【6月特集メニュー】梅おろし油淋鶏&大根とツナのピリ辛サラダ

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55min

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普通

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特集

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【6月特集メニュー】梅おろし油淋鶏&大根とツナのピリ辛サラダ

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55min

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普通

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特集

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

油淋鶏はオイスターソースで軽く下味をつけることにより、そのままでも美味しく召し上がれます。梅のさっぱり感と大根おろしが良く合っていて、脂っぽさを感じさせないさっぱりとした油淋鶏に仕上げました。ネギだれや和風のソースも合うのでお試しください。
梅雨の季節にぴったりのピリ辛なサラダです。大根を水でさらさないことにより水に溶けやすいビタミン類をとることができます。
 

 

特集 menu 

 

旬の味覚や、日本ならではの年中行事、日本の四季を、毎月新たなテーマで存分に感じてもらいたいと思い始まったのが特集メニューです。
「旬の食材や年中行事×一流シェフのレシピ」のTastyTableでしか味わえないメニューを大切な人とお楽しみ下さい。

 

詳しくはこちら【特集Menuが登場!】

https://tastytable.jp/magazines/41

 

6月特集テーマ
- 梅雨にピッタリなさっぱり料理を -

 

春から夏へ、衣と一緒に季節を変え、暑さを予感させる初夏。
そんな初夏にぴったりなメニューをTastyTableらしく、
「味わいは“さっぱり”と、美味しさは“しっかり”と」
あなたのおうちへお届けします!

 

詳しくはこちら【特集Menu第三弾!】

https://tastytable.jp/magazines/50

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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西岡 英俊

レンゲ:Renge equriosity / 中華料理シェフ

中華料理『レンゲ:Renge equriosity』オーナーシェフ。1972年生まれ、東京都出身。高校卒業後、和菓子屋で1 年働き、調理師学校に入学。卒業後は「シェフス」の故・王恵仁氏のもとで3年、上海上流家庭料理の研鑽を重ねる。その後、スペイン料理、イタリア料理、ニュージーランドでは和食などを経験し、「シェフス」へ。退職後は飲食店のコンサルティングにも携わり、運営の仕事も実施。2009年、新宿御苑に「Chinese Tapas Renge」をオープン。2015年に閉店し、銀座で「Renge equriosity」をオープン。

Ingredients ― お送りする食材リスト

梅おろし油淋鶏

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鶏もも肉

2枚

大根

1/5本

※副菜と合わせて1/3本程度でお送りしています。

-

2個

大葉

10枚

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醤油

20ml

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米酢又は穀物酢

20ml

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砂糖

10g

太白胡麻油

10ml

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胡麻油

10ml

1個

片栗粉

6袋(60g)

オイスターソース

15g

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15ml

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サラダ油(揚げ油)

70ml程度

大根とツナのピリ辛サラダ

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大根

1/5本

※主菜と合わせて1/3本程度でお送りしています。

-

ツナ缶

2缶(140g)

万能ねぎ

20g程度

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サラダ油

20ml

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胡麻油

20ml

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醤油

20ml

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米酢又は穀物酢

20ml

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砂糖

10g

豆板醤

20g

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ピーラー、ホイッパー、おろし器

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

【1】下準備

メイン‐1. 梅おろし油淋鶏の下準備をします。

サイド‐1. 大根とツナのピリ辛サラダの下準備をします。

【2】調理工程

メイン‐2. 梅おろし油淋鶏を作ります。

サイド‐2. 大根とツナのピリ辛サラダを作ります。

【3】仕上げ

メイン‐3. 梅おろし油淋鶏を仕上げます。

サイド‐3. 大根とツナのピリ辛サラダを仕上げます。

サイド‐1. 大根とツナのピリ辛サラダの下準備をします。

大根は皮を剥き、ピーラーで1㎝幅程度に薄く削いでおく。

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半分は主菜で使用するので、全て削がないよう注意してください。

point

削げなくなった部分は、おろして油淋鶏にご使用ください。

万能ねぎは3㎝幅に切っておく。

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ツナ缶の油を良く切っておく。

メイン‐1. 梅おろし油淋鶏の下準備をします。

大根の皮を剥き、おろし器でおろしておく。

point

半分は副菜で使用するので、全ておろさないよう注意してください。

point

軽く水分を絞っておいてください。

・梅は種を取り、包丁で細かく叩いておく。

・大葉は縦半分に切り、軸の部分を取って千切りにしておく。

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鶏肉の厚みがある部分の身を開き厚さを均等にする。

point

鶏もも肉の皮目に汚れがついていた場合は、ペーパーなどで取り除いてください。

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筋を切るように1㎝間隔で浅く切れ目を入れる。

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サイド‐2. 大根とツナのピリ辛サラダを作ります。

削いだ大根と万能ねぎ、ツナ缶をボウルの中で良く混ぜて、皿に盛っておく。

point

サラダはラップをして冷蔵庫に入れておいて下さい。

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下記の材料をボウルに入れホイッパーで乳化するように良く混ぜておく。

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サラダ油

20ml

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胡麻油

20ml

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醤油

20ml

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米酢又は穀物酢

20ml

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砂糖

10g

豆板醤

20g

point

ホイッパーが無い場合は蓋つきの容器に入れ、良く振って乳化させても問題ありません。

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メイン‐2. 梅おろし油淋鶏を作ります。

ボウルにオイスターソース(15g)と水(15ml)を合わせて軽く混ぜておく。

その後、ボウルに鶏肉を入れよく揉みこんで味を染み込ませておく。

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別のボウルに下記の食材を入れ混ぜておく。

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-

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醤油

20ml

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米酢又は穀物酢

20ml

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砂糖

10g

太白胡麻油

10ml

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胡麻油

10ml

ボウルに卵(1個)と片栗粉(6袋)を入れ良く混ぜておく。

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フライパンに多めのサラダ油(目安:70ml程度)をしいて熱する。

皮目を下にして、強火で3分程加熱する。

point

衣から泡が出ている場合は、油の温度が高すぎて鶏肉が縮んでしまうので、火から下して油の温度を下げてください。

point

衣を油に一滴入れ固まれば、鶏肉を入れるタイミングです。

point

衣は剥がれやすいので、出来るだけ動かさないように焼いてください。

point

フライパンが小さくて、鶏肉が重なってしまう場合は、1枚ずつ焼いてください。

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鶏肉をひっくり返し、弱火にして身の方から3分程加熱する。

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焼きあがった鶏肉はペーパーにあげ、余分な油をきっておく。

point

焼き上がりの目安は下記URLをご覧ください。

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メイン‐3. 梅おろし油淋鶏を仕上げます。

鶏肉を1㎝幅に切り大根おろしと大葉を盛りつけ、ソースをかけて完成。

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サイド‐3. 大根とツナのピリ辛サラダを仕上げます。

サラダの上からまんべんなくドレッシングをかけて完成。

point

ドレッシングをかけて時間が経つと野菜から水分が出て水っぽくなってしまうので、食べる直前にかけて下さい。

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