自家製サルシッチャと芽キャベツのパスタ&インサラータ ディ ポルポ

Clock w@3x

60min

Stars2@3x

普通

34d4a2b6 7434 44c1 8505 d5bf0a77e8ac

特集

Medium 9b8e8136 49a7 405a b3f1 b541342da489
Medium 0626f556 a76e 4417 9c89 b2e24f3976e7
Medium 4d131aa9 8db5 464d b214 61d5900214a6
9b8e8136 49a7 405a b3f1 b541342da489
0626f556 a76e 4417 9c89 b2e24f3976e7
4d131aa9 8db5 464d b214 61d5900214a6
9b8e8136 49a7 405a b3f1 b541342da489
0626f556 a76e 4417 9c89 b2e24f3976e7
4d131aa9 8db5 464d b214 61d5900214a6

自家製サルシッチャと芽キャベツのパスタ&インサラータ ディ ポルポ

Clock w@3x

60min

Stars2@3x

普通

34d4a2b6 7434 44c1 8505 d5bf0a77e8ac

特集

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

旬で甘みのある芽キャベツと自家製のサルシッチャの旨味を存分に活かした一品です。
粗い挽き肉とフレッシュのハーブの香りの相性が抜群で、フジッリ(パスタ)にソースが良く絡み、一体感のある一皿です。
副菜には、タコとじゃがいものサラダを。
タコとじゃがいもの食感の違いをお楽しみいただき、赤ワインビネガーの爽やかな酸味でサッパリとお召し上がりください。

 

Recommendation Pairing
-おすすめのお酒‐

 

シェフおすすめのお酒とペアリングすることで、さらに美味しくお召し上がりいただけます。

・白ワイン(辛口)

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

342fe577 6582 42a1 8422 9dcd5eb3b478

中東 俊文

草片 cusavilla / イタリアンシェフ

18歳で単身イタリアに渡り、トスカーナの「Riatorante Arnolfo」(ミシュラン二ツ星)に就職し、メイン料理を担当。その後、イタリアの淡水魚や山菜を使った料理に興味を持ち、ガルダ湖畔にある「Villa Fiordaliso」(ミシュラン一ツ星)に就職。イタリアの山菜や淡水魚を自分で採取したりするという食材の取り合わせ、皿の上での色の取り合わせなどの重要性に気付く。その後フランスに渡り、パリの「Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athenee」(ミシュラン三ツ星)では魚料理を担当し、ソースやスープ、フォン、ジュなどを習得。帰国してから、京都一乗寺の「Prinz」の料理長に就任し、ヨーロッパでの6年間の経験を存分にいかし独創的かつ色彩豊かな料理を提供し続ける。地場の食材を活かす経験を見込まれ、2010年より五つ星ホテル「St.REGIS OSAKA」の立ち上げシェフとして招聘。“ホテルを中心に半径100kmの食材を”を目標に再度地場の食材に目を向け、大阪の食材を多彩に使った料理を構築。2016年1月、東京・西麻布にて「erba da nakahigashi」をオープン。京都で育ち、イタリア、フランス、京都、大阪での経験値を全て生かし、国内外を問わず多くのお客様に感動と思い出を提供している。2021年2月22日より、店名を「草片 cusavilla」に変更。

Ingredients ― お送りする食材リスト

自家製サルシッチャと芽キャベツのパスタ

0626f556 a76e 4417 9c89 b2e24f3976e7

豚粗挽き肉

70g

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1.5

Home gray@3x

小さじ1/6

ローズマリー

1g程度

にんにく

1/2片(2.5g程度)

Home gray@3x

胡椒

適量

芽キャベツ

10個

赤玉ねぎ

1/2個

Home gray@3x

ひとつまみ

白ワイン

50ml

フジッリ(パスタ)

200g

Home gray@3x

茹で汁

90ml

Home gray@3x

お好み

Home gray@3x

茹で汁

90ml

パルメザンチーズ

2袋(14g)

