カナダ産グレイン仔牛のTボーンステーキ 赤ワインソース&天使海老とマッシュルームのアヒージョ

Clock w@3x

60min

Stars2@3x

普通

Ee91ffe1 6501 4984 b254 481c66e85e77

サンクス

Medium d9d078bb f68c 41a7 82ea 7b9934c843a5
Medium ee08ea58 0126 4d71 920f 868cfcbc031d
Medium dadd20dc 2954 42c3 8bb4 4eeedae29de5
D9d078bb f68c 41a7 82ea 7b9934c843a5
Ee08ea58 0126 4d71 920f 868cfcbc031d
Dadd20dc 2954 42c3 8bb4 4eeedae29de5
D9d078bb f68c 41a7 82ea 7b9934c843a5
Ee08ea58 0126 4d71 920f 868cfcbc031d
Dadd20dc 2954 42c3 8bb4 4eeedae29de5

カナダ産グレイン仔牛のTボーンステーキ 赤ワインソース&天使海老とマッシュルームのアヒージョ

Clock w@3x

60min

Stars2@3x

普通

Ee91ffe1 6501 4984 b254 481c66e85e77

サンクス

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

柔らかくジューシーなカナダ産グレイン仔牛のTボーンステーキを、フレンチ風にアレンジしました。

常温に戻すことで、しっとりとした仕上がりになります。

ワインを煮詰めたソースは旨味が凝縮されていて、赤ワインによく合う一品です。

副菜は、世界最高品質の天使海老を使用したアヒージョ。

甘みがあり濃厚な天使海老とマッシュルームの旨味を活かすために、あえてシンプルに仕上げています。

 

 

 

 

Thanks menu 

- サンクスメニュー -

 

いつもご利用頂いているお客様への日頃の感謝の気持ちを込めて、豪華メニューを、採算度外視の特別価格でお届け致します。

今回はいつのもサンクスメニューより、一段階豪華な食材と一流シェフの特別なレシピを使用し、通常キットよりワンランク上のレストランの味をお楽しみいただけます。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

3f985263 43c8 4132 953c f9b3dbf2d1e9

岩田 充弘

レストラン メイ / フレンチシェフ

『レストラン メイ』オーナーシェフ。恵比寿のミシュラン1つ星レストラン『モナリザ』でスーシェフを務めた後渡仏し、2つ星『グラン ヴェフール』、ネオビストロ『ルペールト カルトーシュ』等で研鑽を積む。その後『モナリザ』に戻り、2013年までシェフを務める。現地での経験を活かした仏クラシック料理に、自身の考えるコンテンポラリ(現代的)なエッセンスを取り込み、しっかりとした味ながらも「軽さ・ポーション・バランス・香り」を中心に考え、和食材を積極的に使った、現代人・日本人に親しみやすい新たな仏クラシック料理を目指す。岩田シェフの豊かな感性と確かな技術によって生み出される料理は食べ手の期待を決して裏切ることはない。

Ingredients ― お送りする食材リスト

カナダ産グレイン仔牛のTボーンステーキ 赤ワインソース

Ee08ea58 0126 4d71 920f 868cfcbc031d

仔牛Tボーン

250g×2枚

Home gray@3x

肉の重さの1.2%(3g)

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1

赤ワイン

400ml

エシャロット

50g

Home gray@3x

黒胡椒

2g程度

フォンドヴォー

1袋

バター

6個

ベビーリーフ

20g

Home gray@3x

砂糖

小さじ1

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

片栗粉

3g

Home gray@3x

3ml

はちみつ

1/15袋(1g程度)

