鴨と焼きねぎのしゃぶしゃぶ~せり鍋仕立て~&里芋の炊き込みご飯

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50min

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普通

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通常キット

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鴨と焼きねぎのしゃぶしゃぶ~せり鍋仕立て~&里芋の炊き込みご飯

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50min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -
 

なかなか食卓には上がらない鴨のしゃぶしゃぶを、仙台名物セリ鍋風に仕上げました。鴨の旨味がたっぷり溶け出したお出汁と今が旬のねぎ、香り高いせりを相性のいい鴨肉と一緒に召し上がれ。

炊き込みご飯は、京都の本格的なお出汁の香りと油揚げのコク、里芋のねっとりホクホクとした食感がたまりません。主菜のお鍋のスープをかけて食べると、出汁の香りが変化し旨味が増します。ひと味違った食べ方も是非お試しください。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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中山 幸三

幸せ三昧 / 日本料理シェフ

広尾「幸せ三昧」オーナーシェフ。27才のときに笠原将弘(現「賛否両論」店主)と出会い、グラフィックデザイナーから料理人へと転身。笠原将弘の一番弟子として5年間修行を積み、2009年に独立後、「幸せ三昧」をオープン。店のコンセプトは大人の居酒屋で、正統派の和食フルコースを居酒屋感覚で楽しめる。

Ingredients ― お送りする食材リスト

鴨と焼きねぎのしゃぶしゃぶ~せり鍋仕立て~

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鴨ロース

1枚

鰹のだしパック

3袋(30g)

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1.5L

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醤油

100ml

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みりん

100ml

ねぎ

1本

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サラダ油

小さじ1

せり

100g

※根も美味しくお召し上がりいただけますので、捨てないでください。

-

柚子胡椒

2袋(4g)

里芋の炊き込みご飯

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里芋

4個

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適量

油揚げ

1/2枚

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生米

2合

薄口醤油

40ml

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40ml

三つ葉

4g程度

京のだしパック

1袋(10g)

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

炊飯器、あれば土鍋、ガスコンロ

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

炊き込みご飯の下準備をします。

・里芋は皮をむき、ひと口大に切る。 ボウルに入れ、塩(適量)を振り軽く塩もみし、水洗いする。

point

里芋は皮をむく前に洗ってしまうと、ぬめりが出て危険なので洗わずにむいて下さい。

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・油揚げを1cm角に切っておく。

・三つ葉は1cm幅に切っておく。

・米を研いでおく。

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せり鍋の下準備をします。

せりは根を洗ってから根を落とし、葉の部分は10cm幅に切る。

point

せりの根は風味も良く出汁にもなるので、捨てずにお召し上がりください。

ねぎは3cm程度にカットする。

point

緑の部分は、お好みで使用してください。

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鴨肉はそぐようにして、出来るだけ薄くスライスする。

point

スライスした後はラップをかけ、お召し上がり直前まで冷蔵庫に入れておいてください。

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炊き込みご飯を作ります。

鍋に水(500ml)と京のだしパック(1袋)を入れ、沸騰直前の状態を保ちながら5分程度煮出す。

炊飯器に下記食材を入れ、炊飯する。

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研いだ米

2合

出汁

-

薄口醤油

40ml

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40ml

里芋

-

油揚げ

-

point

お使いの炊飯器の分量に従って炊飯してください。

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せり鍋を作ります。

鍋に1.5Lの水と鰹のだしパック(3袋)を入れ、沸騰直前の状態を保ちながら、10分程度煮出しておく。

point

土鍋に1.5L入らない場合は1Lで出汁パック2袋にして調節して下さい。

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フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、中火でねぎに焼き色を付ける。

point

再度加熱するので、綺麗な焼き色がついたら次の工程に進んでください。

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出汁にねぎとせりの根を入れ5分程度煮て、ねぎの旨味をしっかり出汁に移す。

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出汁パックを取り出し、醤油(100ml)、みりん(100ml)で調味する。

point

調味料は1.5Lの場合の分量なので、水の量によって調節して下さい。

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炊き込みご飯を仕上げます。

炊きあがったご飯を盛り付け、三つ葉を散らし完成。

point

ご飯に鍋の出汁をかけても美味しくお召し上がりいただけます。

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せり鍋を仕上げます。

スライスした鴨肉とせりを入れ火が通ったら、煮汁と一緒にお召し上がりください。

point

ガスコンロがある方は、鍋ぶちがフツフツしている状態を保ちながらお楽しみください。

point

お好みで柚子胡椒を付けると、味の変化が楽しめます。

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