パンチェッタと芽キャベツのアーリオオーリオ&海老のパート巻き アンチョビクリームとパセリオイル

Clock w@3x

60min

Stars2@3x

普通

34d4a2b6 7434 44c1 8505 d5bf0a77e8ac

特集

Medium f294f9af 8ebc 4ff3 b0ba 13c320d147c3
Medium d792b315 3918 40ad 8a21 3e8703e04a87
Medium 57822461 ba39 476d 9535 acf5e4ee416a
F294f9af 8ebc 4ff3 b0ba 13c320d147c3
D792b315 3918 40ad 8a21 3e8703e04a87
57822461 ba39 476d 9535 acf5e4ee416a
F294f9af 8ebc 4ff3 b0ba 13c320d147c3
D792b315 3918 40ad 8a21 3e8703e04a87
57822461 ba39 476d 9535 acf5e4ee416a

パンチェッタと芽キャベツのアーリオオーリオ&海老のパート巻き アンチョビクリームとパセリオイル

Clock w@3x

60min

Stars2@3x

普通

34d4a2b6 7434 44c1 8505 d5bf0a77e8ac

特集

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

旬である芽キャベツの甘みを最大限に活かしたペペロンチーノです。
唐辛子の爽やかな辛さと、パンチェッタの芳醇な脂の相性が良く、食欲を引き立てます。
副菜には、海老のパート巻きを。
春巻きの皮を使用して、簡単に自宅で再現できるよう、アレンジしました。
2種のソースをかけて、レストランのような味わいをお楽しみください。

 

Recommendation Pairing
-おすすめのお酒‐

 

シェフおすすめのお酒とペアリングすることで、さらに美味しくお召し上がりいただけます。

・白ワイン(辛口)

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

A167c7bc 2b2f 4005 9b97 6b32ed10fae5

泥谷 俊介

LUOGO / イタリアンシェフ

1984年生まれ 岐阜県出身。高校卒業後、数々の飲食店を経験し、24歳の時にイタリア料理の世界へ。地元岐阜と名古屋で経験を積み、その後短期で渡伊。ナポリの下町のレストランで働き、帰国後は『イルギオットーネ』に入社。プロデュース店のコードクルックやイルギオットーネ丸の内で副料理長、料理長を務める。2016年から目黒のイタリア料理店『リストランティーノ ルベロ』のシェフとして働く。その後、「LUOGO」を立ち上げ出張料理人として活躍中。

Ingredients ― お送りする食材リスト

パンチェッタと芽キャベツのアーリオオーリオ

D792b315 3918 40ad 8a21 3e8703e04a87

芽キャベツ

2個

Home gray@3x

オリーブオイル

小さじ1

パンチェッタ

1袋(70g)

Home gray@3x

茹で汁

30ml程度

スパゲティーニ

180g

にんにく

1片(5g程度)

カラブリア唐辛子

2本

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

Home gray@3x

お湯(パスタ用)

適量

Home gray@3x

お湯に対して2%

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

海老のパート巻き アンチョビクリームとパセリオイル

57822461 ba39 476d 9535 acf5e4ee416a

むき海老

8尾

Home gray@3x

小さじ1/3

春巻きの皮

2枚

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

にんにく

1片(5g程度)

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

白ワイン

100ml

生クリーム

1本(100ml)

Home gray@3x

お好み

アンチョビ

5g程度

パセリ

40g程度

Home gray@3x

オリーブオイル

100ml

芽キャベツ

3個

Home gray@3x

オリーブオイル

小さじ1

Home gray@3x

ひとつまみ

薄力粉

1/2袋(5g)

Home gray@3x

大さじ1

Home gray@3x

お湯(湯煎用)

