About this recipe ― このレシピについて
Cooking description
- 料理説明 -
「アマトリチャーナソース」
豚肉の旨味と野菜の甘味、チーズのコクが三位一体となった、奥深いトマトベースのソースに仕上げました。
トマトソースの中に、野菜の甘味、豚肉の旨味が溢れ、チーズによりさらに奥深い味わいを感じられます。
「アクアパスタ」
乾麺に水(岩塩入り)をしっかりしみこませた麺のことです。小鍋に少量のお湯を沸かし、30秒~1分で仕上がる時短パスタです。
もちもち感のある食感はパスタソースにとてもよく合います!
「トレヴィスとバルサミコとくるみのサラダ」
トレヴィスは心地よい苦味が特徴で、ナッツやチーズなどによく合います。今回はバルサミコと香ばしいくるみを合わせ仕上げにピンクペッパーで赤い爽やかさを付けメリハリのあるサラダに仕上げました。
Produced by ― このレシピの考案者のご紹介
TastyTable original / オリジナルレシピ
TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪
Ingredients ― お送りする食材リスト
和えるだけ!シェフ手作りアマトリチャーナ ~アクアパスタ~
アマトリチャーナソース
2パック
アクアパスタ
2袋
イタリアンパセリ
1枝
パルメザンチーズ
2袋(14g)
オリーブオイル
小さじ1
トレヴィスとバルサミコとくるみのサラダ
トレヴィス
1/4個
くるみ
15g
とろけるチーズ
1/2袋(25g程度)
オリーブオイル
大さじ2
バルサミコ酢
10ml
塩
ひとつまみ
胡椒
適量
ピンクペッパー
10粒程度
Allergy ― 7大アレルゲン
卵 | 乳 | 小麦 | 落花生 | えび | そば | かに |
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✕ | ◯ | ◯ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ |
Equipments ― 必要な調理器具
電子レンジ
オーブン
オーブントースター
フライパン
鍋
片手鍋
耐熱皿
ボウル
ビニール袋
食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。
野菜は全て洗ってご使用ください。
品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。
例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・イタリアンパセリを粗く刻んでおく。
アマトリチャーナソースを湯煎で軽く温める。
point
ソースはこの後フライパンで加熱するため、温めすぎないように注意してください。
トレヴィスを一口大にちぎり冷水にさらす。
シャキッとしたらサラダスピナーやペーパーで水分をよく切る。
くるみを粗めに刻んでおく。
フライパンにとろけるチーズを薄く並べ、弱中火にかける。チーズが溶けて、底面が焼けてきたら裏返して、両面に焼き色をつける。取り出して粗熱をとる。
point
この後フライパンで加熱するので、温めすぎないようにしてください。
お湯の沸いた鍋にアクアパスタを入れ、30秒~1分程度茹でる。
point
アルデンテ(固め)がお好きな方は、20秒ほど茹でてください。
茹で上がったアクアパスタをザルにあげ、よく水気を切ってフライパンに入れ中火でサッと和える。
point
煮詰まりすぎてしまった場合は、ゆで汁を入れて調節して下さい。
お皿に盛って、オリーブオイル(小さじ1)を回しかけ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリを散らし完成。
ボウルにトレヴィスを入れ、塩(ひとつまみ)、胡椒(適量)、オリーブオイル(大さじ2)、バルサミコ酢(10ml)、くるみの順番に入れよく和える。味見をして塩(分量外)で味を調える。
point
塩は油に溶けにくいので、オリーブオイルを入れる前に塩をして下さい。
皿にトレヴィス盛り、カリカリチーズを割って上からかける。
仕上げにピンクペッパーを手で軽く潰してかけて仕上げる。