Home gray@3x

小さじ1/3

天使海老とマッシュルームのアヒージョ

Dadd20dc 2954 42c3 8bb4 4eeedae29de5

天使海老

6尾

マッシュルーム

5個

にんにく

1片

唐辛子

1本

Home gray@3x

0.5g

Home gray@3x

胡椒

お好み

Home gray@3x

オリーブオイル

適量

白ワイン

30ml

パセリ

2g程度

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ザル、泡だて器

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

Tボーンステーキの下準備をします。

・仔牛肉は1時間30分程室温に出しておき、常温に戻しておく。

・ベビーリーフは冷水にさらして、シャキッとしたら水気を切っておく。

・エシャロットはみじん切りにする。

・水溶き片栗粉を作っておく。(水:3ml+片栗粉:3g)

79f76206 a03c 4190 8432 40e09e2203af
アヒージョの下準備をします。

天使海老の殻をむき、背ワタを取っておく。

point

背ワタは無い場合もございます。

A19afcba f17d 4dc3 bf6e e5564646b337

・パセリをみじん切りにする。

・マッシュルームを1/4にカットしておく。

・にんにくを潰しておく。

・唐辛子を半割にして、種を取っておく。

2c74e343 16a9 4bfd b33b 3be9cd4f103e
アヒージョを作ります。

浅い鍋にオリーブオイル(適量)、にんにく、唐辛子を入れ中火で加熱して、唐辛子は焦げる前に取り出しておく。

point

オリーブオイルはにんにくが浸かるくらいまで入れてください。

C8fd6866 b8bf 42eb a4ea fd1b84ca966c

にんにくの香りが出て、うすいきつね色になったら、にんにくと唐辛子を取り出しておく。

point

写真のような色がついたら取り出してください。

E50ba72a b6d6 4549 9c61 17067b647e17 6ad312dc cb35 4bcf a31b f37016e596f5

にんにくを取り出した鍋に、マッシュルームを入れ、中火で断面に焼き色をつけるように焼く。

point

深さのある鍋だと、食材の水分が蒸発しにくく、焼き色がつきにくいので浅い鍋で行ってください。

Acd30813 b14a 41aa 9ba5 299c0322c530 38d2acf2 f662 456d a9db be0c3c96ba3b

マッシュルームに焼き色がついたら、海老を入れ、塩(0.5g)と胡椒(お好み)で味を調える。

5d4e3192 0815 493a 868c bbf625bfdba3

海老に7割程度火が入ったタイミングで、白ワイン(30ml)を入れて、アルコールを飛ばす。

6c1ecb1b 838c 4044 8fb3 6decd245dc7f
Tボーンステーキのソースを作ります。

鍋にバター(1個)を入れて中火で熱し、バターが溶けたらエシャロット、胡椒(2g)を入れ、弱火でゆっくりエシャロットの甘みが出るまで火を入れる。

Ed1b0aaf 7478 47b6 b36d 4d4bcca252bf

point

写真のようにしんなりするまで炒めてください。(目安時間:15分程度)

