ミートボールとなすのトマトクリーム煮込み オレキエッテのパルメザン風味添え&カリフラワーとツナのブランダード

Clock w@3x

60min

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普通

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通常キット

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ミートボールとなすのトマトクリーム煮込み オレキエッテのパルメザン風味添え&カリフラワーとツナのブランダード

Clock w@3x

60min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

ハーブを効かせた、柔らかなミートボールをトマトクリームで煮込み、大人から子供まで楽しめる一品に仕上げました。付け合わせのオレキエッテというショートパスタはトマトクリームと絡めて召し上がれ。取り分けもしやすく、彩りとボリューム満点の一品は、パーティー料理としてもぴったりです。
副菜は、プロバンスの定番料理のブランダード。じゃがいもとタラを使うのが定番ですが、今回はご自宅で簡単に作れるようアレンジしました。暖かい状態でも、冷めてもどちらも美味しく召し上がれます。添えたスイスチャードに、ブランダードを乗せてお召し上がりください。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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広瀬 亮 

Tatsumi / フレンチシェフ

中目黒「Tatsumi」オーナーシェフ 大学在学中、宇都宮「オーベルジュ」でアルバイトを始める。卒業後、池尻大橋「コム・ダビチュード」で3年勤務した後、渡仏。ブルゴーニュ「ル・ベナトン」、アルザス「ラ・ヴィエイユ・オンセーニュ」、パリ「パッシフロール」などで修業し帰国。帰国後は青山「ポワロー」を経て大手企業の商品(食品)開発部に入社。恵比寿「ビストロシロ」を経て、11年独立。「Tatsumi」で全国の契約農家の野菜と、全国各地の生産者が作る厳選素材を、小皿の安心価格で楽しめるビストロで、特にアバ(内臓)料理が幅広く楽しめる。

Ingredients ― お送りする食材リスト

ミートボールと茄子のトマトクリーム煮込み オレキエッテのパルメザン風味添え

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合挽き肉

200g

1個

玉ねぎ

1/2個 ※まとめて1個でお送りしています

パン粉

50g

牛乳

50ml ※副菜とまとめてお送りしています

エルブドプロヴァンス

0.5g

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小さじ1

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胡椒

適量

茄子

1本

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ひとつまみ

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オリーブオイル(揚げ焼き用)

適量

にんにく

5g(1かけら程度)

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オリーブオイル

大さじ3

玉ねぎ

1/2個 ※まとめて1個でお送りしています

白ワイン

1袋(30ml)

トマト缶(ダイス)

1/2缶(200g) ※1缶(400g)でお送りしています

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100ml

生クリーム

50ml(大さじ3と1/3) ※副菜とまとめてお送りしています

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小さじ1/2

胡椒

適量

<付け合わせ>

-

オレキエッテ(パスタ)

100g

パルメザンチーズ

2袋(14g)

生クリーム

15ml(大さじ1)

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オリーブオイル

大さじ1

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小さじ1/3

Home gray@3x

胡椒

適量

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パスタを茹でるお湯

適量

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パスタを茹でる塩

お湯の1%程度

パセリ

3g程度

カリフラワーとツナのブランダード

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じゃがいも(メークイン)

1個

カリフラワー

100g

ツナ缶

1缶(70g)

生クリーム

30ml(大さじ2)※主菜とまとめてお送りしています

牛乳

30ml(大さじ2)※主菜とまとめてお送りしています

スイスチャード

30g

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小さじ1/3

Home gray@3x

胡椒

適量

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オリーブオイル

大さじ4

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胡椒(飾り用)

適量

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オリーブオイル(飾り用)

適量

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

〜ブランダードの下準備をします〜

じゃがいもの皮を剥き、1.5cm幅の輪切りにする。

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鍋にじゃがいもと、ひたひたに浸かる程度の水、塩(水に対して1%程度)を入れ20〜30分程度茹でる。

point

目安:水1Lに対し、塩小さじ2

point

スッと竹串が入るまで茹でてください。

point

茹でている最中は沸騰をさせず、常に沸く一歩手前の温度を保つようにしてください。そうすることで、じゃがいもの角が崩れず、茹でることができます。

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ツナ缶(1缶)をザルにあけ油を切る。

〜トマトクリーム煮込みの下準備をします〜

玉ねぎ(半分)をみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。粗熱を取る。

残りの玉ねぎを1.5cm幅のくし切りにする。

茄子を1口大の乱切りにする。水にさらし、水を切る。

にんにくを軽く潰す。

パセリの葉を枝から外し、葉をみじん切りにする。

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〜ミートボールを作ります〜

ボウルに、以下の食材を入れ、食材が馴染むまでよく混ぜる。

1個

玉ねぎ(みじん切り)

