ラムとマッシュルームのトマト鍋&ヨーグルトサラダディップ

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

Medium 145662b2 0cc3 4d0d a890 066e0f5599d5
Medium 35ed3655 2368 4356 8b0d c263ac86d4ac
Medium 9cc986fe 9416 4277 93af 914d7f482e2d
145662b2 0cc3 4d0d a890 066e0f5599d5
35ed3655 2368 4356 8b0d c263ac86d4ac
9cc986fe 9416 4277 93af 914d7f482e2d
145662b2 0cc3 4d0d a890 066e0f5599d5
35ed3655 2368 4356 8b0d c263ac86d4ac
9cc986fe 9416 4277 93af 914d7f482e2d

ラムとマッシュルームのトマト鍋&ヨーグルトサラダディップ

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

人気デリスタグラマー樋口正樹(@higuccini)さん考案のオリジナルレシピをご提供します。

チリパウダーとトマトで辛味と酸味を効かせ、濃厚な味と色合いが印象的な樋口さん家の人気鍋。僅かな具材ですが、鍋に重ねて蒸し煮にすることでラムとマッシュルームの美味しい旨味の融合が生まれます。甘口の白ワインを合わせるのがおすすめ。副菜は、濃厚なヨーグルトにきゅうりの食感をアクセントとディルの爽やかな香りを加えたサラダディップです。主菜と合わせてさっぱりとお召し上がり下さい。※パンはキットに同封されません。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

Higuccini01

樋口 正樹(@higuccini)

料理研究家「kitchen studio HIGUCCINI」 / 料理研究家 / デリスタグラマー

2011年より料理研究家として活動開始。雑誌や企業のレシピ開発、食に関するWebサイトのクリエイティブを行う。@higuccini名義でインスタグラムで日々フォトジェニックな料理の写真を投稿されている人気料理家。フォロワ―数は約15万人、また多くの雑誌にも取材されているなど、今注目のデリスタグラマー。

What's Ouchi-gohan?

インスタグラムの食トレンドを発信するメディア「おうちごはん」。 公式インスタグラムのフォロワーは10万人、生み出した「#デリスタグラマー」は33万投稿を突破。コラム記事以外にもキャンペーンやワークショップの開催をし、様々な食の提案を行っている。

Ingredients ― お送りする食材リスト

ラムとマッシュルームのトマト鍋

35ed3655 2368 4356 8b0d c263ac86d4ac

ラム肉(薄切り)

250g

ブラウンマッシュルーム

15個

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ2

にんにく

2片程度

レモン

3/4個

※副菜とまとめてお送りしています。

-

ダイストマト缶

1/2缶(200g)

Home gray@3x

小さじ1/2

ドライオレガノ

小さじ1

チリパウダー

大さじ1

Home gray@3x

小さじ1/2

Home gray@3x

黒胡椒

小さじ1/2

ヨーグルトサラダディップ

9cc986fe 9416 4277 93af 914d7f482e2d

パルテノ(または水切りヨーグルト)

100g

きゅうり

1本

ディル

1/3パック

Home gray@3x

小さじ1/2

すりおろしにんにく

1袋

Home gray@3x

オリーブオイル

小さじ1

レモン

1/4個

※主菜とまとめてお送りしています。

-

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

〜まずはヨーグルトディップを作ります〜

レモンを4等分にくし切りにする。

point

1/4個はヨーグルトディップに、残りはラム鍋で使います。

51e3cd9f f61a 442e 9693 0bf3da3b987b

きゅうりは5mm角に切り、塩(小さじ1/2)をふって軽く揉み、水気をしっかり絞る。ディル2本をみじん切りにする。

F622b197 ec6b 430e b6c1 e09cba57ae69 14ac97ce deb7 4b74 9a58 a4fd9936c8e8

ボウルにヨーグルト、すりおろしにんにく(1袋)、オリーブオイル(小さじ1)、レモン汁(小さじ1)を入れて良く混ぜる。刻んだきゅうりとディルも加える。

point

鍋を作っている間は冷蔵庫で冷やして置きましょう。

5dc6222e adf2 42a1 8bfb ac45f2cb8017 8b638177 422f 44a8 ab40 9a503ab4f7f6 Bcd21ad1 e064 43da 809f d72a8334c36a Ad0563e8 d268 40ec a4f5 9d39621b64a6

器に入れ、残りのディル1本をちぎって飾って完成。

34d40ea1 56b0 49f1 9679 bc535929733a
〜ラム肉とマッシュルームのトマト鍋を作ります〜

マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

F7706b98 6179 4b06 b0f4 890742b36d00

(A)のスパイスを混ぜ合わせておく。

9118b41a 5e27 4fac a95e 6bb2394b81e7

(A)

チリパウダー

大さじ1

Home gray@3x

小さじ1/2

Home gray@3x

黒胡椒

小さじ1/2

鍋にオリーブオイル(大さじ2)、ニンニクを入れ弱火で炒める。

F218f757 8cd2 4a08 a224 cf44f68a44f7

香りが出たらトマトの水煮(1/2缶)と塩(小さじ1/2)とオレガノ(小さじ1)を加えて弱火で5分ほど煮込む。

935dba1e 271e 42d8 b8d2 279e26a75187 346c8034 aca2 4e71 ba0e 6fc8d24ed5c2

鍋にマッシュルーム、ラム肉、(A)のスパイス順で4回に分けて重ねて山積みし、蓋をして、10分ほど蒸し煮にする。

point

重ねて煮ることで、ラム、きのこ、スパイスの旨味がそれぞれに染み込みます。

F3cfe748 9129 4bad a65a 79257827cc09 825740fa 9004 437d be42 5f9ed38e3de0 53b398f7 bfa2 49dd bf4d 931fae2e8d8a B4337ee7 c865 4652 9e8e b1b14d784691 811037d6 4ff2 40d4 998b 1d3e934530ef 3f8fcba0 f0d1 432d bf26 af3d3d0ff159

全体に火が通ったら、軽く広げて煮汁をまわしかけ、お好みでレモンを絞っていただく。

E39054fa 87b6 4b02 bdda de3bd8e80805