【クリスマスキットB】骨付き若鶏のコース

Clock w@3x

60min

Stars2@3x

普通

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スペシャル

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【クリスマスキットB】骨付き若鶏のコース

Clock w@3x

60min

Stars2@3x

普通

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スペシャル

About this recipe ― このレシピについて

クリスマス特別メニューの登場です。
今回は4品のフレンチコース仕立てを2メニューご用意しました。前菜3品はどちらのメニューも共通で、メインを<牛肩ロース>か<骨付き若鶏>からお選び頂きます。
こちらのメニューは<骨付き若鶏>のご案内です。
自宅でゆっくりとクリスマスのお食事をお楽しみください。


■冷菜:フレッシュモッツァレラとトマトのカプレーゼ ジェノベーゼソース
さっぱりとシンプルなカプレーゼを。クリスマスカラーのお料理はテーブルに彩りを添えます。

 

■温菜:西洋梨とフォアグラのソテー
フランスのクリスマスのご馳走である「フォアグラ」。今回はフォアグラのソテーにキャラメリゼにした洋梨と合わせました。コクのあるソースと共に洋梨とフォワグラのマッチングをお楽しみください。

 

■スープ:ビーツのガスパチョ
ポリフェノールたっぷりのビーツを冷製のポタージュに仕立てました。キメの細かい泡のシャンパーニュと共に召し上がれ。


■メイン:骨つき若鶏とアンチョビ、ケッパー、トマト、じゃがいもの軽い煮込み リングイネ添え
骨つき鶏もも肉を丸々1本使い、ケッパーとアンチョビの酸味とコク、旨味を纏わせお肉をしっとりと仕上げました。骨つきを使うことでお肉の柔らかさとジューシーさが口いっぱいに広がります。
酸味、コク、旨味、ボリューム、調理工程がバランス良く揃った一皿です。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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土切 祥正

コントワール ミサゴ / フレンチシェフ

「コントワール ミサゴ」オーナーシェフ。1976年静岡県生まれ。高校卒業後「下高井戸旭鮨総本店」に入社。その後、西麻布「レリノス」等を経て、北海道のオーベルジュ「ヘイゼルグラウスマナー」で働いた後、「ブラッスリーマノワ」に立ち上げから携わり4年間勤務。2010年8月に東京西麻布にて「コントワール ミサゴ」をオープン。料理の修業は鮨屋から始まりカリフォルニア料理やフランス料理等で幅広く研鑽を積み、コントワールミサゴでは、日本全国からシェフの厳選した食材をベースにした本格的な料理を提供しています。

Ingredients ― お送りする食材リスト

メイン:骨つき若鶏とアンチョビ、ケッパー、トマト、じゃがいもの軽い煮込み リングイネ添え

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骨付鶏もも肉

1本

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小さじ2/3

Home gray@3x

胡椒

適量

薄力粉

1袋(10g)

Home gray@3x

サラダ油

大さじ2

じゃがいも(メークイン)

1個

玉ねぎ

1/2個

にんにく

5g(1片)

ミニトマト

6個

ケッパー

5g

アンチョビ

7g

バター

1個(8g)

白ワイン

1袋(30ml)

チキンブイヨン

1/2本(大さじ1/2)

Home gray@3x

250ml

リングイネ

70g

バター

1個(8g)

Home gray@3x

茹で汁

大さじ1

Home gray@3x

リングイネを茹でるお湯

適量

Home gray@3x

リングイネを茹でる塩

お湯の1%程度

シブレット

2g程度

冷菜:フレッシュモッツァレラとトマトのカプレーゼ ジェノベーゼソース

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ミニトマト

6個

モッツァレラ

1袋(100g)

バジルペースト

1袋(30g)

Home gray@3x

ひとつまみ

温菜:西洋梨とフォアグラのソテー

洋梨

1個

フォアグラ

30g×2個

Home gray@3x

ひとつまみ

薄力粉

1袋(10g)

Home gray@3x

砂糖

20g(約大さじ2)

Home gray@3x

小さじ1/6

ブランデー

10ml(小さじ2)

生クリーム

1/2本(50ml)

バター

1個(8g)

Home gray@3x

胡椒(仕上げ用)

適量(できれば粗挽き)

Home gray@3x

塩(仕上げ用)

ふたつまみ(できれば粗め)

スープ:ビーツのガスパチョ

ビーツ

1/2個

Home gray@3x

300ml

チキンブイヨン

1/2本(大さじ1/2)

Home gray@3x

大さじ2

Home gray@3x

小さじ1/4

Home gray@3x

大さじ4

ミニトマト

2個

エシャロット

10g

白ワインビネガー

5ml

Home gray@3x

オリーブオイル

小さじ2

Home gray@3x

ひとつまみ

セルフィーユ

2枝程度

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ミキサー

調理方法

骨つき鶏もも肉を丸々1本使い、ケッパーとアンチョビの酸味とコク、旨味を纏わせお肉をしっとりと仕上げました。...続きを読む

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