豚バラと新生姜の旨辛塩ホイコーロー&豆乳担々麺

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40min

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普通

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通常キット

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豚バラと新生姜の旨辛塩ホイコーロー&豆乳担々麺

Clock w@3x

40min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

回鍋肉は四川ではポピュラーな料理です。醤油や甜麺醤を使わず、普段とは違った味わいになっており、キャベツをもやしに変えたりニラだけにしたりなどすると、簡単にオリジナリティーのある一品になります。
担々麺は豆乳を使用したとてもヘルシーな担々麺です。トッピングの肉味噌の量を多くしているので満足感があります。
スープに辛みを入れていないので、辛いのがお好みの方は豆板醤を足してください。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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西岡 英俊

レンゲ:Renge equriosity / 中華料理シェフ

中華料理『レンゲ:Renge equriosity』オーナーシェフ。1972年生まれ、東京都出身。高校卒業後、和菓子屋で1 年働き、調理師学校に入学。卒業後は「シェフス」の故・王恵仁氏のもとで3年、上海上流家庭料理の研鑽を重ねる。その後、スペイン料理、イタリア料理、ニュージーランドでは和食などを経験し、「シェフス」へ。退職後は飲食店のコンサルティングにも携わり、運営の仕事も実施。2009年、新宿御苑に「Chinese Tapas Renge」をオープン。2015年に閉店し、銀座で「Renge equriosity」をオープン。

Ingredients ― お送りする食材リスト

豚バラと新生姜の旨辛塩ホイコーロー

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豚バラスライス

150g

キャベツ

1/4玉

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塩(キャベツ塩茹で用)

適量

岩下の新生姜

1袋(80g)

ニラ

50g

塩漬け青唐辛子

20g(5本程度)

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サラダ油

大さじ2

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ひとつまみ

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ごま油

大さじ1

豆乳担々麺

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豆乳

1本(200ml)

鶏ガラスープ顆粒

大さじ1

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水(スープ用)

340ml

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小さじ1

豚ひき肉

120g

生姜

15g

にんにく

15g(3かけら程度)

長ねぎ

20g

豆板醤

大さじ2

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大さじ1

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醤油

大さじ1

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小さじ1/3

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サラダ油

大さじ2

中華麺

2玉

白ごま

5g

水菜

20g

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ラー油

適量(お好みで)

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ザル

調理方法

【1】下準備

主菜-1.豚バラと新生姜の旨辛塩ホイコーローの下準備をします。

副菜-1.豆乳担々麺の下準備をします。

【2】調理工程

主菜-2 .豚バラと新生姜の旨辛塩ホイコーローを作ります。(キャベツ塩茹でまで)

副菜-2.豆乳担々麺を作ります。(肉味噌、スープ温めまで)

【3】仕上げ

主菜-3豚バラと新生姜の旨辛塩ホイコーローを仕上げます。

副菜-3.豆乳担々麺を仕上げます。

副菜-1.豆乳担々麺の下準備をします。

生姜、にんにく、長ねぎをみじん切りにする。

水菜は5㎝幅に切り、水にさらしてからざるに上げておく。

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主菜-1.豚バラと新生姜の旨辛塩ホイコーローの下準備をします。

キャベツを3㎝程度の一口大に切っておく。 ニラは4㎝幅に切っておく。 新生姜は斜めのスライスにしておく。 青唐辛子は小口のスライスにしておく。

豚肉は4㎝幅に切っておく。

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主菜-2豚バラと新生姜の旨辛塩ホイコーローを作ります。

キャベツを茹でるお湯を沸かす。

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沸かしたお湯に塩(適量)を加え、キャベツを20秒程度茹でざるにあけておき、ある程度水気が取れたら器に移しておく。

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※生のままで炒めると、余分に水分が出てしまうため、さっと茹でることによって適度に水分が抜け、水っぽくなるのを防ぎます。

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副菜-2.豆乳担々麺を作ります。

キャベツを茹でた鍋を軽く洗って、麺を茹でる用のお湯を沸かす。

フライパンを弱火で熱し、サラダ油(大さじ2)を入れ、低い温度で生姜とにんにくを入れ炒める。

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香りが出てきたら長ねぎを入れ炒める。

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長ねぎの香りが出てきたら、弱火のままひき肉と豆板醤(大さじ2)を入れ炒める。

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ひき肉に火が入ったら、酒(大さじ1)、醤油(大さじ1)、塩(小さじ1/3)を入れて強火にし、一煮立ちさせ器にとっておく。

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麺を(表示時間)茹で、冷水で麺をしめ、ざるに上げておく。

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鶏ガラスープ340ml(水340ml+顆粒8g)、豆乳(1本)、塩(小さじ1)を鍋に入れ、弱火で温めておく。

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※回鍋肉が炒め終わる頃に火を強くして沸かすので、温める程度で大丈夫です。

主菜-3.豚バラと新生姜の旨辛塩ホイコーローを仕上げます。

フライパンを拭き、サラダ油(大さじ2)を入れ強火にかけ、新生姜、青唐辛子を炒める。

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※フライパンの温度が上がりすぎないように、どんどん具材を入れていきます。

香りが出たら、豚バラ肉を加えてさらに炒める。

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豚バラ肉に火が通ったら、キャベツとニラを入れ炒め、塩(ひとつまみ)を入れる。

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水分が飛んだらごま油(大さじ1)を入れて混ぜる。

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器に盛り付けて完成。

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副菜-3.担々麺を仕上げます。

スープを中火で沸かせます。

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器にスープを注ぎ、しめていた麺を入れ菜箸で整える。

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ひき肉、水菜を盛り付け、ラー油(適量)を回しかけ、白ごま(適量)をかけて完成。

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