【6月特集メニュー】鶏肉とレモングラスの炊き込みご飯&めかじきのオリーブスープ

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45min

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普通

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特集

※炊飯時間は除く

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【6月特集メニュー】鶏肉とレモングラスの炊き込みご飯&めかじきのオリーブスープ

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45min

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普通

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特集

※炊飯時間は除く

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

鶏肉とレモングラスの炊き込みごはんは、骨付き鶏もも肉からの旨味をたっぷり含んだお米とレモングラスとレモンを贅沢に使い、じめっとした季節にぴったりです。さっぱりしていますが、お箸が止まりません。
副菜はめかじきを贅沢にたっぷりと使い、オリーブの深いコクがポイントのスープです。レモンとジェノベーゼソースをかけて、お家にいながら南仏の気持ちの良い気候を感じられるような料理になっています。

 

 

 

特集 menu 

 

旬の味覚や、日本ならではの年中行事、日本の四季を、毎月新たなテーマで存分に感じてもらいたいと思い始まったのが特集メニューです。
「旬の食材や年中行事×一流シェフのレシピ」のTastyTableでしか味わえないメニューを大切な人とお楽しみ下さい。

 

詳しくはこちら【特集Menuが登場!】

https://tastytable.jp/magazines/41

 

6月特集テーマ
- 梅雨にピッタリなさっぱり料理を -

 

春から夏へ、衣と一緒に季節を変え、暑さを予感させる初夏。
そんな初夏にぴったりなメニューをTastyTableらしく、
「味わいは“さっぱり”と、美味しさは“しっかり”と」
あなたのおうちへお届けします!

 

詳しくはこちら【特集Menu第三弾!】

https://tastytable.jp/magazines/50

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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茂庭 翠

料理研究家 / フードコーディネーター

東京都生まれ。10歳から料理漬けの毎日を過ごし、短大では調理学や食文化を専攻。ダブルスクールでフードコーディネートや、同時に料理CMや書籍の撮影現場に出入りし、料理広告を学ぶ。20歳の時、知人と都内に小料理屋を立ち上げ、メニュー開発からサービス提供までを一手に手がける。その後「東京會舘」料理教室にて、フランス料理専属助手として勤務。フレンチの技術を身につけ、人に教える楽しみも知る。現在、広告・WEB動画・テレビ・書籍・コラム執筆などレシピ開発からスタイリングまで幅広く手がける。

Ingredients ― お送りする食材リスト

鶏肉とレモングラスの炊き込みご飯

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骨付き鶏もも肉

2本

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オリーブオイル

大さじ1

レモン

1/2個

にんにく

1片(5g程度)

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小さじ1

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1.5合

紫玉ねぎ

1/2個

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オリーブオイル

大さじ1

レモングラス(葉)

6本

生姜

10g程度

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280ml

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醤油

大さじ1と1/2

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胡椒

小さじ1/4

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胡椒

お好み

めかじきのオリーブスープ

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めかじき

200g

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オリーブオイル

大さじ2

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小さじ1/2

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胡椒

小さじ1/4

ナス

1本

グリーンオリーブ

10粒

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300ml

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小さじ1/2

レモン

1/2個

ジェノベーゼソース

1袋(30g)

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

【1】下準備

メイン‐1. 鶏もも肉とレモングラスの炊き込みご飯の下準備をします。

サイド‐1. めかじきのオリーブスープの下準備をします。

【2】調理工程

メイン‐2. 鶏肉とレモングラスの炊き込みご飯を作ります。

サイド‐2. めかじきのオリーブスープを作ります。

【3】仕上げ

メイン‐3. 鶏肉とレモングラスの炊き込みご飯を仕上げます。

サイド‐3. めかじきのオリーブスープを仕上げます。

メイン‐1. 鶏もも肉とレモングラスの炊き込みご飯の下準備をします。

・レモン1/2個は厚さ5㎜の輪切りにする。

・にんにくは薄切りにする。

・生姜は千切りにする。

・紫玉ねぎは、1㎝幅のくし切りにする。

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レモングラスは、手で折るようにして全体をもみ込んでおく。

point

この工程をすることで、炊いたときにレモングラスの香りがより強くなります。

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骨付き鶏肉は、骨に沿って切り込みを入れ、関節で切り分ける。

point

1本のもも肉を間接で切り、半分に切り分けます。

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鶏肉に塩(小さじ1)、にんにく、レモン、オリーブオイル(大さじ1)を加え、ラップをして上から押さえるように馴染ませておく。

馴染んだら、常温で10分程マリネ(漬けておく)する。

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サイド‐1. めかじきのオリーブスープの下準備をします。

・ナスは厚さ1㎝の輪切りにする。

・レモン1/2個は半分に切る。

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めかじきは4等分程度にカットしておく。

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めかじきに塩(小さじ1/2)をして、少し置いて水分が出てきたら、ペーパーなどでふき取る。

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その後、めかじきに胡椒(小さじ1/4)を振っておく。

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メイン‐2. 鶏肉とレモングラスの炊き込みご飯を作ります。

鍋にオリーブオイル(大さじ1)をしき、強火で熱し、鶏肉を皮目から入れ、にんにくとレモンも一緒に焼く。

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皮目に焼き色がついたら、ひっくり返し中火で焼き色がつくまで焼く。

point

焼き時間目安:片面約3分ずつ焼いて、皮目をパリッとさせるように焼いてください。

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鍋に米と紫玉ねぎを加え、中火で具材全体に油を回すようにして炒める。

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鍋に下記食材を加え、軽く混ぜ強火にかける。

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レモングラス

生姜

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280ml

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醤油

大さじ1と1/2

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胡椒

小さじ1/4

沸騰したら蓋をして、極弱火で12分間加熱し、火を止めて15分程蒸らす。

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サイド‐2. めかじきのオリーブスープを作ります。

フライパンを中火で熱し、オリーブオイル(大さじ2)をしき、めかじきを入れ、両面に軽く焼き色をつける。

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フライパンに下記食材を加え、沸騰後5分程度煮込む。

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ナス

-

グリーンオリーブ

-

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300ml

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小さじ1/2

メイン‐3. 鶏肉とレモングラスの炊き込みご飯を仕上げます。

15分蒸らし終えたら、お好みで胡椒(適量)を振って完成。

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サイド‐3. めかじきのオリーブスープを仕上げます。

お皿に盛って、ジェノベーゼソースをかけて完成。

point

レモンは食べ進めている途中で、絞るとさっぱりして、また違った味わいをお楽しみいただけます。

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