鶏団子 きのこの餡かけ&根菜の焼きびたし

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50min

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普通

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通常キット

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鶏団子 きのこの餡かけ&根菜の焼きびたし

Clock w@3x

50min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

鶏団子は、みじん切りの玉ねぎを多めに入れる事で、フワフワな食感に仕上がります。
鶏の出汁で作る数種類のきのこの餡は、旨味が増して、ほっとする味わいです。
副菜の根菜の焼きびたしは、お野菜に出汁の風味がしっかりと染み込み、シンプルながらも食材そのものの味を楽しめる一品です。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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中山 幸三

幸せ三昧 / 日本料理シェフ

広尾「幸せ三昧」オーナーシェフ。27才のときに、笠原将弘(現「賛否両論」店主)と出会い、グラフィックデザイナーから、料理人へと転身。笠原将弘の一番弟子として5年間修行を積み、2009年に独立後「幸せ三昧」をオープン。店のコンセプトは大人の居酒屋で、正統派の和食フルコースを、居酒屋感覚で楽しめる。

Ingredients ― お送りする食材リスト

鶏団子 きのこの餡かけ

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鶏ももひき肉

250g

玉ねぎ

1個

1/2個

薄口醤油

20ml

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みりん

大さじ1

片栗粉

1袋(10g)

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大さじ2

しいたけ

3個

しめじ

50g程度

舞茸

50g程度

ミニエリンギ

50g

万能ねぎ

2本

七味唐辛子

1袋(0.2g)

~Aの調味料~

-

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醤油

大さじ1/2

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砂糖

大さじ1/2

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小さじ1/2

片栗粉

1袋(10g)

根菜の焼きびたし

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長芋

100g程度

かぼちゃ

1/8個

レンコン

100g程度

ししとう

6本

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サラダ油

大さじ1/2

出汁パック(しののめムード)

2袋

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500ml

薄口醤油

50ml

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みりん

50ml

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大さじ2

鰹節

2袋(5g)

柚子胡椒

1/4袋

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

フードプロセッサー、ザル

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

焼きびたしの下準備をします。

・長芋とレンコンは皮をむき、厚さ8mm程度の半月切りにする。

・かぼちゃは、まだらに皮をむき食べやすい大きさに切る。

・ししとうはヘタを切り、真ん中に1ヶ所包丁で穴をあける。

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・水500mlに出汁パック(2袋)を入れ、5分程度煮だす。

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鶏団子の下準備をします。

玉ねぎをフードプロセッサーにかけ、ザルで水気を切る。

point

フードプロセッサーが無い方は、細かくみじん切りにするか、おろし金などですりおろしてください。

・きのこ類は一口サイズの大きさに切る。

・万能ねぎを小口切りにする。

・鍋に水(1Ⅼ)と、塩(小さじ1/2)を加え、沸騰させる。

point

火口が足りない方は、この後肉を練る前に沸かしてください。

・片栗粉(1袋)と水(大さじ2)を合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。

・卵を溶いておく。

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根菜の焼きびたしを作ります。

引いたお出汁に、薄口醤油(50ml)、みりん(50ml)、酒(大さじ2)、柚子胡椒(1/4袋)で調味し、鍋ふちがフツフツする程度に軽く沸かし、アルコールを飛ばす。

point

お出汁は、ボコボコと沸騰させてしまうと香りが飛んでしまうので沸騰させないように注意してください。

point

柚子胡椒は1/4袋のみ使用します。

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フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひき、弱中火で野菜を焼いて火を通す。

point

火の通りにくいレンコンとかぼちゃから先に入れ、片面に焼き色がついたくらい(3~5分程度)で、長芋とししとうを入れて下さい。

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両面がきれいに焼き色がつき、火が通った順にお出汁に漬け込み、ひと煮立ちさせそのまま冷ます。

point

野菜に火が通ったかは、少し味見をして判断して下さい。

point

お時間に余裕がある方は、1日程度漬け込んでおくと旨味が良く染みて更に美味しく召し上がれます。

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鶏団子を作ります。

ボウルに鶏ひき肉、すりおろした玉ねぎ、Aの調味料、溶き卵(1/2個分)を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。

point

溶き卵は1/2のみ使用します。

point

Aの調味料は混ぜ合わせず、1つずつ入れて下さい。

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醤油

大さじ1/2

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砂糖

大さじ1/2

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小さじ1/2

片栗粉

1袋

-

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混ぜ合わせた鶏ひき肉を、スプーンを使い直径3cm程の団子にし、沸騰したお湯の鍋に全て入れてから、6分間中火で煮て鶏団子に火を通す。

point

1回ごとにスプーンを水に付けながら行うと、肉がくっつきにくくなります。

point

加熱途中で、アクが出たら取り除いてください。

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鶏から出た出汁250ml分を別の鍋に移し、全てのきのこを入れて、強中火で煮だす。

point

残った鶏のだし汁は、お好みの具材を入れてみそ汁などにしても美味しく召し上がれます。

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薄口醤油(20ml)、みりん(大さじ1)を入れ調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

point

水溶き片栗粉は、だまにならないように混ぜながら少しずつ入れて下さい。

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鶏団子 きのこの餡かけを仕上げます。

器に肉団子を盛り、きのこ餡をかけ万能ねぎを散らし完成。

point

七味唐辛子はお好みでかけてお召し上がりください。

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根菜の焼きびたしを仕上げます。

器に盛り付け、鰹節をのせて完成。

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