずに炒めます。

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唐辛子とワタリガニを加え、ワタリガニを木ベラなどで潰しながら、水分を飛ばすようにしっかり炒める。

唐辛子が焦げないように注意してください。

point

ワタリガニの旨味を出すためにしっかり炒め、生臭さを飛ばしてください。

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白ワイン(2袋)を加えひと煮立ちさせる。

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トマト缶(1缶)、塩(ふたつまみ)を加え中火で5分ほど煮込みソースを作る。

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沸騰したお湯でスパゲッティを表示時間より1分短い7分茹でる。

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茹で上がったスパゲッティーをソースに加え、和える。

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お皿に盛り、イタリアンパセリをちらして完成。

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〜パンツァネッラを盛り付けます〜

皿に盛り付け、イタリアンパセリをかけて完成。

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