鶏もも肉とブロッコリーの黒胡椒炒め&フカヒレの酸辣湯

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

Medium e00faeb7 8420 47a7 891b 8a4a38b2ef76
Medium bb920816 bd56 4483 92cb 014bcf043c0c
Medium 65a035a4 7446 4bb8 83ed a9a7f692053b
E00faeb7 8420 47a7 891b 8a4a38b2ef76
Bb920816 bd56 4483 92cb 014bcf043c0c
65a035a4 7446 4bb8 83ed a9a7f692053b
E00faeb7 8420 47a7 891b 8a4a38b2ef76
Bb920816 bd56 4483 92cb 014bcf043c0c
65a035a4 7446 4bb8 83ed a9a7f692053b

鶏もも肉とブロッコリーの黒胡椒炒め&フカヒレの酸辣湯

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

About this recipe ― このレシピについて

カリッと焼き上げた鶏もも肉に、黒胡椒のピリッとした辛味のアクセントが美味しい一品。鶏肉以外のお肉や、他の野菜でもアレンジが効く万能な炒め物です。
副菜には、具沢山の食べるスープをイメージした、酸っぱくて辛いスープに贅沢にフカヒレをトッピングしました。自分のお好みの酸味と辛味を調整してお召し上がりください。また、春雨の量を増やしてヘルシーな麺料理としてもお楽しみいただけます。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

Bec91061 792e 40ca b364 01297df8b907

西岡 英俊

レンゲ:Renge equriosity / 中華料理シェフ

中華料理『レンゲ:Renge equriosity』オーナーシェフ。1972年生まれ、東京都出身。高校卒業後、和菓子屋で1 年働き、調理師学校に入学。卒業後は「シェフス」の故・王恵仁氏のもとで3年、上海上流家庭料理の研鑽を重ねる。その後、スペイン料理、イタリア料理、ニュージーランドでは和食などを経験し、「シェフス」へ。退職後は飲食店のコンサルティングにも携わり、運営の仕事も実施。2009年、新宿御苑に「Chinese Tapas Renge」をオープン。2015年に閉店し、銀座で「Renge equriosity」をオープン。

Ingredients ― お送りする食材リスト

鶏もも肉とブロッコリーの黒胡椒炒め

Bb920816 bd56 4483 92cb 014bcf043c0c

鶏もも肉

1枚

Home gray@3x

小さじ1/6

紹興酒

15ml(大さじ1)

薄力粉

1袋(10g)

ブロッコリー

100g

パプリカ(赤)

30g

Home gray@3x

サラダ油

大さじ3

<ソース>

-

Home gray@3x

30ml

オイスターソース

15ml(大さじ1)

Home gray@3x

醤油

小さじ2

片栗粉

1/3袋(小さじ1)

Home gray@3x

ごま油

小さじ2

Home gray@3x

黒胡椒

大さじ1/2

フカヒレの酸辣湯

65a035a4 7446 4bb8 83ed a9a7f692053b

フカヒレ

1枚

長ねぎ

5cm

生姜

10g

唐辛子

3本

えのき

50g

乾燥春雨

50g

豆腐(絹)

1パック(200g)

Home gray@3x

60ml

Home gray@3x

60ml

スープ

240ml(水:240ml+顆粒鶏がらスープの素:6g)

Home gray@3x

小さじ2/3

1個

Home gray@3x

ごま油(できれば白、太白)

大さじ1

片栗粉

2/3袋(小さじ2)