適量

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ミキサー

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

海老のパート巻きの下準備をします。

・海老に塩(小さじ1/3)をしておく。

point

気になる方は、背ワタを取り除いてください。

・芽キャベツは2個を半割りにし、1個は芯をくり抜き、葉をバラしておく。

・にんにくは芽を取り、みじん切りにしておく。

・パセリは葉を軸からすべて外しておく。

・薄力粉(1/2袋)と水(大さじ1)を混ぜておく。

・湯煎用のお湯を沸かしておく。

34646ac4 ef6e 4e25 8956 5e5553e1d07c
芽キャベツのアーリオオーリオの下準備をします。

・お湯を沸かし、水量に対して2%の塩を入れておく。

・にんにくは半割りにして、軽く潰しておく。

・芽キャベツは芯をくり抜き、葉をばらしておく。

65e2a83b 4c0f 42bc b31a d79bb32f04f9
海老のパート巻きを作ります。

パセリとオリーブオイル(100ml)をミキサーで回す。

4e9f3549 7031 4954 9a93 56a34e4fe999

鍋にミキサーで回したパセリを入れ、湯煎で30~40分温める。

Bc8d69aa d20f 4a52 92fb dae4f5a16c1a

別の鍋に、にんにくとオリーブオイル(大さじ1)をひき、弱火にかけて香りを出す。

5090ea14 81a6 473b b737 f1a3fe796000

にんにくの香りが出たらアンチョビを加え、ヘラなどでしっかりとほぐす。

990fc74e 0bd1 484b a984 82190ad81c15 D8275bf4 5ab1 4bdb b6a5 e2e00ba0f783

アンチョビがほぐれたら白ワインを加え、強火にしてアルコールを飛ばす。

38921ddb 08d9 470e 825a 516985642939

アルコールが飛んだら弱火に落とし、1/3程度になるまで煮詰めていく。

7d0030fd 1d29 45cb a2ee d9af1678db69

1/3程度まで煮詰めたら生クリーム(1本)を加え、中火で1/3程度まで煮詰める。

濃度がついてきたら、塩(お好み)で味を調える。

4c59b67e b9ed 41a6 b555 1fe3da4ccc07 6659dc39 db8a 4329 88bd 58694664087f

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、半割りにした芽キャベツの断面を焼き色が付くまで中火でソテーする。

28be8fb4 a1b7 4fbe 9521 d2027d0853f3

断面に香ばしい焼き色が付いたら、ひっくり返して塩(ひとつまみ)をし、取り出しておく。

495ca425 1683 45fe 97e6 b0cb23089576

春巻きの皮(1枚)に手でのした海老(4尾)をおく。

Dbd85f0f dce2 44f7 8bb4 602a6261872f

春巻きの皮で巻き、1周~1周半巻いたらカットする。

871688f0 604d 4e77 bfce ea072574b8a9

水溶き薄力粉でのり付けし、半分にカットする。

Bc879a69 5423 40cb 8f38 ed3c0482cca2 74a591bd e5f2 483c ae1e fe5d1920adae

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひいて中火で熱し、オイルが温まったらパート巻きを入れる。

F30603b9 7445 4900 913f 2fe7be155c30

焦げないよう、全面に焼き色が付くまでソテーして取り出しておく。

B85dd34f e730 45cd 95d8 2ef17674af0c
芽キャベツのアーリオオーリオを作ります。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、葉をバラした芽キャベツ入れ、強火サッと炒める。

point

炒めた芽キャベツは2/3を主菜、1/3を副菜に使用します。

E2332568 b863 4bf5 a0f4 1345e591f53f F093e6f0 921c 4158 9a96 e150185a6c73

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにく、カラブリア唐辛子(2本)をちぎって入れ、弱火にかけ、にんにくの香りをオイルに移す。

point

辛いのが苦手な方は唐辛子を半量に減らし、種も取り除いてください。

D9bc0097 ab58 47b4 ba1b c800973a72e3

にんにくがうっすら色づいてきたら、取り出しておく。

Cbe2d469 d08a 4ecd b4b3 1be39befab5f

にんにくを取り出したらパンチェッタを加え、ソテーする。

1c4c3fd7 e710 41d6 8c18 dd9e37a4a726

point

パンチェッタから脂を出すよう、弱火でじっくりとソテーしてください。

E9ec4f03 11fe 47e9 a40d e6bb42bba80c

沸かしたお湯で表記時間通りにパスタを茹でる。

8138daea 8b53 4e42 b816 10d270ac965f

パンチェッタがしっかりときつね色に変わってきたら、茹で汁(30ml程度)を加え、軽く混ぜ合わせてソースを乳化させる。

7adbaa3c df9c 4945 8b2c a1a1722cf392

ソースの入ったフライパンに、茹で上がったパスタを加え、軽く和える。

31852e16 d041 4920 9ce1 1985f9972522

ソースとパスタがしっかり絡んだら、オリーブオイル(大さじ1)を回しかける。

4d6e0a8d 59f4 4233 81dc 2987bbfb1785

point

写真のような水分量、乳化具合が仕上がりの目安です。

7aa7e0cb 2e64 494e 8049 9ab5c62b1daa
芽キャベツのアーリオオーリオを仕上げます。

パスタを皿に盛り、ソテーした芽キャベツを散らし、完成。

8a8a0ef9 3cad 434a 9aa4 f6f3a22ea62a
海老のパート巻きを仕上げます。

皿にパート巻き、芽キャベツ(2種類)を盛りつける。

アンチョビクリームソース、パセリオイルを盛り、完成。

point

アンチョビクリームソースが冷えて固まっている場合は、水(少量)を加え軽く温め直してください。

48219960 9f95 4d3e 946a d6f58e88a4cc