和えるだけ!シェフ手作り芙蓉蟹カルボナーラ~アクアパスタ~&ナスとオレンジのマリネ

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30min

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普通

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クイック

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和えるだけ!シェフ手作り芙蓉蟹カルボナーラ~アクアパスタ~&ナスとオレンジのマリネ

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30min

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クイック

About this recipe ― このレシピについて

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

和えるだけ!シェフ手作り芙蓉蟹カルボナーラ~アクアパスタ~

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芙蓉蟹カルボナーラソース

2袋

アクアパスタ

2袋

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胡椒

適量

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お湯

適量

茄子とオレンジのバルサミコマリネ

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茄子

2本

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オリーブオイル

大さじ1

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ひとつまみ

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胡椒

適量

<マリネ液>

-

オレンジ

1個

大葉

2枚

バルサミコ酢

30ml

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オリーブオイル

大さじ2

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ひとつまみ

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

茄子とオレンジのバルサミコマリネの下準備をします。

オレンジの上下のへたを切り落とし、包丁で削ぐようにして皮を剥く。

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果肉と房の間に包丁を入れ、果肉を房から取り出す。

point

房取りについて詳しく確認したい方は、下記リンクをご覧ください。

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・茄子のへたを切り落とし、縦半分にカットする。

・大葉をみじん切りにする。

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芙蓉蟹カルボナーラの下準備をします。

・カルボナーラソースを湯煎で軽く温めておく。

point

ソースはこの後フライパンで加熱するため、温めすぎないように注意してください。

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茄子とオレンジのバルサミコマリネを作ります。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ中火にかけ、半分に切った茄子の断面を下にして入れる。

茄子の断面に焼き色がついたら、ひっくり返して塩(ひとつまみ)をして弱火に落とす。

茄子が柔らかくなるまで2〜3分焼いたら、ペーパーの上に取り出し、油を切る。

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ボウルに下記食材を加え、混ぜ合わせてマリネ液を作る。

オレンジ

大葉

バルサミコ酢

30ml

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オリーブオイル

大さじ2

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ひとつまみ

-

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バットにナスの断面が上になるように並べ、マリネ液をかけて冷蔵庫で10分冷やす。

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芙蓉蟹カルボナーラを作ります。

湯煎で軽く温めたソースをフライパンに入れる。

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お湯の沸いた鍋にアクアパスタを入れ、30秒~1分程度茹でる。

point

アルデンテ(固め)がお好きな方は、お好みで調節して下さい。

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茹で上がったアクアパスタをザルにあげ、よく水気を切ってフライパンに入れ中火でサッと和える。

point

煮詰まりすぎてしまった場合は、ゆで汁を入れて調節して下さい。

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芙蓉蟹カルボナーラを仕上げます。

皿に盛って、胡椒を散らし、完成。

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茄子とオレンジのバルサミコマリネを仕上げます。

仕上げに胡椒(適量)をして、皿に盛りつけて完成。

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