Home gray@3x

小さじ2

パクチー

4g程度

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

〜酸辣湯の下準備をします〜

乾燥春雨をお湯を張ったボウルに入れ、10分程戻す。水を切り10cm程度の長さに切る。

長ねぎを縦2つ割りにし、2mm幅の千切りにする。

生姜の皮を剥き、千切りにする。

えのきの石突きを切り落とし、半分の長さに切りほぐす。

豆腐の水を切り、3mm幅の千切りにする。

唐辛子の種をとる。

片栗粉(2/3袋)と水(小さじ2)を合わせ、水溶き片栗粉を作る。

片栗粉は1袋でお送りしています。残った分は主菜で使用します。

7676db9a e1a9 45e3 bf67 21a5a7bea9c5
〜黒胡椒炒めの下準備をします〜

パプリカを2cm角に切る。

ブロッコリーの茎を外し、一口大に切る。1分程度下茹でする。

7dc5cb00 4ddc 44b1 93c3 a8f36c89bc96

鶏もも肉を一口大に切る。

塩(小さじ1/6)と紹興酒(15ml)振りなじませ、10分ほど置く。水気を拭き取り、薄力粉(1袋)をまぶし、余分な粉を手で叩く。

Adc15f8c 0280 4507 ba25 1d97a80f41d2

ボウルに以下の食材を入れ混ぜ合わせ、ソースを作る。

Home gray@3x

大さじ2

オイスターソース

15ml

Home gray@3x

醤油

小さじ2

片栗粉

1/3袋(小さじ1)

Home gray@3x

ごま油

小さじ2

Home gray@3x

黒胡椒

大さじ1

point

ピリッと辛いのが苦手な方は、黒胡椒の量を調整してください。

2cd0ba80 f96b 433e 9668 4bbb4799e098
〜酸辣湯を作ります〜

鍋にごま油(大さじ1)を入れ中火にし、長ねぎ、生姜を入れ炒める。

point

長ねぎ、生姜を炒めることで香りを引き立たせます。

2f9cc424 faaf 46b5 984c e75ebeee04f5

香りが出てきたら、唐辛子を入れさっと炒め、更にえのきと春雨を入れ、全体に油が回る程度まで軽く炒める。

42e7fbd0 728f 4c4d 946b bfca61718dfa E190ddb5 9aa2 4810 be8b e838f266006f

酢(60ml)、酒(60ml)を入れ1〜2分沸騰させアルコールを飛ばす。

1975fdb5 c764 40d9 9b23 2861987d15e8

スープ(水:240ml+顆粒鶏がらスープの素:6g)、塩(小さじ2/3)、フカヒレ、豆腐を入れ一煮立ちさせる。

Bf295a7a c33a 44d1 9719 79548dab397b

弱火にし、水溶き片栗粉(小さじ2)でとろみをつける。

D2aee2b9 a2ea 4495 aed0 da6d232a145e

卵(1個)を溶かし、スープに加え軽く混ぜ、卵に火が通ったら火を止める。

80e6c9f7 60f6 4782 98e9 782db0cb8261
〜黒胡椒炒めを作ります〜

フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れ中火にし、温まったら鶏肉を皮目を下にして入れ、皮がカリッとするまで焼く。皮目がカリッとしたらひっくり返し、身側も焼く。(目安:皮目2分、身側:1〜2分)

9501f5e1 0586 431c a44f 8d3127ebbb8b

鶏肉に火が入ったら、バットに取り出し余分な油を切る。

同じフライパンにパプリカを入れ油が回る程度まで軽く炒め、ブロッコリーと鶏肉を加え混ぜ合わせる。

point

鶏肉を焼いた油をそのまま使います。

68990e98 8b26 4cde a562 a025820a0733 0e0fef0a f162 410c 815c 03bdbcc5723d

フライパンにソースをよくかき混ぜて加え、とろみをつける。

point

ソースが固まりやすいので、入れる際は必ずよくかき混ぜてから加えてください。

2ba45bf7 f166 4454 89fa bc3ec47c01e6

皿に盛り付けて完成。

point

食材一つ一つに下処理(鶏肉を揚げ焼きするなど)することで、仕上がりのタイミングが揃い、炒め物が失敗しにくいです。

7a8b915d a7bb 49b4 857a 0c750042eab8
〜酸辣湯を仕上げます〜

温め直し、皿に盛り、パクチーを手でちぎりながら乗せて完成。

75012690 6d3f 40e1 9c7c f7cec46ce0c3