パン粉

50g

牛乳

50ml

エルブドプロヴァンス

0.5g

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小さじ1

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胡椒

適量

牛乳は1本(125ml)でお送りしています。主菜副菜で使用しますが、残った分はご自由にご利用ください。

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よく混ぜたらひき肉を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。大きめの1口大の大きさに空気を抜きながら丸め、ミートボールを作る。(目安:10個程度)

point

ミートボールを作るときに、手にオイル(分量外)をつけてから手で丸めると、手にひき肉がつきにくくなります。

point

焼いたときに縮むので、少し大きめの大きさのミートボールがおすすめです。

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〜トマトクリーム煮込みを作ります〜

フライパンに多めのオリーブオイル(適量)を入れ中火にする。油が温まったら茄子を入れ、揚げ焼きにする。焼き色がついたらバットに取り出し、塩(ひとつまみ)をする。

point

多めのオリーブオイルで揚げ焼きすることで中までしっかり火を通し、茄子の食感をよくしておいしく仕上げます。

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同じフライパンにオリーブオイルが残った状態で、ミートボールを入れ中火で全面焼く。全面に焼き色がついたら、バットに取り出す。

point

表面に焼き色をつけることで、香ばしさをプラスします。

point

ここでは完全に火を通さなくて大丈夫です。

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鍋にオリーブオイル(大さじ3)とにんにくを入れ中火にし、香りを出す。香りがでてきたら、くし切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

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白ワイン(1袋)を加え、一煮立ちさせる。、トマト缶(1/2缶強:200g)、水(100ml)、ミートボールを入れ蓋をして中火で煮込む。(目安:15分)

point

水分が飛び過ぎてしまった場合は、水(分量外)を足して煮込んでください。

トマト缶は1缶(400g)でお送りしています。残った分はご自由にご利用ください。

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〜付け合わせのパスタを作ります〜

大きめの鍋にパスタを茹でるお湯を沸かし、1%程度の塩を入れる。(目安:3lのお湯に塩大さじ2)

沸騰したお湯でパスタを13分茹でる。

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〜ブランダードを完成させます〜

じゃがいもが茹で上がる30秒前にカリフラワーを加え、さっと茹でて取り出す。じゃがいもは茹で上がったら、水気を切り鍋に戻し弱火にかけ、鍋をゆすり粉ふきいもになるよう水分を飛ばす。

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水分が飛んだらじゃがいもを潰し、生クリーム(30ml:大さじ2)、牛乳(30ml:大さじ2)を加えよく混ぜ、もったるする程度のペースト状になるまで加熱する。

生クリームは1本(100ml)で、牛乳は1本(125ml)でお送りしています。主菜副菜で使用しますが、残った分はご自由にご利用ください。

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ツナ、塩(小さじ1/3)、胡椒(適量)を加えて混ぜる。

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さっと茹でたカリフラワーを1cm角に切り、4に入れ、オリーブオイル(大さじ4)も加え混ぜブランダードを完成させる。

point

オリーブオイルを加えて混ぜ合わせることで、乳化させ、つなぎの役割を果たします。

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皿にブランダードを盛り付け胡椒(適量)、オリーブオイル(適量)をかけ、スイスチャードを添えて完成。

point

ブランダードは添えたスイスチャードに乗せてお召し上がりください。他には薄くスライスしたバケットやクラッカーに乗せてお召し上がり頂くのもおすすめです。

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〜トマトクリーム煮込みを完成させます〜

パスタが茹で上がったらボウルに入れ、オリーブオイル(大さじ1)、塩(小さじ1/3)、胡椒(適量)、パルメザンチーズ(2袋)、生クリーム(15ml:大さじ1)を入れ混ぜる。

生クリームは1本(100ml)でお送りしています。主菜副菜で使用しますが、残った分はご自由にご利用ください。

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茄子と生クリーム(50ml:大さじ3と1/3)を入れ軽く煮詰めて、塩(小さじ1/2)、胡椒(適量)で味を調えトマトクリーム煮込みを完成させる。

生クリームは1本(100ml)でお送りしています。残った分はご自由にご利用ください。

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皿にパスタとトマトクリーム煮込みを盛り付けて、パセリを振り完成。

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