【7月特集メニュー】BBQフレンチ風~スペアリブに3種のソースを添えて~

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90min

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普通

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特集

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【7月特集メニュー】BBQフレンチ風~スペアリブに3種のソースを添えて~

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特集

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

マリナード(漬けダレ)にじっくり漬け込み、味の染みたスペアリブに、ガブッとかぶりつく豪快料理です。ビールにもワインにも合わせやすい味付けになっています。
グリル野菜や、スペアリブを3種のソースにディップして様々な味をお楽しみください。

 

■3種のソース

・パセリソース:野菜の甘味と酸味、パセリの香りが華やぐ彩り豊かなソースです。

・ハリッサマヨネーズ:唐辛子ベースの調味料“ハリッサ”を、マヨネーズと合わせ、マイルドに仕上げました。

・マスタードソース:粒マスタードにはちみつの甘みや、マヨネーズのクリーミーさをプラスした後引くソースです。

 

 

Cooking caution
-調理上の注意事項-

 

3種のソースにそれぞれレモン汁を使用しますが、まとめて1/2個でお送りさせていただきます。

先に絞っておく、又は計量しておくとスムーズに作成いただけます。

 

 

特集 menu 

 

旬の味覚や、日本ならではの年中行事、日本の四季を、毎月新たなテーマで存分に感じてもらいたいと思い始まったのが特集メニューです。
「旬の食材や年中行事×一流シェフのレシピ」のTastyTableでしか味わえないメニューを大切な人とお楽しみ下さい。

 

詳しくはこちら【特集Menuが登場!】

https://tastytable.jp/magazines/41

 

 

7月特集テーマ
- お家で新感覚BBQを -

 

夏といえばBBQの季節。
今年はコロナウイルスの影響などで、安心して外に出られないあなたへ
TastyTableがお家で新感覚BBQをお楽しみいただけるキットをお届け致します。

 

詳しくはこちら【特集Menu第四弾!】

https://tastytable.jp/magazines/51

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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広瀬 亮 

Tatsumi / フレンチシェフ

中目黒「Tatsumi」オーナーシェフ 大学在学中、宇都宮「オーベルジュ」でアルバイトを始める。卒業後、池尻大橋「コム・ダビチュード」で3年勤務した後、渡仏。ブルゴーニュ「ル・ベナトン」、アルザス「ラ・ヴィエイユ・オンセーニュ」、パリ「パッシフロール」などで修業し帰国。帰国後は青山「ポワロー」を経て大手企業の商品(食品)開発部に入社。恵比寿「ビストロシロ」を経て、11年独立。「Tatsumi」で全国の契約農家の野菜と、全国各地の生産者が作る厳選素材を、小皿の安心価格で楽しめるビストロで、特にアバ(内臓)料理が幅広く楽しめる。

Ingredients ― お送りする食材リスト

BBQフレンチ風

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豚スペアリブ

4本

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適量

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胡椒

適量

にんにく

1片

玉ねぎ

1/4個

ケチャップ

60g

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醤油

大さじ1と2/3(30ml)

はちみつ

2袋(30g)

ウスターソース

3袋

バルサミコ酢

15ml

ナス

1本

ズッキーニ

1/2本

パプリカ

1/2個

玉ねぎ

1/2個

Home gray@3x

オリーブオイル

適量

3種のソース

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【パセリソース】

-

イタリアンパセリ

2g程度

玉ねぎ

1/4個

トマト

1/2個

にんにく

1片

レモン汁

小さじ3/5(3ml)

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オリーブオイル

大さじ3と1/3(50ml)

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小さじ1/6(1g)

Home gray@3x

胡椒

適量

【ハリッサマヨネーズ】

-

ハリッサ

3g

マヨネーズ

2袋(30g)

レモン汁

小さじ1/5(1ml)

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1(12ml)

Home gray@3x

胡椒

適量

【マスタードソース】

-

粒マスタード

3袋(12g)

