ハマグリと濃厚トマトフォンドゥの冷製アラビアータ~パクチー添え~&夏野菜のアマトリチャーナ オーブン焼き

Clock w@3x

120min

Stars2@3x

普通

34d4a2b6 7434 44c1 8505 d5bf0a77e8ac

特集

Medium 2142fb22 d533 4c3a b802 7ec35d6b1c38
Medium e3e520bf 26c0 4d05 ae37 3a24bb4358c5
Medium 5b36972e bcf7 469e adce 11bac75d12c1
2142fb22 d533 4c3a b802 7ec35d6b1c38
E3e520bf 26c0 4d05 ae37 3a24bb4358c5
5b36972e bcf7 469e adce 11bac75d12c1
2142fb22 d533 4c3a b802 7ec35d6b1c38
E3e520bf 26c0 4d05 ae37 3a24bb4358c5
5b36972e bcf7 469e adce 11bac75d12c1

ハマグリと濃厚トマトフォンドゥの冷製アラビアータ~パクチー添え~&夏野菜のアマトリチャーナ オーブン焼き

Clock w@3x

120min

Stars2@3x

普通

34d4a2b6 7434 44c1 8505 d5bf0a77e8ac

特集

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

フレッシュトマトを濃厚で爽やかなピュレ状のソースにして、ハマグリの旨味の溢れるソースとパクチーで、エスニックな雰囲気に仕上げた、真夏にピッタリのピリ辛な冷製パスタです。
副菜には、たっぷりの夏野菜とベーコンが香ばしいアマトリチャーナソースを2種のチーズと合わせ、オーブンで焼き上げアレンジした一品です。

 

 

特集 menu 

 

旬の味覚や、日本ならではの年中行事、日本の四季を、毎月新たなテーマで存分に感じてもらいたいと思い始まったのが特集メニューです。
「旬の食材や年中行事×一流シェフのレシピ」のTastyTableでしか味わえないメニューを大切な人とお楽しみ下さい。

 

詳しくはこちら【特集Menuが登場!】

https://tastytable.jp/magazines/41

 

 

8月特集テーマ

- 最高にcoolな麺料理を -
 

8月になって夏も本番!

そんなときはやっぱり冷たくて美味しい麺料理が食べたくなりますよね!

TastyTableでは、そんな冷たい麺料理をここでしか食べることの出来ない、

いつもとは一味違ったレストランクオリティーのメニューをお届けします!

 

詳しくはこちら【特集Menuが登場!】

https://tastytable.jp/magazines/56

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

A167c7bc 2b2f 4005 9b97 6b32ed10fae5

泥谷 俊介

LUOGO / イタリアンシェフ

1984年生まれ 岐阜県出身。高校卒業後、数々の飲食店を経験し、24歳の時にイタリア料理の世界へ。地元岐阜と名古屋で経験を積み、その後短期で渡伊。ナポリの下町のレストランで働き、帰国後は『イルギオットーネ』に入社。プロデュース店のコードクルックやイルギオットーネ丸の内で副料理長、料理長を務める。2016年から目黒のイタリア料理店『リストランティーノ ルベロ』のシェフとして働く。その後、「LUOGO」を立ち上げ出張料理人として活躍中。

Ingredients ― お送りする食材リスト

ハマグリと濃厚トマトフォンドゥの冷製アラビアータ~パクチー添え~

E3e520bf 26c0 4d05 ae37 3a24bb4358c5

ハマグリ

4個

トマト

3個

Home gray@3x

小さじ1/2

にんにく

1片

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

黄パプリカ

1個

カラブリア唐辛子

2本

Home gray@3x

小さじ1/6

パクチー

25g

フェデリーニ

160g

ホワイトバルサミコ酢

15ml

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ2

Home gray@3x

お好み

夏野菜のアマトリチャーナ オーブン焼き

5b36972e bcf7 469e adce 11bac75d12c1

ベーコン

3袋

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

玉ねぎ

1個

トマト缶(ホール)

1缶

Home gray@3x

小さじ2/3

ナス

2本

Home gray@3x

サラダ油

適量

Home gray@3x

小さじ1/3

ズッキーニ

1本

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1

Home gray@3x

小さじ1/3

赤パプリカ

1/2個

黄パプリカ

1/2個

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1

Home gray@3x

小さじ1/3

モッツアレラチーズ

1個

バジル

2g程度

パルメザンチーズ

1袋

Home gray@3x

オリーブオイル

小さじ1

Home gray@3x

胡椒

お好み

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

ex. 生クリーム , 牛乳 etc...

