ふわふわ卵と本格エビチリソース&簡単蒸し鶏の万能ネギソース

Clock w@3x

40min

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普通

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通常キット

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ふわふわ卵と本格エビチリソース&簡単蒸し鶏の万能ネギソース

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

オールドスタイルの本格的なエビチリです。スクランブルエッグを入れることにより、海老のプリッとした食感と卵のふわっとした食感のコントラストが楽しめる一皿です。ぜひご家庭での定番メニューにしてください。
副菜は柔らかくジューシーに仕上げた鶏むね肉に、ネギソースをたっぷりかけてお召し上がりいただきます。繊維質で固くなりやすい鶏むね肉ですが、蒸し煮にすることにより、簡単に美味しく仕上げました。ネギソースは、海鮮や野菜にかけても美味しくいただけます。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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西岡 英俊

Renge equriosity(レンゲ エキュリオシティ) / 中華料理シェフ

中華料理「レンゲ:Renge equriosity」オーナーシェフ。1972年生まれ、東京都出身。高校卒業後、和菓子屋で1 年働き、調理師学校に入学。卒業後は「シェフス」の故・王恵仁氏のもとで3年間、上海上流家庭料理の研鑽を重ねる。その後、スペイン料理やイタリア料理の他、ニュージーランドでは和食などを経験し、「シェフス」へ。退職後は飲食店のコンサルティングにも携わり、運営の仕事も実施。2009年、新宿御苑に「Chinese Tapas Renge」をオープン。2015年に閉店し、銀座で「Renge equriosity」をオープン。

Ingredients ― お送りする食材リスト

ふわふわ卵と本格エビのチリソース

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むき海老

16尾

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大さじ1

片栗粉

1/3袋

長ねぎ

25g程度

生姜

20g程度

豆板醤

10g

Home gray@3x

サラダ油

大さじ2

<ソース>

-

中国醤油

5ml

フォンドヴォー

1本(30g)

Home gray@3x

大さじ3

Home gray@3x

小さじ1/4

Home gray@3x

砂糖

大さじ1

片栗粉

2/3袋

Home gray@3x

小さじ2

Home gray@3x

ごま油

小さじ2

<卵液>

-

2個

マヨネーズ

1袋(15g)

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1

チンゲン菜

1株

簡単蒸し鶏の万能ネギソース

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鶏むね肉

1枚

紹興酒

80ml

Home gray@3x

小さじ1

長ねぎ

10g程度

生姜

10g程度

<ネギソース>

-

長ねぎ

25g程度

生姜

30g程度

Home gray@3x

小さじ1/2

Home gray@3x

砂糖

小さじ2

レモン汁

1/4個分

Home gray@3x

サラダ油

大さじ5

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

〜下準備をします〜

<主菜副菜共通>

・生姜は皮をむき、1/2を薄いスライスにする。スライスしたら、1/3を主菜用に、2/3を副菜用に分けておく。

<主菜>

・長ねぎ(送付量の2/5)を1cm幅の輪切りにする。

point

輪切りにした長ねぎ、スライスした生姜(主菜用)は、合わせていただいて大丈夫です。

<副菜>

・生姜(送付量の1/2)をなるべく細かいみじん切りにする。

・長ねぎ(送付量の2/5)をみじん切りにする。

・長ねぎ(送付量の1/5)を縦半分に切る。

point

副菜用の生姜(みじん切り)、長ねぎ(みじん切り)は、合わせていただいて大丈夫です。

・チンゲン菜を縦6等分に切る。

鍋にお湯を沸かし、塩(ひとつまみ:分量外)を入れ、チンゲン菜を茹でる。(目安:1分程度)

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〜蒸し鶏を作ります〜

下記食材を大きめの鍋に入れたら、鶏むね肉の皮目を下にして入れ、中火にかけて沸騰させる。

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紹興酒

80ml

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小さじ1

長ねぎ(送付量の1/5:縦半分)

-

生姜(スライス:副菜用)

-

沸騰したら蓋をして極弱火にし、10分火を入れる。鶏むね肉をひっくり返し、再度10分火を入れる。

point

極弱火でゆっくり火を入れることで、鶏むね肉がしっとり仕上がります。

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〜エビチリの下準備をします〜

・海老の背中に切れ込みを入れて背わたを取り、酒(大さじ1)でもみ洗いする。 片栗粉(1/3袋:小さじ1)を加え、軽く混ぜ合わせる。

・ボウルに卵(2個)とマヨネーズ(1袋)を入れ、よく混ぜて卵液を作る。

point

マヨネーズを使うことでふわっとした仕上がりになります。

・片栗粉(2/3袋)と水(小さじ2)を合わせ、水溶き片栗粉を作る。

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〜ネギソースを作ります〜

ボウルに下記食材を入れる。

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長ねぎ(みじん切り)

-

生姜(みじん切り)

-

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小さじ1/2 

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砂糖

小さじ2

フライパンにサラダ油(大さじ5)を入れ、煙が出る程度までしっかり熱する。

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熱したサラダ油をボウルに加え、レモン汁(1/4個分)を絞り、よく混ぜてネギソースを作る。

point

熱したサラダ油を使うことで、ねぎの香りを引き立たせます。

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〜エビチリを完成させます〜

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、強火にかける。フライパンが温まったら卵液を入れてスクランブルエッグを作り、皿に盛っておく。

point

スクランブルエッグは9割程度火を通してください。

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同じフライパンをさっとペーパーで拭き取る。サラダ油(大さじ2)を入れて中火にかけ、海老を炒める。

海老が赤くなってきたらザルにあげ、油を切る。

point

フライパンの油はそのまま残しておいてください。

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同じフライパンに、輪切りにした長ねぎ、スライスした生姜(主菜用)を入れて炒める。香りが出てきたら、豆板醤(10g)を加えて炒める。

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point

油が足りない場合は、サラダ油(分量外:大さじ1程度)を足して炒めてください。

豆板醤の香りが出たら、海老と下記食材を入れて炒める。

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中国醤油

5ml

フォンドヴォー

1本(30g)

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大さじ3

Home gray@3x

小さじ1/4

Home gray@3x

砂糖

大さじ1

水溶き片栗粉でとろみをつける。

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海老の身に火が通って弾力が出てきたら火を止め、ごま油(小さじ2)を加えてさっと混ぜる。

point

海老に火が入りすぎるとパサついた食感になってしまうため、火を入れすぎないよう注意してください。

スクランブルエッグを乗せた皿に、エビチリを盛り付け、周りをチンゲン菜で囲み、完成。

point

ご飯にかけて食べても美味しいです。

〜蒸し鶏を完成させます〜

鶏むね肉の皮目を下にして置き、3mm幅程度にスライスする。

皿に盛り、ネギソースをかけて完成。

point

ネギソースは淡白な食材と相性が良いため、白身魚や海鮮、冷奴などにかけるのがオススメです。

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