豚スペアリブのぶどう風味の照り焼き&ナスのカポナータ

Clock w@3x

90min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

Medium 69e94b7b 4cc7 4bb4 aa30 094487e85390
Medium 8e09dfe7 3a30 43a6 b970 421a1530086e
Medium e7c3878a 1120 4732 b541 73a7406dc165
69e94b7b 4cc7 4bb4 aa30 094487e85390
8e09dfe7 3a30 43a6 b970 421a1530086e
E7c3878a 1120 4732 b541 73a7406dc165
69e94b7b 4cc7 4bb4 aa30 094487e85390
8e09dfe7 3a30 43a6 b970 421a1530086e
E7c3878a 1120 4732 b541 73a7406dc165

豚スペアリブのぶどう風味の照り焼き&ナスのカポナータ

Clock w@3x

90min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

About this recipe ― このレシピについて

赤ワインとぶどうジュースで葡萄のコクと旨味がしっかり入った豚のスペアリブです。クミンの香る野菜のグラッセが食欲をそそります。夏が旬のトマトは体温を下げる働きがあるので、暑い季節にぴったりの理にかなった一皿で、冷やして食べるとおいしいです。しっかりめのブルゴーニュの赤ワインとの相性が良いですのでお試しください。
 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

8693b10d 81d5 4433 af50 5f4a1c027ac8

土切 祥正

コントワール ミサゴ / フレンチシェフ

「コントワール ミサゴ」オーナーシェフ。1976年静岡県生まれ。高校卒業後「下高井戸旭鮨総本店」に入社。その後、西麻布「レリノス」等を経て、北海道のオーベルジュ「ヘイゼルグラウスマナー」で働いた後、「ブラッスリーマノワ」に立ち上げから携わり4年間勤務。2010年8月に東京西麻布にて「コントワール ミサゴ」をオープン。料理の修業は鮨屋から始まりカリフォルニア料理やフランス料理等で幅広く研鑽を積み、コントワールミサゴでは、日本全国からシェフの厳選した食材をベースにした本格的な料理を提供しています。

Ingredients ― お送りする食材リスト

豚スペアリブのぶどう風味の照り焼き

8e09dfe7 3a30 43a6 b970 421a1530086e

豚スペアリブ

300g

Home gray@3x

小さじ1/2

薄力粉

1袋(10g)

玉ねぎ

1/2個

※副菜と合わせて1個でお送りしています。

ぶどうジュース

1本(200ml)

赤ワイン

80ml

Home gray@3x

水(スペアリブ用)

200ml

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1

Home gray@3x

胡椒

適量

■グラッセ

-

ブロッコリー

2房

マッシュルーム

2個

人参

1/3個

バター

2個(16g)

クミンシード

1g

Home gray@3x

ひとつまみ

砂糖

小さじ2/3

Home gray@3x

水(グラッセ用)

180ml

ナスのカポナータ

E7c3878a 1120 4732 b541 73a7406dc165

ナス

2本

玉ねぎ

1/4個

※主菜と合わせて1個でお送りしています。

トマト缶

1/2缶(200g)

