骨つき若鶏の軽い煮込み~リングイネ添え~&フレッシュモッツァレラとトマトのカプレーゼ

Clock w@3x

50min

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普通

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通常キット

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骨つき若鶏の軽い煮込み~リングイネ添え~&フレッシュモッツァレラとトマトのカプレーゼ

Clock w@3x

50min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

骨つき鶏もも肉を丸々1本使い、ケッパーとアンチョビの酸味とコク、旨味を纏わせお肉をしっとりと仕上げました。骨つきを使うことでお肉の柔らかさとジューシーさが口いっぱいに広がります。
副菜にはさっぱりとシンプルなカプレーゼを。シンプルながらもバランスが良い一品です。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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土切 祥正

コントワール ミサゴ / フレンチシェフ

「コントワール ミサゴ」オーナーシェフ。1976年静岡県生まれ。高校卒業後「下高井戸旭鮨総本店」に入社。その後、西麻布「レリノス」等を経て、北海道のオーベルジュ「ヘイゼルグラウスマナー」で働いた後、「ブラッスリーマノワ」に立ち上げから携わり、4年間勤務。2010年8月に東京・西麻布にて「コントワール ミサゴ」をオープン。料理の修業は鮨屋から始まり、カリフォルニア料理やフランス料理等で幅広く研鑽を積み、コントワールミサゴでは、日本全国からシェフの厳選した食材をベースにした本格的な料理を提供しています。

Ingredients ― お送りする食材リスト

骨つき若鶏の軽い煮込み~リングイネ添え~

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骨付き鶏もも肉

1本

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小さじ2/3

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胡椒

適量

薄力粉

1袋(10g)

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サラダ油

大さじ2

じゃがいも(メークイン)

2個

玉ねぎ

1/2個

にんにく

1片(5g程度)

ミニトマト

6個

ケッパー

5g

アンチョビ

7g

バター

1個(8g)

白ワイン

30ml

チキンブイヨン

1/2本(3g)

Home gray@3x

250ml

リングイネ

70g

バター

1個(8g)

Home gray@3x

茹で汁

大さじ1

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お湯の1%程度

シブレット

2g程度

フレッシュモッツァレラとトマトのカプレーゼ

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ミニトマト

6個

モッツァレラチーズ

1袋(100g)

ジェノベーゼソース

1袋(30g)

Home gray@3x

ひとつまみ

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

鶏肉の軽い煮込みの下準備をします。

・鍋にリングイネを茹でるお湯を沸かし、1%程度の塩を入れる。

・玉ねぎを薄めのスライスにする。

・じゃがいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにする。

・ミニトマトを半割りにする。

・にんにくをみじん切りにする。

・シブレットをみじん切りにする。

・アンチョビを叩きペースト状にする。

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鶏もも肉を骨に沿って包丁を入れ、骨の周りを削ぐ様にして身を開く。

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関節を切り分け、塩(小さじ2/3)、胡椒(適量)、薄力粉(1袋)をまぶし、余分な粉を手で叩いて落とす。

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カプレーゼの下準備をします。

・ミニトマトを半割りにする。

・モッツァレラを食べやすい大きさに切る。

point

ラップをして、盛り付けの直前まで冷蔵庫で保管してください。

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鶏肉の軽い煮込みを作ります。

フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、中火にしてしっかり温まったら、鶏もも肉の皮目を下にして入れ、しゃがいもを加え両面色付くまで焼く。(目安:片面2~3分程度)

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point

後の工程で煮込むため、この工程では鶏肉の表面に色味が付く程度で大丈夫です。

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鶏もも肉が色付いたら鶏もも肉のみバットなどに取り出す。

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じゃがいもの入ったフライパンに下記食材を加え、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。

玉ねぎ

にんにく

ミニトマト

ケッパー

アンチョビ

バター

1個

-

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玉ねぎがしんなりしたら白ワイン(30ml)を加えて一煮立ちさせ、下記食材を加え、蓋をして中火で10分程煮る。

鶏もも肉

チキンブイヨン

1/2本(3g)

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250ml

-

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10分経ったら火を止めてそのまま10分置く。

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鶏肉の軽い煮込みを仕上げます。

沸騰したお湯にリングイネを7分茹でる。

point

茹で汁は後ほど使用するので、捨てないように注意してください。

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茹で上がったリングイネをボウルに入れ、バター(1個)と茹で汁(大さじ1)を加え、リングイネと絡める。

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皿にリングイネと鶏もも肉とソースを盛り付けてシブレットを振り完成。

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カプレーゼを仕上げます。

皿にトマトとモッツァレラチーズを盛りつける。

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塩(ひとつまみ)を振り、ジェノベーゼソース(適量)をかけて完成。

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