豚肩肉のロースト黒酢焙煎にんにく&春雨サラダ

Clock w@3x

50min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

Medium 0a2b9bb8 9a6c 4309 8866 8b74cb38e134
Medium b750db9d 07db 476a 9002 f30553c31b3d
Medium 095ed99a 7d34 4098 8376 3b828b45dacf
0a2b9bb8 9a6c 4309 8866 8b74cb38e134
B750db9d 07db 476a 9002 f30553c31b3d
095ed99a 7d34 4098 8376 3b828b45dacf
0a2b9bb8 9a6c 4309 8866 8b74cb38e134
B750db9d 07db 476a 9002 f30553c31b3d
095ed99a 7d34 4098 8376 3b828b45dacf

豚肩肉のロースト黒酢焙煎にんにく&春雨サラダ

Clock w@3x

50min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

About this recipe ― このレシピについて

お肉に片栗粉をまぶし肉汁を閉じ込め、高温の油でカリッと焼き上げることにより食感も良く、美味しく召し上がれます。にんにくソースは他のお肉や焼き野菜にもよく合います。春雨サラダは梅の香りがよく、気温が上がってくる夏場によく合います。大葉を他にハーブに変えるとまた違った香りが楽しめます。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

Bec91061 792e 40ca b364 01297df8b907

西岡 英俊

レンゲ:Renge equriosity / 中華料理シェフ

中華料理『レンゲ:Renge equriosity』オーナーシェフ。1972年生まれ、東京都出身。高校卒業後、和菓子屋で1 年働き、調理師学校に入学。卒業後は「シェフス」の故・王恵仁氏のもとで3年、上海上流家庭料理の研鑽を重ねる。その後、スペイン料理、イタリア料理、ニュージーランドでは和食などを経験し、「シェフス」へ。退職後は飲食店のコンサルティングにも携わり、運営の仕事も実施。2009年、新宿御苑に「Chinese Tapas Renge」をオープン。2015年に閉店し、銀座で「Renge equriosity」をオープン。

Ingredients ― お送りする食材リスト

豚肩肉のロースト 黒酢焙煎にんにく

B750db9d 07db 476a 9002 f30553c31b3d

豚肩ローススライス

250g

Home gray@3x

小さじ1/4

片栗粉

1袋(10g)

にんにく

40g(8かけら程度)

Home gray@3x

サラダ油

適量

Home gray@3x

胡椒

適量

わさび菜

2枚

a黒酢

大さじ1

Home gray@3x

a酒

大さじ1

Home gray@3x

a醤油

大さじ1

Home gray@3x

aごま油

大さじ2

春雨サラダ

095ed99a 7d34 4098 8376 3b828b45dacf

春雨

50g

胡瓜

1本

大葉

1束

みょうが

2本

鶏むね肉

150g

Home gray@3x

小さじ1/2

梅干し

1個(15g程度)

ごま

5g

Home gray@3x

醤油

大さじ1/2

Home gray@3x

ごま油

大さじ1

Home gray@3x

醤油

※味の調整用

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ザル

調理方法

【1】下準備

主菜-1.豚肩肉のロースト 黒酢焙煎にんにくの下準備をします。

副菜-1.春雨サラダの下準備をします。

【2】調理工程

主菜-2. 豚肩肉のロースト 黒酢焙煎にんにくを作ります。(ソースまで)

副菜-2. 春雨サラダを作ります。(鶏肉冷ますまで)

【3】仕上げ

主菜-3.豚肩肉のロースト 黒酢焙煎にんにくを仕上げます。

副菜-3 .春雨サラダを仕上げます。

副菜-1.春雨サラダの下準備をします。

春雨をゆでるお湯を沸かしておく。

鶏肉は塩(小さじ1/2)を振って10分ほど置いておく。

538b96da 4d8a 451a bb55 498b4fc341ac

たっぷりのお湯で春雨を戻し、食べやすい大きさにカットする。

C0430e7f c7e2 46dd aea1 ec6e140fdedb

胡瓜は4㎝の千切りにしておく。 みょうがは縦半分に切って斜めにスライスしておく。 大葉は軸の部分を取り縦半分に切って、千切りにしておく。 梅干しは種を取り包丁で叩いておく。

