和えるだけ!シェフ手作りジェノベーゼ~アクアパスタ~&パプリカのペペロナータ

Clock w@3x

40min

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普通

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クイック

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和えるだけ!シェフ手作りジェノベーゼ~アクアパスタ~&パプリカのペペロナータ

Clock w@3x

40min

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普通

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クイック

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

「ジェノベーゼソース」
バジル香るジェノベーゼにクリームソースをプラスしてコクを与えた、いつものジェノベーゼとは一味違う、味わい深いソースに仕上げました。
普段のジェノベーゼとは違う、奥深い味わいを、バジルの香りとたっぷりのクリームやチーズにより味わえます。


「アクアパスタ」
乾麺に水(岩塩入り)をしっかりしみこませた麺のことです。小鍋に少量のお湯を沸かし、30秒~1分で仕上がる時短パスタです。
もちもち感のある食感はパスタソースにとてもよく合います!

 

「パプリカのペペロナータ」

ペペロナータは南イタリア・ナポリで良く食べられている前菜です。
オーブンでしっかり焦げ目をつける事で香ばしさや甘みが増し、食材の持っている水分だけで蒸らす事で味わいも深くなります。
パプリカの甘みとアンチョビの塩味のバランスが抜群で、さっぱりとした白ワインがおすすめです。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

和えるだけ!シェフ手作りジェノベーゼソース~アクアパスタ~

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ジェノベーゼソース

2袋

アクアパスタ

2袋

ピンクペッパー

10粒程度

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お湯

適量

パプリカのペペロナータ

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赤パプリカ

1個

黄パプリカ

1個

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適量

黒オリーブ

15g

アンチョビ

5g

ケッパー

5g

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オリーブオイル

大さじ2

バジル

6g程度

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適量

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胡椒

適量

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

調理方法

ペペロナータの下準備をします。

・オーブンを250℃に予熱しておく。

・パプリカを半分にカットし、種を取る。

・オリーブを半分に切る。

・バジルを飾り用に半分残し、残りを粗く刻んでおく。

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ジェノベーゼパスタの下準備をします。

・ジェノベーゼソースを湯煎で軽く温めておく。

point

ソースはこの後フライパンで加熱するため、温めすぎないように注意してください。

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ペペロナータを作ります。

天板(耐熱皿)にアルミホイルをしき、パプリカを乗せ、オリーブオイル(適量)と塩(適量)をする。

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250℃のオーブンで焦げ目がつくまで15分ほど焼く。

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焼きあがったものをアルミホイルに包み、10分ほど蒸らす。

point

しっかりと焼き色をつけることで香ばしさがでます。

point

蒸らすことで皮がむけやすくなり、甘みも増します。

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蒸らしたら、パプリカの皮をむき、食べやすい大きさに手でちぎる。

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フライパンに下記食材を入れ、アンチョビを潰しながら中火で炒めてソースを作る。

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オリーブオイル

大さじ2

アンチョビ

ケッパー

黒オリーブ

アンチョビが崩れたら、刻んだバジルを加えて和える。

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パプリカを加えてソースを絡める。味見をして必要なら塩・胡椒(適量)で味を調える。

point

アンチョビの塩気があるので、必ず味見をしてから調整してください。

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ジェノベーゼパスタを作ります

湯煎で軽く温めたソースをフライパンに入れる。

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お湯の沸いた鍋にアクアパスタを入れ、30秒~1分程度茹でる。

point

アルデンテ(固め)がお好きな方は、お好みで調節して下さい。

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茹で上がったアクアパスタをザルにあげ、よく水気を切ってフライパンに入れ中火でサッと和える。

point

煮詰まりすぎてしまった場合は、ゆで汁を入れて調節して下さい。

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ジェノベーゼパスタを仕上げます。

お皿に盛って、ピンクペッパーを散らして完成。

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ペペロナータを仕上げます。

皿に盛り、飾り用のバジルをのせ、完成。

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