About this recipe ― このレシピについて
Cooking description
- 料理説明 -
「イカスミトマトソース」
コクのあるイカスミに、トマトソースを加えて食べやすく、具材もたっぷり入ったソースに仕上げました。
イカスミとトマトソースの酸味とコクを、じっくり煮込んで調和させた、より食べやすく、より食材1つ1つの味わいを感じられます。
「アクアパスタ」
乾麺に水(岩塩入り)をしっかりしみこませた麺のことです。小鍋に少量のお湯を沸かし、30秒~1分で仕上がる時短パスタです。
もちもち感のある食感はパスタソースにとてもよく合います!
「パプリカのペペロナータ」
ペペロナータは南イタリア・ナポリで良く食べられている前菜です。
オーブンでしっかり焦げ目をつける事で香ばしさや甘みが増し、食材の持っている水分だけで蒸らす事で味わいも深くなります。
パプリカの甘みとアンチョビの塩味のバランスが抜群で、さっぱりとした白ワインがおすすめです。
Produced by ― このレシピの考案者のご紹介
TastyTable original / オリジナルレシピ
TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪
Ingredients ― お送りする食材リスト
和えるだけ!シェフ手作りイカスミのトマトソース~アクアパスタ~
イカスミトマトソース
2袋
アクアパスタ
2袋
ミニトマト
2個
イタリアンパセリ
1g程度
唐辛子
1本
オリーブオイル
小さじ1
パプリカのペペロナータ
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
塩
適量
黒オリーブ
15g
アンチョビ
5g
ケッパー
5g
オリーブオイル
大さじ2
バジル
6g程度
塩
適量
胡椒
適量
Allergy ― 7大アレルゲン
卵 | 乳 | 小麦 | 落花生 | えび | そば | かに |
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✕ | ✕ | ◯ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ |
Equipments ― 必要な調理器具
電子レンジ
オーブン
オーブントースター
フライパン
鍋
片手鍋
耐熱皿
ボウル
ビニール袋
ザル
食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。
野菜は全て洗ってご使用ください。
品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。
例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...
・オーブンを250℃に予熱しておく。
・パプリカの種を取る。
・オリーブを半分に切る。
・バジルを飾りに半分残し、残りを刻んでおく。
・イタリアンパセリを粗く刻んでおく。
・ミニトマトは、粗く刻んでおく。
・鷹の爪は、種を出して輪切りにする。
天板(耐熱皿)にアルミホイルをしき、パプリカを乗せ、オリーブオイル(適量)と塩(適量)をする。
250℃のオーブンで15分ほど焦げ目がつくまで焼く。
焼きあがったものをアルミホイルに包み、10分ほど蒸らす。
point
しっかりと焼き色をつけることで香ばしさがでます。
point
蒸らすことで皮がむけやすくなり、甘みも増します。
パプリカの皮をむいて、食べやすい大きさにちぎっておく。
フライパンに下記食材を入れ、アンチョビを潰しながら炒めてソースを作る。
オリーブオイル
大さじ2
アンチョビ
ケッパー
黒オリーブ
アンチョビが崩れたら、刻んだバジルを入れて和える。
パプリカを加えてソースを絡める。味見をして必要なら塩・胡椒(適量)で味を調える。
point
アンチョビの塩気があるので、必ず味見をしてから調整してください。
湯煎で軽く温めたイカスミトマトソースをフライパンに入れておく。
point
この後フライパンで加熱するので、温めすぎないようにしてください。
お湯の沸いた鍋にアクアパスタを入れ、30秒~1分程度茹でる。
アルデンテ(固め)がお好きな方は、20秒ほど茹でてください。
茹で上がったアクアパスタをザルにあげ、よく水気を切ってフライパンに入れ中火でサッと和える。
point
煮詰まりすぎてしまった場合は、ゆで汁を入れて調節して下さい。
お皿に盛って、オリーブオイル(小さじ1)を回しかけ、ミニトマト、鷹の爪、イタリアンパセリを飾って完成。
飾りのバジルをのせ、仕上げる。