5e0f13c7 7318 4657 80cd 8ef9e9b936c9

エシャロットの甘みが出てきたら、赤ワイン(400ml)を入れ、1/7程度まで煮詰める。

4488173d a0fd 488e 8d10 99f52d0b296b

point

煮詰めあがりは60ml程度です。

3d1226e9 a92b 4d97 8531 97486a67c22a

赤ワインを煮詰めたら、フォンドヴォー(1本)を入れて、半分程度まで煮詰める。

49dfecfd 75b4 43e9 be51 c322619e2954

ザルなどで裏ごしをして、エシャロットと胡椒から水分をしっかり絞る。

point

ゴムベラなどで、上から潰すようにしてしっかりと水分を絞ってください。

201f683f 24f7 47d4 bbdc a15283570782 3a7bc08e 4173 45e1 9113 00d57de2e226

漉したソースを鍋に入れ、バター(2個)とはちみつ(1g)、砂糖(小さじ1)を入れ、弱火でバターを溶かす。

point

はちみつは(1g:1/15袋)のみ使用します。全量使用しないように注意してください。

759036a4 f08f 4147 96b0 d818fe3f3be9

水溶き片栗粉(片栗粉:3g+水:3ml)を入れて、軽く沸かしとろみをつける。

point

片栗粉は3g(3/10袋)のみ使用します。全量使用しないよう、注意してください。

point

モッタリしたような状態が仕上がりの目安です。

Eb5aea10 6c17 45eb 8a7c 84207296e6ad
Tボーンステーキを焼きます。

常温に戻しておいた肉に串を刺して、肉の中心が冷たくないか確認し、塩(3g)をしておく。

C4bb3147 1708 47b0 8a36 31abd2c0c1f7 59a0da6a 515b 49f4 a58c b7583c6f05c5

フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて、強火で脂身を焼く。

E4b862ed f332 4a87 b455 74d05d9cd54d

point

写真のように、脂身がカリッとするまで焼いてください。

Ce18af8d 883a 4e8a 9c94 86553be346f5

脂身が香ばしく焼けたら、肉の両面をサッと色がつく程度まで焼く。

3c41b9db 39a3 476b b6ba 5a2f57cbf454

両面に色がついたらバター(3個)を入れ、肉をバターをかけながらじっくり火を通す。

Be89e5fc 5153 4286 a6a8 ac23b9b99738

point

骨の周りの肉に火が通りにくいので、肉を立てて、バターを骨にかけるイメージで焼いてください。(目安時間:3分程度)

9cce1e65 d0af 47da a2e6 3f6046acef6a

point

バターが焦げないように、火から外したりして火加減を調整し、小さな泡が出る温度をキープしてください。

0e1838ed 1fbc 4e40 9163 54ec01a0a6ea

耐熱皿に肉を移し、フライパンに残ったバターを強火で熱し、泡が出たら骨の部分にかける。

8f14e531 efd7 4839 8779 5da36dd592f6

180℃のオーブンで、1分焼く。

C4b2d4e0 0e47 4f4c aa67 2e550d90dd11

焼きあがったらアルミホイルに移し、骨にバターをかける。

A7dcb880 6a39 4e3b 860a 4e7e648147d2

アルミホイルで包んで、温かいところで10分程度休ませる。

Cb19a6b2 b4ee 4a50 9dbd ce46aa6792f1

10分程休ませたら、肉の中心に串を刺して40℃前後になっているか確認する。

point

40℃程度の目安は、人肌より少し熱い程度です。

point

肉の中心が冷たい場合は、再び180℃のオーブンで1分焼いてください。

F41c722e 1d7a 465c 943f d557f23fade6
Tボーンステーキを仕上げます。

肉を立てて骨から外し、部位ごとに分けておく。

7e3d72bb 2f4f 4d42 8886 f74d6f1714b4 C2266c81 6071 4a4e 9dd9 0ffb0b7fe4e9 14cdfd3f 6e76 4003 945b 100a9c5015c5

脂身を外しておく。

point

脂身はつけたままでも、問題ありません。また、カリッと揚げても美味しくお召し上がりいただけます。

862a9153 4510 4344 83c7 893991644304

肉を食べやすい大きさにカットする。

C5d02665 1b8d 45fa 89ef 7f8239ec1bb9

ボウルにベビーリーフ、オリーブオイル(大さじ1)、塩(小さじ1/3)をして和えておく。

A11b5e4c 5f12 4084 98cb dbf116450b13

皿に肉とサラダを盛って、ソースをかけて完成。

7d523f9b 018a 4647 8ed2 e938f4b4e67e 7a5e321e aa2a 49eb ab97 e40e3d2023a6 3cc33d99 8aa7 48a9 aa8a 84ac01bb7a57
アヒージョを仕上げます。

海老の入った鍋に、パセリを加え、パセリの香りが出るまで加熱する。

Cd7e5158 f271 460b 8ed9 09b3880d9aa2

皿に盛り付けて完成。

A4093703 3d20 44cd a0e5 1b84e2e3c302