【プレミアムメニュー】黒毛和牛のステーキ トリュフソース グリル野菜添え&フォアグラのポワレ マッシュポテトと温泉卵添え

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70min

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難しい

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スペシャル

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【プレミアムメニュー】黒毛和牛のステーキ トリュフソース グリル野菜添え&フォアグラのポワレ マッシュポテトと温泉卵添え

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70min

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難しい

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スペシャル

About this recipe ― このレシピについて

刻みトリュフ入りのソースが決め手!黒毛和牛のステーキにも、フォワグラのポワレにも、かけて召し上がってください。レストランの味が、家庭でも再現できます!赤ワインとの相性抜群。お肉は、和牛なので、柔らかくしっとり焼き上がります。

 

【プレミアムメニュー】

ご家庭で、まさに一流レストランのようなメニューをお楽しみいただける、味はもちろんのこと、食材まで全てこだわりぬいた特別なメニューです。普段はなかなか使わない食材を使った料理を楽しみ、まるで自宅にレストランがあるかのような感動の味わいをお楽しみください。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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広瀬 亮 

Tatsumi / フレンチシェフ

中目黒「Tatsumi」オーナーシェフ 大学在学中、宇都宮「オーベルジュ」でアルバイトを始める。卒業後、池尻大橋「コム・ダビチュード」で3年勤務した後、渡仏。ブルゴーニュ「ル・ベナトン」、アルザス「ラ・ヴィエイユ・オンセーニュ」、パリ「パッシフロール」などで修業し帰国。帰国後は青山「ポワロー」を経て大手企業の商品(食品)開発部に入社。恵比寿「ビストロシロ」を経て、11年独立。「Tatsumi」で全国の契約農家の野菜と、全国各地の生産者が作る厳選素材を、小皿の安心価格で楽しめるビストロで、特にアバ(内臓)料理が幅広く楽しめる。

Ingredients ― お送りする食材リスト

黒毛和牛のステーキ トリュフソース グリル野菜添え

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黒毛和牛モモ肉

300g

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オリーブオイル

大さじ2

バター

2個(16g)

エシャロット

1/2個

トリュフソース

15g

ブランデー

15ml

フォンドヴォー

2本(60g)

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適量

Home gray@3x

胡椒

適量

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オリーブオイル

大さじ4

ナス

1本

インゲン

4本

かぶ

1個

フォアグラのポワレ マッシュポテトと温泉卵添え

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メークイン

2個

牛乳※

50ml

生クリーム※

50ml

バター

4個(32g)

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適量

Home gray@3x

胡椒

適量

フォアグラ

2切れ

薄力粉

1袋(10g)

マッシュルーム

4個

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オリーブオイル

大さじ1

生クリーム※

20ml

温泉卵

2個

※1本でお送りしています。残りはご自由にお使いください。

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Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【1】下準備

メイン1. 黒毛和牛のステーキ トリュフソース グリル野菜添えの下準備をします。

サイド1. フォアグラのポワレ マッシュポテトと温泉卵添えの下準備をします。

【2】調理工程

メイン2. 黒毛和牛のステーキ トリュフソース グリル野菜添えを作ります。

サイド2. フォアグラのポワレ マッシュポテトと温泉卵添えを作ります。

【3】仕上げ

メイン3. 黒毛和牛のステーキ トリュフソース グリル野菜添えを完成させます。

サイド3. フォアグラのポワレ マッシュポテトと温泉卵添えを完成させます。

サイド1. フォアグラのポワレ マッシュポテトと温泉卵添えの下準備をします。

じゃがいもは皮をむき、6等分くらいの一口大にカットする。

マッシュルームは1/4カットにする。

フォアグラは焼く直前に、塩胡椒(適量)、薄力粉(1袋)をまぶす。

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point

フォアグラは焼く直前まで、冷蔵庫に入れておいてください。

メイン1. 黒毛和牛のステーキ トリュフソース グリル野菜添えの下準備をします。

肉を横半分(2㎝程度)にカットする。

肉に塩胡椒(適量)をし、常温に戻す。(30分程度)

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エシャロットはみじん切りにする。

ナスは1/4カットにする。

かぶは皮をむき1/4カットにする。

インゲンはヘタを落とす。

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サイド2. フォアグラのポワレ マッシュポテトと温泉卵添えを作ります。

鍋に牛乳(50ml)、生クリーム(50ml)、バター(4個)を入れ、軽く沸騰する程度まで温める。

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鍋に水(適量)と塩(適量)、じゃがいもを入れ水から強火にかけ、沸騰したら弱火で15分程度塩茹でし、くしを刺してスッと入るまで茹でる。

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茹で上がったじゃがいもをザルにあけて、鍋に戻し粉ふきいもにする。

point

表面の水分が飛ぶまでしっかりと弱火で火にかけてください。

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粉ふきいもにした鍋に、温めた生クリームを加えじゃがいもを潰しながらピュレ状にする。

point

マッシャーがある方は使用したほうがより潰しやすいです。

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塩胡椒で味を調え、濃度をつけるように混ぜながら弱火で加熱していく。

point

ヘラに付くくらいまで、濃度をつけます。

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メイン2. 黒毛和牛のステーキ トリュフソース グリル野菜添えを作ります。

バター(1個)を入れてエシャロット、半量のトリュフソースを加え、しんなりするまで炒める。

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しんなりしたら、ブランデー(15ml)を入れアルコールを飛ばし、フォンドヴォーを2本入れ、塩(適量)胡椒(適量)をしソースを作る。

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フライパンにオリーブオイル(大さじ4)をしき、中火で野菜に焼き色を付ける。

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フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をしき、煙が上がらない程度まで熱したら牛肉を入れ、中火で両面がカリカリになるように焼く。

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両面焼き色がついたら、弱火で3分程度ひっくり返しながらじっくり火を入れ、アルミホイルで包み、暖かい場所で休ませる。

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メイン3. 黒毛和牛のステーキ トリュフソース グリル野菜添えを完成させます。

アルミホイルに残った肉汁と残りのトリュフソース、バター(1個)をソースに加えて温め、塩(適量)胡椒(適量)で味を調えて、ソースを仕上げる。

肉をお好みの大きさにカットして、お皿に焼き野菜と牛肉を盛り、ソースをかけて完成。

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サイド3. フォアグラのポワレ マッシュポテトと温泉卵添えを完成させます。

フォアグラは、フライパンに油をしかずに、強火で両面をカリカリに焼きあげ、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。

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熱いフライパンにフォアグラを戻し、火はつけずに予熱で5分程火を入れる。

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point

フォアグラがプニプニしてきたら、焼き上がりの目安です。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をしき、マッシュルームを加え、じっくり炒めしんなりしたら、生クリーム(20ml)を加え、一度沸騰させて塩(適量)胡椒(適量)で味を調える。

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お皿にマッシュポテトをしき、フォアグラをのせ、隣に温泉卵とステーキで使ったトリュフソースとマッシュルームのソースをかけて完成。

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