About this recipe ― このレシピについて
Cooking description
- 料理説明 -
「カルボナーラ」
たっぷりのパンチェッタと、クリームと卵黄のまろやかさがマッチした、濃厚かつ繊細なソースに仕上げました。
パンチェッタと卵をクリームソースにしっかりと馴染ませ一体感を出しました。
パンチェッタの旨味を、濃厚なクリームソースと卵で閉じ込めた、香ばしくも芳醇な味わいです。
「アクアパスタ」
乾麺に水(岩塩入り)をしっかりしみこませた麺のことです。小鍋に少量のお湯を沸かし、30秒~1分で仕上がる時短パスタです。
もちもち感のある食感はパスタソースにとてもよく合います!
「トレヴィスとバルサミコとくるみのサラダ」
トレヴィスは心地よい苦味が特徴で、ナッツやチーズなどによく合います。今回はバルサミコと香ばしいくるみを合わせ仕上げにピンクペッパーで赤い爽やかさを付けメリハリのあるサラダに仕上げました。
Produced by ― このレシピの考案者のご紹介
TastyTable original / オリジナルレシピ
TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪
Ingredients ― お送りする食材リスト
和えるだけ!シェフ手作りカルボナーラ ~アクアパスタ~
カルボナーラソース
2袋
アクアパスタ
2袋
イタリアンパセリ
1g程度
胡椒
適量
トレヴィスとバルサミコとくるみのサラダ
トレヴィス
1/4個
くるみ
15g
とろけるチーズ
1/2袋(25g程度)
オリーブオイル
大さじ2
バルサミコ酢
10ml
塩
ひとつまみ
胡椒
適量
ピンクペッパー
10粒程度
Allergy ― 7大アレルゲン
卵 | 乳 | 小麦 | 落花生 | えび | そば | かに |
---|---|---|---|---|---|---|
◯ | ◯ | ◯ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ |
Equipments ― 必要な調理器具
電子レンジ
オーブン
オーブントースター
フライパン
鍋
片手鍋
耐熱皿
ボウル
ビニール袋
【配送されたお野菜について】 食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用下さい。
野菜は全て洗ってご使用ください。
品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。
例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...
・パスタを茹でるお湯を沸かしておく。
・イタリアンパセリの葉を茎から外しておく。(飾り用)
・カルボナーラソースを湯煎で軽く温めておく。
point
この後フライパンで加熱するので、温めすぎないようにしてください。
・トレヴィスを一口大にちぎり冷水にさらす。
・シャキッとしたらサラダスピナーやペーパーで水分をよく切る。
・くるみを粗めに刻んでおく。
フライパンにとろけるチーズを薄く並べ、弱中火にかける。チーズが溶けて、底面が焼けてきたら裏返して、両面に焼き色をつける。取り出して粗熱をとる。
湯煎で軽く温めたカルボナーラソースをフライパンに入れておく。
お湯の沸いた鍋にアクアパスタを入れ、30秒~1分程度茹でる。
point
アルデンテ(固め)がお好きな方は、お好みで茹で時間を調整してください。
茹で上がったアクアパスタをザルにあげ、よく水気を切ってフライパンに入れ中火でサッと和える。
point
煮詰まりすぎてしまった場合は、ゆで汁を入れて調節して下さい。
皿に盛り、イタリアンパセリを飾って、胡椒(お好み)を振って、完成。
ボウルに下記調味料を加え、良く和える。
くるみ
バルサミコ酢
10ml
塩
ひとつまみ
胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ2
味見をして塩(お好み)で味を調える。
皿にトレヴィス盛り、カリカリチーズを割って上からかける。
仕上げにピンクペッパーを手で軽く潰してかけて仕上げる。