冷製アラビアータの下準備をします。

・パクチーは適当な大きにカットしておく。

・にんにくは半割にして芽を取っておく。

・トマトは湯むきして、1/4カットにしておく。

point

湯むきについて、詳しくはこちらをご覧ください。

Fc69fb4a b61e 445e 8f18 193ad7444927
アマトリチャーナ オーブン焼きの下準備をします。

・ベーコンを短冊切りにしておく。

・玉ねぎはスライスしておく。

・トマト缶はミキサーで回しておく。

・野菜(ナス・ズッキーニ・赤パプリカ・黄パプリカ)はお好みの大きさに乱切りにしておく。

7ad663d5 afe2 46f1 9aa2 5e72d79c1634
トマトピュレの下ごしらえをします。

トマトに塩(小さじ1/2)をして、ミキサーで回し、裏ごしをして容器に移して、冷蔵庫で1~2時間程休ませる。

5bfc138d e0e5 49e0 a5e8 01f131802597

point

裏ごしは種が取れれば問題ありません。

9e15bd5d 9d07 46b3 8333 3260e37d7d7f Eca6bd1f 0ce5 4bbf ae5c 8a0bc97913ba
パプリカの下ごしらえをします。

パプリカ全体を直火で焼く。

3b587434 5250 4eb6 9c36 401411ef3564 2b8bcd5d f884 460c 8020 6f529f432f39

写真のように真っ黒になったら、氷水に入れ皮をむく。

Cc7c1a11 cf6f 4625 b932 ff0af2312106

point

指で沿わせるように皮をむくと綺麗にむけます。

E4b11eaf 441c 4d2c bfe8 f21aa5b436e8

ヘタをくり抜き、中の種を取っておく。

656bba44 ea07 4678 9396 a60ce3a0de46 92178f1d b302 47c8 951c a6acf892c45b

極力薄くスライスして、ボウルに入れておく。

8295931e c102 4aa7 a234 a08ef6866876
アマトリチャーナ オーブン焼きを作ります。

オーブンを230℃に予熱しておく。

鍋にオリーブオイル(大さじ1)とベーコンを入れ弱火でじっくりと炒める。

7fc0c3f2 695a 4082 9af1 698e5ad12d82

point

写真のように色づくまで、じっくり炒めてください。

8b14d210 ef97 4ab0 899a efe1cc8afcfa

ベーコンが色づいてきたら玉ねぎを入れ、甘みが出るまで弱火でじっくり炒める。

7159721c f1d9 4e1a 955f 2d0f01da15e1

味見をして、玉ねぎが甘くなったら、トマト缶と塩(小さじ2/3)を加え、じっくりと煮込む。

6554843a 1d3f 4921 8b2b 85cd4cfdfccf

トマト缶を半量まで煮詰めたら、お好みで粗めにミキサーで回す。

point

ゴロゴロ食感を楽しみたい方は、ミキサーで回さずに次の工程を行ってください。

8a67eb82 647b 4d9e a2f0 959ded33ce9b
夏野菜をソテーします。

フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、ズッキーニを中火で焼き色がつくまでソテーして、塩(小さじ1/3)で味を調える。

Fd220481 7b19 4072 af6b 4b1c10e8c956

フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、パプリカを中火で焼き色がつくまでソテーして、塩(小さじ1/3)で味を調える。