Home gray@3x

お湯

適量

Home gray@3x

お湯に対して1%

インサラータ ディ ポルポ

4d131aa9 8db5 464d b214 61d5900214a6

タコ足

100g程度

Home gray@3x

お湯

適量

じゃがいも

1個

Home gray@3x

小さじ1/2

イタリアンパセリ

3g程度

赤ワインビネガー

20ml

Home gray@3x

300ml

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ2.5

Home gray@3x

小さじ1/3

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

インサラータ ディ ポルポの下準備をします。

・タコを茹でる用のお湯を沸かしておく。

・じゃがいもの皮をむき、ひと口大の大きさにカットする。

・イタリアンパセリの葉を外し、粗みじん切りにする。

609aab9b a2a4 4797 ae86 5ef2e4820f78
自家製サルシッチャと芽キャベツのパスタ

・お湯を沸かし、水分量に対して1%の塩を入れる。

・にんにく、ローズマリーをみじん切りにしておく。

point

同じ容器で保存して問題ありません。

point

ローズマリーの茎は捨ててしまって問題ありません。

・赤玉ねぎは半分にカットし、スライスする。

・芽キャベツは根元をカットし、4等分のくし切りにする。

Eada83cb 630a 4848 8d9e 38b1e6fee378
インサラータ ディ ポルポを作ります。

タコは、沸騰したお湯で2分ほど茹でる。

A96e758a ed80 4634 b098 5c78948722af

茹でたタコをひと口大の大きさにカットする。

F2c35493 ad28 4c40 a2a8 79480b35b5fb

鍋に下記食材を入れ、中火で沸騰してから10分ほど茹でる。

じゃがいも

Home gray@3x

300ml

Home gray@3x

小さじ1/2

-

16d27ac5 d517 43fd 9fa9 c1b1e8d205cb

ボウルに下記食材を上から順番に入れ、混ぜ合わせておく。

タコ

赤ワインビネガー

20ml

イタリアンパセリ

Home gray@3x

小さじ1/3

オリーブオイル

大さじ2.5

-

A211d561 be78 4df5 94c4 1c248d31ad88

じゃがいもが茹で上がったら、熱々の状態でタコの入ったボウルに加える。

point

熱々の内に混ぜ合わせることで、じゃがいもに味が染み込みやすくなります。

Ce369d74 867f 439a ab0f a1d2277f28bc

良く混ぜ合わせたら、常温で2~3分置いておく。

point

盛り付ける直前まで置いておいても問題ありません。

E384f51c 5b7f 41b8 8125 51080d98a0ea
芽キャベツのパスタを作ります。

ボウルに下記食材を加え、良く揉みこんでサルシッチャ作っておく。

豚ひき肉

Home gray@3x

小さじ1/6

にんにく

1/2片

ローズマリー

Home gray@3x

胡椒

適量

-

5408f695 229e 4bc1 afbd fccae92ad533 5963be9a b59a 416e 85ce 4003d641f269

熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1.5)をひき、サルシッチャを入れる。

Ee544f13 6ed1 48cf 8b3d 88144f27e10b

ゴムベラでフライパンにはりつけるように伸ばし、強火でこんがりと焼く。

5002da8e 368d 440f a577 8b94e7e56081

サルシッチャがこんがりと焼けたら、赤玉ねぎ、塩(ひとつまみ)をして、軽く混ぜながら炒める。

2bcf73dc 7a61 4b06 beb2 39ba1745a541

赤玉ねぎが馴染んだら、芽キャベツを加える。

鍋底が色づいたら、白ワインを加えて水分が無くなるまで煮詰める。

87f6e884 1d21 42b3 81c7 74fdf6073cf9

沸騰したお湯にパスタを入れ、表示時間通りに茹でる。

91bdc210 2390 4e8d 98e3 749f835bf6a9

白ワインが煮詰まったら、パスタの茹で汁(90ml)を加える。

3b34be52 267f 4bde 97d7 c63ad702a691

茹で汁を加えたら火を止め、鍋底についた旨味をこそぐ。

Eb2de6d3 a075 47ba 895b bf7998532b68

パスタが茹で上がる30秒前くらいに、ソースを火にかけて沸騰させ、パスタを加えて和える。

15cd49b7 bd22 45c5 8d61 f981fe606d83 43ca09aa 562a 4734 9248 778b59b4f34c

ソースが良く絡まったら、茹で汁(90ml)を和え、味見をして塩(お好み)で味を調える。

Be815ceb 953d 43e3 ad32 24fd370c7c72

火を止め、パルメザンチーズ(2袋)を加え、良く混ぜ合わせる。

point

フライパンをしっかり振り、乳化すると水分が無くなります。

A6e522ca 4e79 4db0 bc1f 48e6dedf17a2 66e6fd28 9a58 4e15 a907 b3b314376157
芽キャベツのパスタを仕上げます。

パスタを皿に盛り、完成。

Cbef2dfd 189d 43b0 ac13 99a8abd0fa6b
インサラータ ディ ポルポを仕上げます。

皿に盛って完成。

Ece42fff 1298 444d b571 516d1a8b0ddb