鴨と焼きねぎのしゃぶしゃぶ~セリ鍋仕立て~&里芋の炊き込みご飯

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50min

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普通

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通常キット

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鴨と焼きねぎのしゃぶしゃぶ~セリ鍋仕立て~&里芋の炊き込みご飯

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50min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

家庭ではあまり使わないと思う鴨肉ですが、鍋なら簡単ですし、しっかり出汁をとれば、プロの味を簡単に味わえます。せりのほろ苦さと鴨肉は相性抜群です。
里芋の炊き込みご飯は、油揚げのコクと、里芋のねっとりホクホクとした食感がたまりません。 京都の本格的なお出汁の香りをお楽しみください。 主菜の鍋のスープをかけて食べると、また変わった食べ方をお試しください。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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中山 幸三

幸せ三昧 / 日本料理シェフ

広尾「幸せ三昧」オーナーシェフ。27才のときに、笠原将弘(現「賛否両論」店主)と出会い、グラフィックデザイナーから、料理人へと転身。笠原将弘の一番弟子として5年間修行を積み、2009年に独立後「幸せ三昧」をオープン。店のコンセプトは大人の居酒屋で、正統派の和食フルコースを、居酒屋感覚で楽しめる。

Ingredients ― お送りする食材リスト

鴨と焼きねぎのしゃぶしゃぶ~せり鍋仕立て~

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鴨ロース

1枚

出汁パック(京都ブラウン)

3パック

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醤油

100ml

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みりん

100ml

ねぎ

1本

せり

1把

柚子胡椒

2袋

里芋の炊き込みご飯

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里芋

4個

油揚げ

1/2枚

※残りはご自由にお使いください。

-

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生米

2合

淡口醤油

40ml

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40ml

三つ葉

2本

出汁パック(しののめムード)

1パック

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

土鍋、ガスコンロ、炊飯器

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【1】下準備

主菜1. 鴨と焼きねぎのしゃぶしゃぶ~せり鍋仕立て~の下準備をします。

副菜1. 里芋の炊き込みご飯の下準備をします。

【2】調理工程

主菜2. 鴨と焼きねぎのしゃぶしゃぶ~せり鍋仕立て~を作ります。

副菜2. 里芋の炊き込みご飯を作ります。

【3】仕上げ

主菜3. 鴨と焼きねぎのしゃぶしゃぶ~せり鍋仕立て~を完成させます。

副菜3. 里芋の炊き込みご飯を完成させます。

副菜1. 里芋の炊き込みご飯の下準備をします。

里芋は皮をむいて、1口大に切り、ボウルに入れて塩(適量)を振って水洗いする。

point

里芋は皮をむく前に洗ってしまうと、ぬめりが出て危険なので洗わずにむいて下さい。

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油揚げを1㎝角程度に切っておく。

三つ葉は1㎝幅程度に切っておく。

米を研いでおく。

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主菜1. 鴨と焼きねぎのしゃぶしゃぶ~せり鍋仕立て~の下準備をします。

せりの根を洗い、せりの根は落として、葉の部分は10cmに切る。

ねぎは3㎝程度にカットする。

point

緑の部分は、お好みで使用してください。

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鴨肉はそぐようにして、出来るだけ薄くスライスする。

スライスした後は、ラップをしてお召し上がり直前まで冷蔵庫に入れておいてください。

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副菜2. 里芋の炊き込みご飯を作ります。

水(500ml)に出汁パック1袋を入れ、5分程度煮だす。

出汁に淡口醤油(40ml)、酒(40ml)を入れ、里芋と油揚げを入れて炊飯器で炊く。

お店では鍋で炊いていますが、炊飯器で炊くことを推奨しております。

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主菜2. 鴨と焼きねぎのしゃぶしゃぶ~せり鍋仕立て~を作ります。

土鍋に1.5Lの水と出汁パック(3袋)を入れ、10分程度煮だしておく。

point

土鍋に1.5L入らない場合は1Lで出汁パック2パックにして調節して下さい。

point

土鍋がない場合は、普通の鍋でも大丈夫です。

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フライパンにサラダ油(小さじ1)をしき、ねぎに中火で焼き色を付ける。

point

この後煮込むので、完全に火が通らなくても大丈夫です。

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出汁に焼き色のついたねぎとせりの根を入れ、5分程度煮て、ねぎの旨味をしっかり出汁に移す。

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出汁パックを取り出し、醤油(100ml)、みりん(100ml)で調味する。

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副菜3. 里芋の炊き込みご飯を完成させます。

炊きあがったものを盛り付け、三つ葉を散らし完成。

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主菜3. 鴨と焼きねぎのしゃぶしゃぶ~せり鍋仕立て~を完成させます。

スライスした鴨肉とせりを入れ火が通ったら、煮汁と一緒にお召し上がりください。

point

ガスコンロがある方は、鍋ぶちがフツフツしている状態を保ちながらお楽しみください。

point

お好みで柚子胡椒を付けると、味の変化が楽しめます。

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