About this recipe ― このレシピについて
Cooking description
- 料理説明 -
「ボロネーゼソース」
甘味と酸味の溢れるトマトソースにクリームソースのコクを加え、たっぷりの挽肉の旨味が溶け出した、味わい深いソースに仕上げました。
挽肉をたっぷりと贅沢に使用することで、肉の風味を存分に味わえます。
ミートソースとは一味違う、肉の旨味と、トマトの酸味が調和した、大人の味わいです。
「アクアパスタ」
乾麺に水(岩塩入り)をしっかりしみこませた麺のことです。小鍋に少量のお湯を沸かし、30秒~1分で仕上がる時短パスタです。
もちもち感のある食感はパスタソースにとてもよく合います!
「クレソンとクリームチーズのサラダ」
味が濃く栄養素豊富なクレソンをたっぷりと使い、程よい塩気のクリームチーズとほんのり甘いハニードレッシングにナッツの心地よい食感と香りがマッチしたサラダです。チーズとナッツという定番の組み合わせをお楽しみ下さい。
Produced by ― このレシピの考案者のご紹介
TastyTable original / オリジナルレシピ
TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪
Ingredients ― お送りする食材リスト
和えるだけ!シェフ手作りボロネーゼ~アクアパスタ~
ボロネーゼソース
2袋
アクアパスタ
2袋
イタリアンパセリ
1g程度
オリーブオイル
お好み
クレソンとクリームチーズのサラダ
クレソン
1束
クリームチーズ
2個
ミックスナッツ
30g
はちみつ
1袋(15g)
オリーブオイル
大さじ1と1/2
白ワインビネガー
15ml
塩
ひとつまみ
胡椒
適量
Allergy ― 7大アレルゲン
卵 | 乳 | 小麦 | 落花生 | えび | そば | かに |
---|---|---|---|---|---|---|
◯ | ◯ | ◯ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ |
Equipments ― 必要な調理器具
電子レンジ
オーブン
オーブントースター
フライパン
鍋
片手鍋
耐熱皿
ボウル
ビニール袋
ゴムベラ
食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。
野菜は全て洗ってご使用ください。
品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。
例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...
イタリアンパセリを粗く刻んでおく。
ボロネーゼソースを湯煎で軽く温める。
point
ソースはこの後フライパンで加熱するため、温めすぎないように注意してください。
クレソンの根元を落とし、半分にカットして水にさらし、水気を良く切る。
フライパンでミックスナッツを弱火で煎り、香りが立ってきたらボウルに取り出す。
ミックスナッツが熱いうちに、はちみつと混ぜ合わせて香りを移す。
point
はちみつは常温に戻しておくと柔らかくなりよりなじみます。
ボウルに以下の食材を入れ、しっかりと混ぜ合わせてドレッシングを作る。
はちみつと混ぜたミックスナッツ
-
オリーブオイル
大さじ1と1/2
白ワインビネガー
15ml
塩
ひとつまみ
胡椒
適量
-
湯煎で軽く温めたボロネーゼソースをフライパンに入れる。
お湯の沸いた鍋にアクアパスタを入れ、30秒~1分程度茹でる。
point
アルデンテ(固め)がお好きな方は、20秒ほど茹でてください。
茹で上がったアクアパスタをザルにあげ、よく水気を切ってフライパンに入れ中火でサッとソースと和える。
point
煮詰まりすぎてしまった場合は、ゆで汁を少しずつ加えて調節してください。
しっかり水気を切ったクレソンを皿に盛り、クリームチーズをちぎって飾り、周りにドレッシングをかけて仕上げる。
お皿に盛って、オリーブオイル(お好み)を回しかけ、イタリアンパセリを散らし完成。