和えるだけ!シェフ手作りイカスミのトマトソース~アクアパスタ~&パプリカのペペロナータ

Clock w@3x

30min

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簡単

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クイック

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和えるだけ!シェフ手作りイカスミのトマトソース~アクアパスタ~&パプリカのペペロナータ

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簡単

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クイック

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

「イカスミトマトソース」
コクのあるイカスミに、トマトソースを加えて食べやすく、具材もたっぷり入ったソースに仕上げました。
イカスミとトマトソースの酸味とコクを、じっくり煮込んで調和させた、より食べやすく、より食材1つ1つの味わいを感じられます。

 

「アクアパスタ」
乾麺に水(岩塩入り)をしっかりしみこませた麺のことです。小鍋に少量のお湯を沸かし、30秒~1分で仕上がる時短パスタです。
もちもち感のある食感はパスタソースにとてもよく合います!

 

「パプリカのペペロナータ」

ペペロナータは南イタリア・ナポリで良く食べられている前菜です。
オーブンでしっかり焦げ目をつける事で香ばしさや甘みが増し、食材の持っている水分だけで蒸らす事で味わいも深くなります。
パプリカの甘みとアンチョビの塩味のバランスが抜群で、さっぱりとした白ワインがおすすめです。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

和えるだけ!シェフ手作りイカスミのトマトソース~アクアパスタ~

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イカスミトマトソース

2袋

アクアパスタ

2袋

ミニトマト

2個

イタリアンパセリ

1g程度

唐辛子

1本

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オリーブオイル

小さじ1

パプリカのペペロナータ

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赤パプリカ

1個

黄パプリカ

1個

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適量

黒オリーブ

15g

アンチョビ

5g

ケッパー

5g

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オリーブオイル

大さじ2

バジル

6g程度

Home gray@3x

適量

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胡椒

適量

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ザル

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

ペペロナータの下準備をします。

・オーブンを250℃に予熱しておく。

・パプリカの種を取る。

・オリーブを半分に切る。

・バジルを飾りに半分残し、残りを刻んでおく。

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イカスミトマトソースパスタの下準備をします。

・イタリアンパセリを粗く刻んでおく。

・ミニトマトは、粗く刻んでおく。

・鷹の爪は、種を出して輪切りにする。

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ペペロナータを作ります。

天板(耐熱皿)にアルミホイルをしき、パプリカを乗せ、オリーブオイル(適量)と塩(適量)をする。

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250℃のオーブンで15分ほど焦げ目がつくまで焼く。

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焼きあがったものをアルミホイルに包み、10分ほど蒸らす。

point

しっかりと焼き色をつけることで香ばしさがでます。

point

蒸らすことで皮がむけやすくなり、甘みも増します。

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パプリカの皮をむいて、食べやすい大きさにちぎっておく。

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フライパンに下記食材を入れ、アンチョビを潰しながら炒めてソースを作る。

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オリーブオイル

大さじ2

アンチョビ

ケッパー

黒オリーブ

アンチョビが崩れたら、刻んだバジルを入れて和える。

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パプリカを加えてソースを絡める。味見をして必要なら塩・胡椒(適量)で味を調える。

point

アンチョビの塩気があるので、必ず味見をしてから調整してください。

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イカスミトマトソースパスタを作ります。

湯煎で軽く温めたイカスミトマトソースをフライパンに入れておく。

point

この後フライパンで加熱するので、温めすぎないようにしてください。

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お湯の沸いた鍋にアクアパスタを入れ、30秒~1分程度茹でる。

アルデンテ(固め)がお好きな方は、20秒ほど茹でてください。

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茹で上がったアクアパスタをザルにあげ、よく水気を切ってフライパンに入れ中火でサッと和える。

point

煮詰まりすぎてしまった場合は、ゆで汁を入れて調節して下さい。

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イカスミトマトパスタを仕上げます。

お皿に盛って、オリーブオイル(小さじ1)を回しかけ、ミニトマト、鷹の爪、イタリアンパセリを飾って完成。

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ペペロナータを仕上げます。

飾りのバジルをのせ、仕上げる。

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