はちみつ

1/3袋(5g)

マヨネーズ

1袋(15g)

レモン汁

小さじ3/5(3ml)

エシャロット

20g

Home gray@3x

お好み

Home gray@3x

胡椒

お好み

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ミキサー、ホイッパー

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

BBQ食材の下準備をします。

スペアリブに塩・胡椒(適量)を振っておく。

オーブンを200℃に予熱しておく。

玉ねぎ(1/4個)とにんにく(1片)をすりおろしておく。

point

フードプロセッサーやミキサーで回すと簡単にできますが、すりおろすことを推奨しております。玉ねぎには、お肉を柔らかくする成分が含まれており、フードプロセッサーやミキサーで回すよりも、すりおろす方が玉ねぎの細胞が壊れ、よりお肉が柔らかく仕上がります。

point

にんにくと玉ねぎは、同じ容器に入れておいて問題ありません。

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下記食材をボウルに入れ、マリナード(漬けダレ)を作っておく。

玉ねぎ(すりおろし)

-

にんにく(すりおろし)

-

ケチャップ

60g

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醤油

大さじ1と2/3(30ml)

バルサミコ酢

15ml

はちみつ

2袋(30g)

ウスターソース

3袋

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スペアリブをマリナード(漬けダレ)に入れ、もみ込んで1時間冷蔵庫で寝かせる。

point

お時間に余裕のある方は、半日休ませると味がよくなじんで、より美味しく召し上がれます。

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ナス、ズッキーニ、パプリカは、それぞれ縦4等分にカットしておく。

玉ねぎ(1/2個)は、4等分のくし切りにしておく。

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スペアリブを漬け終える15分くらい前にオーブンを200℃で予熱しておく。

マスタードソースの下準備をします。

エシャロットをみじん切りにしておく。

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パセリソースの下準備をします。

トマトを5㎜角にカットしておく。

にんにくの皮を剥いておく。

玉ねぎは1/4にカットしておく。

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パセリソースを作ります。

フードプロセッサーに、下記食材を入れて回す。

玉ねぎ

にんにく

1片

イタリアンパセリ(葉をちぎって)

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オリーブオイル

大さじ3と1/3(50ml)

point

フードプロセッサーがない方は、玉ねぎ、にんにく、パセリをみじん切りにして、オリーブオイル(大さじ2と1/2)と混ぜ合わせてください。

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ある程度ピューレ状になったら、レモン汁(小さじ3/5)、塩(小さじ1/6)、胡椒(適量)して、再度ミキサーで回す。

ソースにトマトを混ぜ合わせておく。

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ハリッサマヨネーズを作ります。

別のボウルに下記食材を入れ、良く混ぜ合わせておく。

ハリッサ

3g

レモン汁

小さじ1/5(1ml)

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オリーブオイル

大さじ1(12ml)

マヨネーズ

2袋(30g)

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胡椒

適量

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point

混ぜムラがないようにしっかり混ぜ合わせてください。

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マスタードソースを作ります。

下記食材をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

粒マスタード

3袋(12g)

はちみつ

1/3袋(5g)

マヨネーズ

1袋(15g)

レモン汁

小さじ3/5(3ml)

エシャロット

-

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point

味見をして、お好みで塩・胡椒で味を調えてください。

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スペアリブを焼きます。

スペアリブは200℃のオーブンで20分焼く。

point

途中で様子を見て、何度かひっくり返してください。

point

肉の焼き加減については、こちらをご覧ください。

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野菜を焼きます。

フライパンに多めのオリーブオイル(適量)をひいて、強火で焼き色が付く程度まで焼く。

point

ナスは油を吸いやすいので、オリーブオイルをつぎ足しながら野菜全体に油を吸わせるように炒めてください。

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point

写真のような焼き色がついたら、焼き上がりです。

point

焼き時間の目安は、5分程度です。

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盛り付け

皿にスペアリブと野菜を盛り、ソースをそれぞれ器に盛って完成。

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