About this recipe ― このレシピについて
Cooking description
- 料理説明 -
「イイダコトマトソース」
イイダコをじっくりと加熱することで柔らかく、魚介の旨味たっぷりのソースに仕上げました。
たくさんの海の幸を使用した、複雑かつ贅沢な旨味の中に、トマトの酸味としっかりとした魚介の味わいを感じられます。
「アクアパスタ」
乾麺に水(岩塩入り)をしっかりしみこませた麺のことです。小鍋に少量のお湯を沸かし、30秒~1分で仕上がる時短パスタです。
もちもち感のある食感はパスタソースにとてもよく合います!
「アスパラガスのグリルと伊風タルタルソース」
アスパラと卵の鉄板の組み合わせ、イタリアのタルタルソースと上に目玉焼きを乗せ、黄身ごと混ぜながら豪快に召し上がって下さい。アツアツで食べるのがおすすめです。
Produced by ― このレシピの考案者のご紹介
TastyTable original / オリジナルレシピ
TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪
Ingredients ― お送りする食材リスト
和えるだけ!シェフ完全手作りイイダコのトマトソース ~アクアパスタ~
イイダコトマトソース
2袋
アクアパスタ
2袋
イタリアンパセリ
1g程度
オリーブオイル
小さじ1
アスパラガスのグリルと伊風タルタルソース
アスパラガス
4本
塩
適量
胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1/2
<タルタルソース>
-
黒オリーブ
5粒
ケッパー
10g
卵(ゆで卵)
1個
塩
ひとつまみ
胡椒
適量
白ワインビネガー
10ml
イタリアンパセリ
1g程度
オリーブオイル
大さじ1
<付け合せ>
-
卵(目玉焼き)
1個
水
大さじ2
オリーブオイル
適量
塩
適量
胡椒
適量
<仕上げ用>
-
イタリアンパセリ
1g程度
パルメザンチーズ
1袋(7g)
黒胡椒
適量
Allergy ― 7大アレルゲン
卵 | 乳 | 小麦 | 落花生 | えび | そば | かに |
---|---|---|---|---|---|---|
◯ | ◯ | ◯ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ |
Equipments ― 必要な調理器具
電子レンジ
オーブン
オーブントースター
フライパン
鍋
片手鍋
耐熱皿
ボウル
ビニール袋
食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。
野菜は全て洗ってご使用ください。
品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。
例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...
・パスタを茹でる用のお湯を沸かしておく。
・イタリアンパセリを粗く刻んでおく。
お湯を沸かし、卵(1個)を13分ほど茹でてゆで卵を作る。
アスパラの根元を切り落とし、ピーラーで下から3cmの部分の皮をむく。
黒オリーブ、ケッパーを粗くみじん切りにする。
イタリアンパセリをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)をひき、アスパラガスに焼き色がつくようにグリルして塩・胡椒(適量)して皿に盛る。
ボウルに以下の食材を入れてよく混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
黒オリーブ
-
ケッパー
-
茹で卵
1個
塩
ひとつまみ
胡椒
適量
白ワインビネガー
10ml
イタリアンパセリ
半量
オリーブオイル
大さじ1
point
お好みで塩の量を調整して味を調えてください。
同じフライパンを熱してオリーブオイル(適量)を足し、卵(1個)を入れて軽く焼き、水(大さじ2)を入れて蓋をして半熟の目玉焼きにする。
仕上げに塩・胡椒(適量)をしておく。
アスパラガスの上にタルタルをかけて、目玉焼きを乗せる。
残りのイタリアンパセリ、パルメザンチーズ(1袋)、黒胡椒(適量)を振り仕上げる。
湯煎で軽く温めたイイダコトマトソースをフライパンに入れておく。
point
この後フライパンで加熱するので、温めすぎないようにしてください。
お湯の沸いた鍋にアクアパスタを入れ、30秒~1分程度茹でる。
茹で上がったアクアパスタをザルにあげ、よく水気を切ってフライパンに入れ中火でサッとソースと和える。
point
煮詰まりすぎてしまった場合は、ゆで汁を入れて調節して下さい。
お皿に盛って、オリーブオイル(小さじ1)を回しかけ、イタリアンパセリを散らし完成。