ふわふわ卵と本格エビのチリソース&簡単蒸し鶏の万能ネギソース

Clock w@3x

40min

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普通

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通常キット

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ふわふわ卵と本格エビのチリソース&簡単蒸し鶏の万能ネギソース

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

オールドスタイルの本格的なエビチリです。スクランブルエッグを入れることにより、海老のプリッとした食感と卵のふわっとした食感のコントラストが楽しめる一皿です。ぜひご家庭での定番メニューにしてください。
副菜は柔らかくジューシーに仕上げた鶏胸肉に、ネギソースをたっぷりかけてお召し上がりいただきます。繊維質で固くなりやすい鶏胸肉ですが、蒸し煮にすることにより、簡単に美味しく仕上げました。ネギソースは、海鮮や野菜にかけても美味しくいただけます。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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西岡 英俊

レンゲ:Renge equriosity / 中華料理シェフ

中華料理『レンゲ:Renge equriosity』オーナーシェフ。1972年生まれ、東京都出身。高校卒業後、和菓子屋で1 年働き、調理師学校に入学。卒業後は「シェフス」の故・王恵仁氏のもとで3年、上海上流家庭料理の研鑽を重ねる。その後、スペイン料理、イタリア料理、ニュージーランドでは和食などを経験し、「シェフス」へ。退職後は飲食店のコンサルティングにも携わり、運営の仕事も実施。2009年、新宿御苑に「Chinese Tapas Renge」をオープン。2015年に閉店し、銀座で「Renge equriosity」をオープン。

Ingredients ― お送りする食材リスト

ふわふわ卵と本格エビのチリソース

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むき海老

16尾

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大さじ1

片栗粉

1/3袋(小さじ1)

長ねぎ

25g程度

生姜

20g程度

豆板醤

10g

Home gray@3x

サラダ油

大さじ2

<ソース>

-

中国醤油

5ml

フォンドヴォー

1本(30g)

Home gray@3x

大さじ3

Home gray@3x

小さじ1/4

Home gray@3x

砂糖

大さじ1

片栗粉

2/3袋(小さじ2)

Home gray@3x

小さじ2

Home gray@3x

ごま油

小さじ2

<卵液>

-

2個

マヨネーズ

1袋(15g)

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1

チンゲン菜

1株

簡単蒸し鶏の万能ネギソース

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鶏胸肉

1枚

紹興酒

80ml

Home gray@3x

小さじ1

長ねぎ

10g程度

生姜

10g程度

<ネギソース>

-

長ねぎ

25g程度

生姜

30g程度

Home gray@3x

小さじ1/2

Home gray@3x

砂糖

小さじ1

レモン汁

1/4個分

Home gray@3x

サラダ油

大さじ5

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

〜下準備をします〜

<主菜副菜共通>

生姜(送付量の1/2)の皮を剥き、薄いスライスにする。2/3を主菜用に、1/3を副菜用に分ける。

<主菜>

長ねぎ(送付量の2/5)を1cm幅の輪切りにする。

<副菜>

生姜(送付量の1/2)をなるべく細かいみじん切りにする。

長ねぎ(送付量の2/5)をみじん切りにする。

長ねぎ(送付量の1/5)を縦半分に切る。

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〜蒸し鶏を作ります〜

下記材料を大きめの鍋に入れ、鶏胸肉の皮目を下にして入れ中火にし、沸騰させる。

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紹興酒

80ml

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小さじ1

長ねぎ(送付量の1/5:縦半分)

-

生姜(スライス:副菜用)

-

沸騰したら蓋をして極弱火にし10分火を入れる。鶏胸肉をひっくり返し、再度10分火を入れる。

point

極弱火でゆっくり火を入れることで鶏胸肉がしっとり仕上がります。

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〜エビチリの下準備をします〜

チンゲン菜を縦6等分に切る。

鍋にお湯を沸かし、塩(ひとつまみ:分量外)を入れチンゲン菜を加え、茹でる。(目安:1分程度)

海老の背中に切れ込みを入れ背わたを取り、酒(大さじ1)を加えもみ洗いする。 片栗粉(1/3袋:小さじ1)を加え、軽く混ぜ合わせる。

ボウルに卵(2個)とマヨネーズ(1袋)を入れ、よく混ぜ卵液を作る。

point

マヨネーズを使うことでふわっとした仕上がりになります。

片栗粉(2/3袋)と水(小さじ2)を合わせ、水溶き片栗粉を作る。

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〜ネギソースを作ります〜

ボウルに以下の食材を入れる。

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長ねぎ(みじん切り)

-

生姜(みじん切り)

-

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小さじ1/2 

Home gray@3x

砂糖

小さじ2

フライパンにサラダ油(大さじ5)を入れ、煙が出る程度までしっかり熱する。

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熱したサラダ油をボウルに入れ、レモン汁(1/4個分)を絞り、よく混ぜネギソースを作る。

point

熱したサラダ油を使うことで、ねぎの香りを引き立たせます。

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〜エビチリを完成させます〜

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ強火にし、フライパンが温まったら卵液を入れ、スクランブルエッグを作る。皿に盛る。

point

スクランブルエッグは9割程度火を通してください。

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同じフライパンをさっとペーパーで拭き取り、サラダ油(大さじ2)を入れ中火にし、海老を入れ炒める。

海老が赤くなってきたらザルにあげ、油を切る。

point

フライパンの油はそのまま残しておいてください。

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同じフライパンに輪切りにした長ねぎ、スライスした生姜(主菜用)を入れ炒める。香りが出たら豆板醤(10g)を加え炒める。

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point

油が足りない場合は、サラダ油(分量外:大さじ1程度)を足して炒めてください。

豆板醤の香りが出たら、海老と以下の食材を入れて炒める。

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中国醤油

5ml

フォンドヴォー

1本(30g)

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大さじ3

Home gray@3x

小さじ1/4

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砂糖

大さじ1

水溶き片栗粉(小さじ2)でとろみをつける。

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海老の身に弾力が出て火が通ったら火を止め、ごま油(小さじ2)を加えさっと混ぜ、エビチリを完成させる。

point

海老に火が入るすぎるとパサついた食感になってしまうので、火を入れすぎないでください。

スクランブルエッグを乗せた皿に、エビチリを盛り付けて周りをチンゲン菜で囲み完成。

point

ご飯にかけて食べても美味しいです。

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〜蒸し鶏を完成させます〜

鶏胸肉の皮目を下にして置き、3mm幅程度にスライスする。

皿に盛り、ネギソースをかけて完成。

point

ネギソースは淡白な食材と相性がいいです。冷奴や白身魚・海鮮などにかけてお召し上がりください。

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