ケッパー

5g

オリーブ

6粒程度

赤ワインビネガー

10ml

Home gray@3x

砂糖

大さじ1

Home gray@3x

小さじ1/3

Home gray@3x

サラダ油

大さじ4

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【1】下準備

メイン-1. 豚スペアリブのぶどう風味の照り焼きの下準備をします。

サイド-1. ナスのカポナータの下準備をします。

【2】調理工程

メイン-2. 豚スペアリブのぶどう風味の照り焼きを作ります。

サイド-2.ナスのカポナータを作ります。

【3】仕上げ

メイン-3. 豚スペアリブのぶどう風味の照り焼きを仕上げます。

サイド-3.ナスのカポナータを仕上げます。

メイン-1. 豚スペアリブのぶどう風味の照り焼きの下準備をします。

玉ねぎをスライスする。

ブロッコリーは一口大、マッシュルームは半分、人参は皮をむき1/4程度の食べやすい大きさに切る。

030c78a1 8f78 4eee b766 e05ae19049ef

スペアリブの肉側に切り込みを入れ、塩(小さじ1/2)、薄力粉(1袋)を薄くまぶす。

669b200a 19c3 4a6d b8a8 1d9a755a28a3

point

薄力粉をまぶすと、肉のうま味を閉じ込めソースに濃度が付きます。

メイン-2. 豚スペアリブのぶどう風味の照り焼きを作ります。

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、玉ねぎをあめ色になるまで強火で炒める。

394f421f 2861 4eb5 bf78 51eae5f64f31 4808ce2c eee7 46e4 8c95 f65dd2526743

玉ねぎをわきに寄せて、同じフライパンでスペアリブにも焼き色を付ける。

D4effe54 65cb 4141 a8f1 bd7779d21cb9 36e4b696 bf0c 4e3d ae28 526030971620

赤ワイン(80ml)、ぶどうジュース1本(200ml)、水(200ml)を入れ、蓋をして中火で1時間ほど煮る。焦げないように、途中で何度かかき混ぜて様子を見る。

26708805 4380 475f a0ba 7a4ce5cad71c A8cc538a d18a 4f15 b9e6 502c800223d7 D114398d 1ddb 4baf 967b dba45df4944d

point

赤ワインは最初に入れてアルコールを飛ばすと、アルコール臭さが飛びます。

point

長時間煮るほど柔らかくなるので、お時間に余裕のある方は火加減を調節しながらお好みの柔らかさまで煮てください。

point

火加減が強くて煮詰まってしまった場合は、水を足してください。

サイド-1. ナスのカポナータの下準備をします。

ナスを一口大の食べやすい大きさに、玉ねぎを1㎝角に切る。

オリーブはスライスする。

C88be5de 97ad 4f27 bb4b ad2149128789
サイド-2.ナスのカポナータを作ります。

サラダ油(大さじ4)をフライパンで熱して、ナスを表面に色がつくまで中火で揚げ焼きにする。

2fec12db 4c3c 452a 97de 4d325585e3a8 Afb1071a 8dcf 4e25 aa87 f50314914fa4

玉ねぎを加えて、塩(小さじ1/3)を加えてしんなりするまで中火で炒める。

D9e246a1 ee7c 4b43 9226 de4ab291c221

ケッパー、オリーブ、トマト缶(1/2缶)、砂糖(大さじ1)、赤ワインビネガーを加えて中火で6分程度煮込む。

639eb767 7a60 472f 927c 19ee47f9528f 2928f108 2d45 411b 8fd9 26da60569323

point

鍋底に焦げ付くので、たまに混ぜる。

トマトの水分が減って軽く濃度がついたら火を止める。

B3cdc8b8 06f7 4bb0 9ffb 79a4b96d74fe

point

カポナータは温かい温菜でも、冷やして冷菜でもどちらでも食べれます。

point

冷菜の場合は粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてください。

メイン-3. 豚スペアリブのぶどう風味の照り焼きを仕上げます。

別の鍋に人参、水(180ml)、バター(2個)、塩(ひとつまみ)、砂糖(小さじ2/3)、クミンシード(1g)を入れ、人参が軟らかくなるまで煮る。

8967971e 2f3c 4e9c 9b55 c81afdb9f64c Cc927db4 e93a 40a8 adcb 31c348798b7e

point

初めは強火で沸騰したら中火に落とします。

その後、ブロッコリー、マッシュルームを同時に入れ、水分がなくなるまでふたをしながら煮て味を含ませる。

F665e3a2 07ee 42cd 84f7 865a1bfc11b0 C00dbb72 e8e8 4edf 8beb 8ff1820753e5

スペアリブの煮汁が煮詰まったら煮汁をかけ、スペアリブに照りを出す。

Cfc04590 e02e 48d7 9287 3c7f85eccdec

グラッセの野菜と一緒にお皿に盛り付け、仕上げに黒胡椒(適量)をまぶす。

009a1f32 5909 4416 a2a7 51c38fd9e7a0
サイド-3.ナスのカポナータを仕上げます。

お皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイル(適量)をかける。

1c57f188 b0eb 4119 a6e3 b6fe12d9d595

point

温菜で食べる場合は、もう一度温めてください。