D12d9a74 e8f8 4d95 89cd a2a1324b00db

フライパンに多めのサラダ油(適量)をひき、ナスをを中火で焼き色がつくまでソテーして、塩(小さじ1/3)で味を調える。

5e0d710c 538c 4e6e 8445 e1cbde10f9e4
アマトリチャーナ オーブン焼きを焼きます。

器に野菜を半分入れる。

E61f4f36 fdd1 4ea2 b6f3 a948e2600867

野菜を入れたら、トマトソースを薄く広げる。

5db87d0f e1be 4188 8bdd 2631dc34d03f

モッツァレラチーズとバジルをちぎりながらのせる。

この工程をもう一度繰り返す。

point

今回は2層で作成していますが、1層で作っても美味しく召し上がれます。

29bf977a 8df6 4186 a128 57525ec6583a

パルメザンチーズを全体にまぶし、胡椒(お好み)、オリーブオイル(小さじ1)をする。

point

アマトリチャーナソースが余った場合は、パスタやパンに塗っても美味しくお召し上がりいただけます。

Bb135b09 1961 4f5f 844b 6d830512b3af 2157606f 70e5 4bc6 aad6 8ef3d4fb9fe8

230℃のオーブンで13分焼く。

point

表面に薄っすら焼き色が付くまで焼いてください。

F00a3712 d3c6 4e99 8a59 ed95e1e83657
トマトピュレを作ります。

1時間休ませると塩水の浮力により、果肉が浮いて集まっているので、レードルで上澄みの果肉だけを取りだす。

point

下の水分と果肉が混ざらないように、果肉を少しずつ取り出してください。

4022be42 5b82 48f3 a753 32495b700cf6

point

最後はペーパーで漉すと、果肉とジュ(水分)に分かれます。

point

ジュ(水分)はこの後使用しますので、捨てないでください。

85a5f0a4 b75d 4687 9500 4ed9d14c5f4b 2f486964 fabb 4f9c b9c7 9f4c732f8049

果肉のみを、ミキサーでもう一度回す。

E855a605 a888 4fd1 a5dd 0d928a31e703
ハマグリのソースを作ります。

鍋にオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れ、弱火にかけて香りを移す。

3d107db0 267a 4236 9921 c8804feb0928

にんにくの香りが出たら、カラブリア唐辛子を入れ、ハマグリと透明なトマトのジュ(45ml)を入れ、中強火で沸騰するまで加熱する。

E9f78176 cce2 457c a9a4 98fda2d4bd3e

沸騰して1分後にハマグリを取り出し、ソースを煮詰め、塩(小さじ1/6)で味を調えよく冷ます。

point

煮詰めあがりは、15ml程度になります。

8bac3df3 827a 4c84 9e91 449155901782

煮詰めあがったら、氷水に冷たくなるまでよく冷ます。

2505b550 a49f 4db5 8dd9 33b5d28dde2b
冷製アラビアータパスタを仕上げます。

2%の塩を入れたお湯で、パスタを6分40秒茹でる。

2042cbbb 03f5 4304 8007 a39708bdd21b

茹で上がったパスタは、2%の塩を入れた氷水に入れすぐに冷やす。

781b4ba8 a9fd 4678 8c45 bbc1cb041f9e

パスタがしっかりと冷えたら、ザルでよく水分を切ってボウルに入れ、ハマグリのソース、パプリカ、ホワイトバルサミコ酢(15ml)、オリーブオイル(大さじ2)でよく混ぜ合わせ塩(お好み)で味を調える。

C3dc1d84 e2be 44ab b4d8 476cd5f6f73f
冷製アラビアータパスタを盛りつけます。

皿にトマトのピュレをひいて、パスタを盛り付け、ハマグリとパクチーをのせて完成。

71fced9d 9298 4ac4 bc43 ccf65e7a0a11 89abf336 6d53 4aa6 9715 486f3c6be2fe 3dba2d07 e7b6 4298 87fa f27231ee28b6
アマトリチャーナ オーブン焼きを盛りつけます。

バジルを飾って完成。

Ed675e0b 3089 4dbf 9873 1381dee17256