和えるだけ!シェフ手作りイイダコのトマトソース ~アクアパスタ~&アスパラガスのグリルと伊風タルタルソース

Clock w@3x

35min

Stars1@3x

簡単

Ed2c3f3a c83d 46d2 ad50 db3c994cef55

クイック

Medium 90959613 3e4f 4adc 9131 083b879c7b77
Medium 36aacbd1 63f1 4751 aab3 8dc13baabe44
Medium 57bea42c 10c5 48d6 880a 83c92e9a0dab
90959613 3e4f 4adc 9131 083b879c7b77
36aacbd1 63f1 4751 aab3 8dc13baabe44
57bea42c 10c5 48d6 880a 83c92e9a0dab
90959613 3e4f 4adc 9131 083b879c7b77
36aacbd1 63f1 4751 aab3 8dc13baabe44
57bea42c 10c5 48d6 880a 83c92e9a0dab

和えるだけ!シェフ手作りイイダコのトマトソース ~アクアパスタ~&アスパラガスのグリルと伊風タルタルソース

Clock w@3x

35min

Stars1@3x

簡単

Ed2c3f3a c83d 46d2 ad50 db3c994cef55

クイック

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -


「イイダコトマトソース」

イイダコをじっくりと加熱することで柔らかく、魚介の旨味たっぷりのソースに仕上げました。
たくさんの海の幸を使用した、複雑かつ贅沢な旨味の中に、トマトの酸味としっかりとした魚介の味わいを感じられます。

 

「アクアパスタ」
乾麺に水(岩塩入り)をしっかりしみこませた麺のことです。小鍋に少量のお湯を沸かし、30秒~1分で仕上がる時短パスタです。
もちもち感のある食感はパスタソースにとてもよく合います!

 

「アスパラガスのグリルと伊風タルタルソース」

アスパラと卵の鉄板の組み合わせ、イタリアのタルタルソースと上に目玉焼きを乗せ、黄身ごと混ぜながら豪快に召し上がって下さい。アツアツで食べるのがおすすめです。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

93b4a571 3620 4d24 a0c1 ccb3c9e6b269

TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

和えるだけ!シェフ完全手作りイイダコのトマトソース ~アクアパスタ~

36aacbd1 63f1 4751 aab3 8dc13baabe44

イイダコトマトソース

2袋

アクアパスタ

2袋

イタリアンパセリ

1g程度

Home gray@3x

オリーブオイル

小さじ1

アスパラガスのグリルと伊風タルタルソース

57bea42c 10c5 48d6 880a 83c92e9a0dab

アスパラガス

4本

Home gray@3x

適量

Home gray@3x

胡椒

適量

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1/2

<タルタルソース>

-

黒オリーブ

5粒

ケッパー

10g

卵(ゆで卵)

1個

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

胡椒

適量

白ワインビネガー

10ml

イタリアンパセリ

1g程度

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

<付け合せ>

-

卵(目玉焼き)

1個

Home gray@3x

大さじ2

Home gray@3x

オリーブオイル

適量

Home gray@3x

適量

Home gray@3x

胡椒

適量

<仕上げ用>

-

イタリアンパセリ

1g程度

パルメザンチーズ

1袋(7g)

Home gray@3x

黒胡椒

適量

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

イイダコトマトパスタの下準備をします。

・パスタを茹でる用のお湯を沸かしておく。

・イタリアンパセリを粗く刻んでおく。

D2e67584 0b83 4f07 b870 afab2826ac5b
アスパラガスのグリルの準備をします。

お湯を沸かし、卵(1個)を13分ほど茹でてゆで卵を作る。

アスパラの根元を切り落とし、ピーラーで下から3cmの部分の皮をむく。

黒オリーブ、ケッパーを粗くみじん切りにする。

イタリアンパセリをみじん切りにする。

Eadb269e b484 4c05 a38c 7d4a8287d8e7
アスパラガスのグリルを作ります。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)をひき、アスパラガスに焼き色がつくようにグリルして塩・胡椒(適量)して皿に盛る。

8a13ee74 2e92 4344 993a 3abdd46e18d9

ボウルに以下の食材を入れてよく混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

黒オリーブ

-

ケッパー

-

茹で卵

1個

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

胡椒

適量

白ワインビネガー

10ml

イタリアンパセリ

半量

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

point

お好みで塩の量を調整して味を調えてください。

3e7aacae 6cd9 414c a3b4 543d0e3620db

同じフライパンを熱してオリーブオイル(適量)を足し、卵(1個)を入れて軽く焼き、水(大さじ2)を入れて蓋をして半熟の目玉焼きにする。

仕上げに塩・胡椒(適量)をしておく。

4af036e5 ba5f 4266 bdf1 9521ec4202c3

アスパラガスの上にタルタルをかけて、目玉焼きを乗せる。

残りのイタリアンパセリ、パルメザンチーズ(1袋)、黒胡椒(適量)を振り仕上げる。

40c8a0cf 5a2a 47ab b2a5 c378ab58c78a
イイダコトマトパスタを作ります。

湯煎で軽く温めたイイダコトマトソースをフライパンに入れておく。

point

この後フライパンで加熱するので、温めすぎないようにしてください。

966df0d2 04c6 4b54 865f e6e7e14eea9f F1d68059 bc76 4841 8ba6 f0651ca33b72

お湯の沸いた鍋にアクアパスタを入れ、30秒~1分程度茹でる。

1e0e48cb 47dd 46fc 849c aa8c7560de08 45c530dc 1db2 44c5 a93a 60129795d2f0 F0411d2b 6d6d 4327 b46b 40328588ebc6

茹で上がったアクアパスタをザルにあげ、よく水気を切ってフライパンに入れ中火でサッとソースと和える。

point

煮詰まりすぎてしまった場合は、ゆで汁を入れて調節して下さい。

024349f9 0a82 4033 868f ab492bde543c
イイダコトマトパスタを仕上げます。

お皿に盛って、オリーブオイル(小さじ1)を回しかけ、イタリアンパセリを散らし完成。

62e132c7 43c3 47ab 9bf5 78d595d13651