E7ddfde9 5a19 4185 86ba 86d65e6d85ac
主菜-1.豚肩肉のロースト 黒酢焙煎にんにくの下準備をします。

わさび菜をちぎっておく にんにくの皮をむいて、大きければ半分に切る。

B8b4b9f5 8e47 4f2c 9ab0 7f58cdaf3fe2

aの材料を合わせておく

Cc3b33bf b1a2 4a25 a719 f3e3f9633555

黒酢

大さじ1

Home gray@3x

大さじ1

Home gray@3x

醤油

大さじ1

Home gray@3x

ごま油

大さじ2

副菜-2.春雨サラダを作ります。

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら極弱火にして鶏肉を入れる。 7分茹でたら鶏肉を返して、さらに7分茹で、火を止めてそのまま冷ます。

9cbb2155 209a 4737 9e70 197591fa1438 F466523f dfa9 44bf 97aa 145b6a577de3
主菜-2. 豚肩肉のロースト 焙煎黒酢にんにくを作ります。

豚肉に塩(小さじ1/4)、薄力粉(1袋)をまぶす。

546df25f 077c 48dd 9009 289b5af7aea2

フライパンを傾け、にんにくが浸るくらいのサラダ油(適量)を入れ弱火で火を入れる。

2351d0b1 0033 4ae6 8409 7fa825b97a7c 6e9839c1 4a3f 4661 b1d2 aab7735eea28

にんにくが色づき、串を刺しスッと通るくらい柔らかくなったらサラダ油から取り出し、a(ソース)の材料と一緒に別の鍋に入れて中火にかける。

8b4b1177 9e19 4621 ade2 6d4197e51efb

point

※にんにくを取り出した後のサラダ油は豚肉を焼くときに使用します。

加熱をしながらにんにくを木べらで軽く潰し、アルコールが飛んだらザルで裏ごししてピュレ状にする。

4dbb8bb3 b338 41e4 a80c 4df63f4cb989 38026e65 1739 4bea 9a9c 756b36165ad2

point

※ブレンダーがあれば、裏ごしせずに全体を混ぜても大丈夫です。

副菜-3 .春雨サラダを仕上げます。

鶏肉が冷めたら手で細かく裂いておく。

B8a076c4 d199 4a33 ba06 730e131b8709

ボウルにごま油(大さじ1)、醤油(大さじ1/2)を入れ、残りのすべての食材を入れて混ぜ合わせ味見をして、足りなければ醤油(適量)で味を調える。

C766de51 267f 4e33 bb67 3b52e2084e3f

ごま(5g)を振り、器に盛りつける

0dfacb3e 3888 405f b4a7 e2eb91ba1ba6
主菜-3.豚肩肉のロースト 黒酢焙煎にんにくを仕上げます。

にんにくに火を入れたサラダ油をフライパンに入れ再度強火で加熱し、豚肉を焼く。

8b576c1d fabb 414d 9ac6 fe50cf9c74dd

point

※豚肉の表面をカリッと仕上げるためにサラダ油を加熱します。

片面に火が入ったらひっくり返しもう片面にも火を入れる。

Aaa5e31d 625b 4a2b 8f72 8e0301d2c08e

point

※表面に血が滲み出てきたら、ひっくり返す目安です。

焼きあがったらキッチンペーパーで余分な油を取り、お好みで食べやすい大きさに切る。

D28e7b2b e629 47c3 961c e91182711adb

わさび菜と豚肉を盛りつけ、にんにくソースをかけ、胡椒(適量)をお好みでふる。

D1be9fda 43db 4430 80b5 68272b4a748c

point

※ソースは塩辛いので、かける量はお好みで調節してください。