2種のスパイスカレープレート&紫キャベツのピクルス

Clock w@3x

45min

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普通

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通常キット

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2種のスパイスカレープレート&紫キャベツのピクルス

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

今流行のスパイスカレーをお家で簡単に楽しめるセットです!
たっぷりのアメ色玉ねぎの深いコクと、5種類の本格スパイスを使ったカレーベースで、さばとトマトの夏を感じられるカレーと、鶏肉もも肉が一人1枚ついたココナッツ味の本格的なカレーの2種類が作れます。
つけ合わせとして、彩の良いターメリックライスと紫キャベツのピクルスまで楽しめる、非常に満足度の高いセットです。
応用の効くレシピになっていますので、一度作ったあとはお好みの食材でいろいろアレンジして自分好みのスパイスカレーを楽しんでください!

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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茂庭 翠

料理研究家 / フードコーディネーター

東京都生まれ。10歳から料理漬けの毎日を過ごし、短大では調理学や食文化を専攻。ダブルスクールでフードコーディネートや、同時に料理CMや書籍の撮影現場に出入りし、料理広告を学ぶ。20歳の時、知人と都内に小料理屋を立ち上げ、メニュー開発からサービス提供までを一手に手がける。その後「東京會舘」料理教室にて、フランス料理専属助手として勤務。フレンチの技術を身につけ、人に教える楽しみも知る。現在、広告・WEB動画・テレビ・書籍・コラム執筆などレシピ開発からスタイリングまで幅広く手がける。

Ingredients ― お送りする食材リスト

2種のスパイスカレープレート

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~カレーベース~

-

玉ねぎ

1個

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小さじ1

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サラダ油

50g

トマト缶

3/4缶

にんにく

2片

生姜

1片

コリアンダーパウダー

8g

クミンパウダー

5g

ターメリックパウダー

3g

チリパウダー

2g

Home gray@3x

胡椒

3g

~ターメリックご飯~

-

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1.5合

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280ml

ターメリック

4g

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オリーブオイル

大さじ1

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小さじ1/4

~さばと夏野菜のカレー~

-

カレーベース

半量

さば缶

1缶

トマト缶

1/4缶

トマト

1個

オクラ

4本

ガラムマサラパウダー

3g

~南インドチキンカレー~

-

骨付き鶏もも肉

2本

Home gray@3x

小さじ1/2

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サラダ油

大さじ1/2

ココナッツミルクパウダー

25g

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200ml

紫キャベツのピクルス

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紫キャベツ

200g

ローリエ

1枚

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大さじ3

Home gray@3x

砂糖

大さじ1

Home gray@3x

小さじ1/2

Home gray@3x

胡椒

適量

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

【1】下準備

メイン‐1. 2種のスパイスカレープレートの下準備をします。

サイド‐1. 紫キャベツのピクルスの下準備をします。

【2】調理工程

メイン‐2. 2種のスパイスカレープレートを作ります。

サイド‐2. 紫キャベツのピクルスを作ります。

【3】仕上げ

メイン‐3. 2種のスパイスカレープレートを仕上げます。

サイド‐3. 紫キャベツのピクルスを仕上げます。

メイン‐1. 2種のスパイスカレープレートの下準備をします。

下記スパイスをボウルに入れて混ぜておく。

コリアンダーパウダー

8g

クミンパウダー

5g

ターメリックパウダー

3g

チリパウダー

2g

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胡椒

3g

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・玉ねぎはみじん切りにする。

・にんにくと生姜(皮付き)はすりおろしておく。

point

おろし器がない場合は、みじん切りでも問題ありません。

・トマトはヘタを取ってくし切りにする。

・オクラはヘタを切り落とし、斜め半分に切る。

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骨付き鶏もも肉は骨に沿って、切り込みを入れ関節を包丁の先で切り込みを入れる。

骨から出汁が出るので、切込みを入れておきます。

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サイド‐1. 紫キャベツのピクルスの下準備をします。

紫キャベツは、太めの千切りにしておく。

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サイド‐2. 紫キャベツのピクルスを作ります。

耐熱ボウルに下記調味料を合わせ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。

ローリエ

1枚

Home gray@3x

大さじ3

Home gray@3x

砂糖

大さじ1

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小さじ1/2

胡椒

少々(1~2g程度)

-

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ポリ袋に紫キャベツと、マリネ液を加え、馴染ませるように手で揉みこむ。

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ある程度揉みこんだら、よく空気を抜きしばらく漬けておく。

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メイン‐2. 2種のスパイスカレープレートを作ります。

~ターメリックライスを作ります~

米は洗って、ザルにあげて水気を切っておく。

炊飯器に下記材料を加えて混ぜ合わせ、炊飯する。

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1.5合

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280ml

ターメリック

4g

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

Home gray@3x

小さじ1/4

~カレーベースを作ります~

フライパンにサラダ油(50g)、玉ねぎ、塩(小さじ1)を加え、強火で5分程度炒める。

point

時々混ぜるくらいにして、濃いあめ色になるまで炒めてください。

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玉ねぎが写真のようなあめ色になったら、フライパンに下記食材を加え2分程炒める。

トマト缶

3/4缶

にんにく

2片分

生姜

1片分

ミックスしたスパイス

-

-

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ボウルを1つ用意して、カレーベースを半分に分ける。

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~さばと夏野菜のカレーを作ります~

フライパンに下記食材を入れ、中火で加熱する。

カレーベース

半量

さば缶

1缶

トマト缶

1/4缶

トマト

-

オクラ

-

がラムマサラパウダー

3g

-

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沸騰して5分程度中火で加熱し、トマトの皮面が柔らかくなったら火を止める。

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~南インドチキンカレーを作ります~

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をしいて中強火にかけ、鶏もも肉を皮目から入れ、焼き色がつくまで3分程焼く。

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皮目に焼き色がついたら、ひっくり返して火を止める。

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カレーベースにココナッツミルクパウダーを加えて良く混ぜる。

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鶏肉の入ったフライパンに、カレーベースと水(200ml)を加えて混ぜ合わせ、沸騰したら弱火で時々かき混ぜながら15分煮る。

point

カレーは2時間程置くと、具材の旨味が全体に馴染んでより美味しくなります。

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メイン‐3. 2種のスパイスカレープレートを仕上げます。

ターメリックライスを盛り、別々の皿にカレーを盛って完成。

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サイド‐3. 紫キャベツのピクルスを仕上げます。

皿に盛り、ローリエを飾って完成。

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