冷製コーンポタージュのスープパスタ&鶏もも肉のバルサミコソース煮

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50min

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普通

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特集

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冷製コーンポタージュのスープパスタ&鶏もも肉のバルサミコソース煮

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普通

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特集

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

旬のとうもろこしを存分に生かした冷製ポタージュと、ベーコンチップの塩味のマリアージュをお楽しみいただける一品です。
新感覚の冷たいスープパスタをお楽しみください。

副菜は、洋風照り焼きをイメージしたバルサミコソース煮です。
バルサミコ酢やはちみつ、野菜のナチュラルな甘みを感じる一皿です。是非、赤ワインと合わせてお楽しみください。

 

特集 menu 

 

旬の味覚や、日本ならではの年中行事、日本の四季を、毎月新たなテーマで存分に感じてもらいたいと思い始まったのが特集メニューです。
「旬の食材や年中行事×一流シェフのレシピ」のTastyTableでしか味わえないメニューを大切な人とお楽しみ下さい。

 

詳しくはこちら【特集Menuが登場!】

https://tastytable.jp/magazines/41

 

8月特集テーマ

- 最高にcoolな麺料理を -
 

8月になって夏も本番!

そんなときはやっぱり冷たくて美味しい麺料理が食べたくなりますよね!

TastyTableでは、そんな冷たい麺料理をここでしか食べることの出来ない、

いつもとは一味違ったレストランクオリティーのメニューをお届けします!

 

詳しくはこちら【特集Menuが登場!】

https://tastytable.jp/magazines/56

 

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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広瀬 亮 

Tatsumi / フレンチシェフ

中目黒「Tatsumi」オーナーシェフ 大学在学中、宇都宮「オーベルジュ」でアルバイトを始める。卒業後、池尻大橋「コム・ダビチュード」で3年勤務した後、渡仏。ブルゴーニュ「ル・ベナトン」、アルザス「ラ・ヴィエイユ・オンセーニュ」、パリ「パッシフロール」などで修業し帰国。帰国後は青山「ポワロー」を経て大手企業の商品(食品)開発部に入社。恵比寿「ビストロシロ」を経て、11年独立。「Tatsumi」で全国の契約農家の野菜と、全国各地の生産者が作る厳選素材を、小皿の安心価格で楽しめるビストロで、特にアバ(内臓)料理が幅広く楽しめる。

Ingredients ― お送りする食材リスト

冷製コーンポタージュのスープパスタ

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とうもろこし

1本

玉ねぎ

1/2個

バター

2個

チキンブイヨン

1/3本

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100ml

牛乳

100ml

生クリーム

50ml

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適量

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胡椒

適量

ベーコン

1パック

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オリーブオイル

適量(1~2滴程度)

パルメザンチーズ

2袋

レモン汁

小さじ1/5

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オリーブオイル

大さじ1

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お好み

カッペリーニ

160g

イタリアンパセリ

2g程度

鶏もも肉のバルサミコソース煮

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鶏もも肉

1枚

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鶏肉100gに対して1.1g

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胡椒

適量

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オリーブオイル

大さじ2

バルサミコ酢

60ml

フォンドヴォー

1袋

はちみつ

1袋

ミニトマト

4個

インゲン

4本

パプリカ

1/4個

にんにく

1片

玉ねぎ

1/4個

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オリーブオイル

大さじ1

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ミキサー、ざる

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

冷製コーンポタージュのスープパスタの下準備をします。

・ベーコンはほぐしておく。

・玉ねぎをスライスしておく。

・チキンブイヨンは、水(100ml)に1/3本溶かしておく。

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とうもろこしは横半分にカットし、まな板に立てるようにして実を包丁でそぎ落とす。

point

固いので指を切らないよう注意して行ってください。

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鶏もも肉のバルサミコソース煮の下準備をします。

・ミニトマトは半分にカットしておく。

・パプリカは4等分にしておく。

・玉ねぎは1㎝厚さにスライスしておく。

・インゲンはヘタを取って1分半程茹で、お好みの大きさにカットしておく。

・にんにくは半割にしておく。

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鶏もも肉は4等分にカットし、塩(肉100gに対して小さじ1/6)、胡椒(適量)をしておく。

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コーンポタージュを作ります。

鍋にバター(2個)を入れて溶かし、玉ねぎがしんなりするまで、中火でじっくり炒める。

point

玉ねぎの甘みが出るまで、5分~10分程度じっくり炒めてください。

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point

玉ねぎが写真のようにしんなりしたら、次の工程へ進んでください。

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玉ねぎがしんなりしたら、鍋にとうもろこしを入れ香りが出るまで炒める。

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point

香り以外の目安は、とうもろこしが油を吸って表面が光ってきたら次の工程へ進んでください。

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とうもろこしの香りが出たら、チキンブイヨン(100ml)、牛乳(100ml)、生クリーム(50ml)、塩・胡椒(適量)を入れ、一煮立ちさせる。

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沸騰したら弱火で20分程度炊く。

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ベーコンチップを作ります。

フライパンにオリーブオイル(1~2滴)をひいて、中火でフライパンを熱し、ベーコンをカリカリに焼く。

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point

写真のように片面が焼けたら、ひっくり返して弱火で反対側もカリカリになるまで焼く。

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ベーコンの両面がカリカリになったら、ペーパーに取り出し粗熱を取っておく。

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鶏肉を焼きます。

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をしき、強火で煙が出る手前までフライパンを熱し、鶏肉を入れ、皮目がカリカリになるまで焼く。

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皮目がカリカリに焼けたら、ひっくり返してペーパーで油をふき取り、身の方も香ばしい焼き色をつける。

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point

後の工程で煮込むので、焼き色がついたら取り出してください。

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鶏肉を煮込みます。

鶏肉を焼いたフライパンの油を捨てて、オリーブオイル(大さじ1)をひいて、玉ねぎ、にんにく、パプリカを中火でしんなりするまで炒める。

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野菜がしんなりしたら鶏肉を戻し、バルサミコ酢(60ml)、フォンドヴォー(1袋)、はちみつ(1袋)を加え、フタをして中火で3分程煮込む。

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串を刺して鶏肉の芯温が熱くなっていたら、ミニトマトを加え、中火でミニトマトの香りが出るまで加熱する。

point

肉の火入れについて、詳しくはこちらをご覧ください。

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コーンポタージュを完成させます。

20分炊いたとうもろこしをミキサーにかける。

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ザルなどで裏ごししてボウルに入れる。

point

ザルなどで裏ごしすることで、舌触りのなめらかなコーンポタージュになります。

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ボウルを氷水に当てて冷たくなるまで冷やす。

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パスタを表示時間より、30秒長く茹でる。

point

冷やしたときに少し固くなるので、30秒長く茹でます。

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茹で上がったパスタは、流水で冷やし水分をしっかり切る。

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コーンポタージュパスタを仕上げます。

しっかりと水分を切ったパスタをボウルに入れ、レモン汁(小さじ1/5)、オリーブオイル(大さじ1)、塩(お好み)で味を調える。

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皿にコーンポタージュとパスタを盛り、パルメザンチーズ(1袋ずつ)、イタリアンパセリの葉をちぎって添え、ベーコンチップを砕いて散らし完成。

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鶏もも肉のバルサミコソース煮を盛り付けます。

鶏肉が冷めていたら、中火でさっと温め直す。

point

ソースが煮詰まりすぎた場合は、お湯を入れてください。

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皿に鶏肉と野菜を盛り付けて完成。

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