【ラブ川食堂】~最高の贅沢飯~オマール海老と赤海老の豪快海老しゃぶ

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45min

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普通

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コラボ

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【ラブ川食堂】~最高の贅沢飯~オマール海老と赤海老の豪快海老しゃぶ

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普通

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コラボ

About this recipe ― このレシピについて

欲望のままにひたすらエビを食べる最高の贅沢飯。
エビは新鮮なのでもちろんレアで食べれます。
口いっぱいに広がるエビの旨味がもう最高でお酒も進む。
シメもエビの頭で出汁をとったスープに中華麺を入れて食べるので、もちろん美味い!
また、高級食材オマール海老もあり、とにかく終始笑顔になれる最高の料理です。
一人で贅沢しても良し、パーティでみんなで食べても良し、ぜひこの贅沢飯をお試しください。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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ラブ川食堂

ラブ川食堂 / YouTuber

お酒を飲みながら男飯を作る料理系Youtuber/インフルエンサー。 簡単に作れる料理動画のほか、 カクテルの作り方等の動画を投稿している。 がっつりこってりした料理が多いがアイデアレシピなどもある。 人気動画に一人BBQやキャンプ飯がある。

Ingredients ― お送りする食材リスト

【ラブ川食堂】~最高の贅沢飯~オマール海老と赤海老の豪快海老しゃぶ

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オマール海老(テール)

1尾

赤海老

20尾

中華麺

2玉

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1.2L

昆布

3g

白菜

300g程度

水菜

40g程度

えのき

50g程度

ねぎ

1//2本

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ポン酢

適量

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レモンサワー

1本

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ガスコンロ、ハサミ

調理方法

しゃぶしゃぶ用のお出汁を作ります。

鍋に水(1.2L)と昆布(適量)を加え、そのまましばらく放置する。

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海老の下処理をします。

赤海老の頭が取れないように、殻をむく。

point

【ラブ川食堂流ワンポイント】赤海老の足の片側に親指を尻尾まで沿わせ、反対側にめくるように剥くと綺麗に剥けます。

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オマール海老は端からハサミを入れて、腹側の殻をはがす。

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背中側の殻と身の間に指を入れ、殻と身をはがす。

point

オマール海老は、薄くスライスなどお好みの形に切っても美味しくいただけます。

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オマール海老と赤海老の豪快海老しゃぶを完成させます。

鍋を弱火にかけ、ボコボコ沸騰しないように様子を見ながらじっくり出汁を取る。

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赤海老の背ワタを、竹串で取り除く。

point

【ラブ川食堂流ワンポイント】串と親指で背ワタを挟むようにして取ると、取りやすいです。

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赤海老の背ワタが全て取れたら、お皿に盛り付けて完成。

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赤海老は昆布だしの中で12~15秒程度しゃぶしゃぶして、お好みでポン酢につけていただく。

point

食べた後の海老の頭は、エビ味噌の旨味が出るのでお出汁の中に入れて下さい。

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オマール海老は形によって、しゃぶしゃぶする時間は変えて下さい。

point

【ラブ川食堂流ワンポイント】丸ごと鍋に入れる場合は、2分程鍋に入れておいてください。

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〆をします。

赤海老の頭を全て取り出し、味噌(大さじ1程度)を溶かしスープ作ります。

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スープに中華麺を入れ、ひと煮立ちさせたら完成。

point

そのままでも、ポン酢につけてでも美味しく召し上がれます。

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