【クリスマスキットA】牛肩ロースのコース

Clock w@3x

60min

Stars2@3x

普通

07b2a28c e6ad 44b1 9e73 ae359a0e506e

スペシャル

Medium 1c235d98 40cc 4171 a016 bc873cbd988a
Medium ff0f346c ff35 4cbe 9626 3d37b4b34f5d
Medium acc8ae4e 95ce 40eb a25f 507e40c449aa
1c235d98 40cc 4171 a016 bc873cbd988a
Ff0f346c ff35 4cbe 9626 3d37b4b34f5d
Acc8ae4e 95ce 40eb a25f 507e40c449aa
1c235d98 40cc 4171 a016 bc873cbd988a
Ff0f346c ff35 4cbe 9626 3d37b4b34f5d
Acc8ae4e 95ce 40eb a25f 507e40c449aa

【クリスマスキットA】牛肩ロースのコース

Clock w@3x

60min

Stars2@3x

普通

07b2a28c e6ad 44b1 9e73 ae359a0e506e

スペシャル

About this recipe ― このレシピについて

クリスマス特別メニューの登場です。
今回は4品のフレンチコース仕立てを2メニューご用意しました。前菜3品はどちらのメニューも共通で、メインを<牛肩ロース>か<骨付き若鶏>からお選び頂きます。
こちらのメニューは<牛肩ロース>のご案内です。
自宅でゆっくりとクリスマスのお食事をお楽しみください。


■冷菜:フレッシュモッツァレラとトマトのカプレーゼ ジェノベーゼソース
さっぱりとシンプルなカプレーゼを。クリスマスカラーのお料理はテーブルに彩りを添えます。

 

■温菜:西洋梨とフォアグラのソテー
フランスのクリスマスのご馳走である「フォアグラ」。今回はフォアグラのソテーにキャラメリゼにした洋梨と合わせました。コクのあるソースと共に洋梨とフォワグラのマッチングをお楽しみください。

 

■スープ:ビーツのガスパチョ
ポリフェノールたっぷりのビーツを冷製のポタージュに仕立てました。キメの細かい泡のシャンパーニュと共に召し上がれ。


■メイン:牛肩ロースのハンガリー風煮込み”グーラッシュ”ライス添え
ビーフストロガノフのようなコクのあるハンガリー風の牛肉の軽い煮込みです。お子様も大人の方にもお召し上がりいただきやすい一品で、牛肉に纏わせたパプリカパウダーの香り、しっかり炒めた玉ねぎの甘みが食欲をそそります。しっかり重ための赤ワインと相性抜群、ぜひお試しください。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

8693b10d 81d5 4433 af50 5f4a1c027ac8

土切 祥正

コントワール ミサゴ / フレンチシェフ

「コントワール ミサゴ」オーナーシェフ。1976年静岡県生まれ。高校卒業後「下高井戸旭鮨総本店」に入社。その後、西麻布「レリノス」等を経て、北海道のオーベルジュ「ヘイゼルグラウスマナー」で働いた後、「ブラッスリーマノワ」に立ち上げから携わり4年間勤務。2010年8月に東京西麻布にて「コントワール ミサゴ」をオープン。料理の修業は鮨屋から始まりカリフォルニア料理やフランス料理等で幅広く研鑽を積み、コントワールミサゴでは、日本全国からシェフの厳選した食材をベースにした本格的な料理を提供しています。

Ingredients ― お送りする食材リスト

メイン:牛肩ロースのハンガリー風煮込み”グーラッシュ”ライス添え

Ff0f346c ff35 4cbe 9626 3d37b4b34f5d

牛肩ロース

300g

Home gray@3x

小さじ1/2

パプリカパウダー

3g

薄力粉

1袋(10g)

玉ねぎ

1個

マッシュルーム

1パック

にんにく

5g(1かけら程度)

小さじ1/6

バター

1個(8g)

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1

トマトペースト

1袋(18g)

ビーフシチューフレーク

10g

生クリーム

1/2本(50ml)※温菜とまとめてお送りしています

Home gray@3x

500ml

Home gray@3x

小さじ1/6

Home gray@3x

ご飯

150g(1/2合分)

セルフィーユ

1枝程度

冷菜:フレッシュモッツァレラとトマトのカプレーゼ ジェノベーゼソース

Acc8ae4e 95ce 40eb a25f 507e40c449aa

ミニトマト

6個

モッツァレラ

1袋(100g)

バジルペースト

1袋(30g)

Home gray@3x

ひとつまみ

温菜:西洋梨とフォアグラのソテー

洋梨

1個

フォアグラ

30g×2個

Home gray@3x

ひとつまみ

薄力粉

1袋(10g)

Home gray@3x

砂糖

20g(約大さじ2)

Home gray@3x

小さじ1/6

ブランデー

10ml(小さじ2)

生クリーム

1/2本(50ml)

バター

1個(8g)

Home gray@3x

胡椒(仕上げ用)

適量(できれば粗挽き)

Home gray@3x

塩(仕上げ用)

ふたつまみ(できれば粗め)

スープ:ビーツのガスパチョ

ビーツ

180g

Home gray@3x

300ml

チキンブイヨン

1/2本(大さじ1/2)

Home gray@3x

大さじ2

Home gray@3x

小さじ1/4

Home gray@3x

大さじ4

ミニトマト

2個

エシャロット

10g

白ワインビネガー

5ml(小さじ1)

Home gray@3x

オリーブオイル

小さじ2

Home gray@3x

ひとつまみ

セルフィーユ

2枝程度

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ミキサー

調理方法

ビーフストロガノフのようなコクのあるハンガリー風の牛肉の軽い煮込みです。お子様も大人の方にもお召し上がりいただきやすい一品で、...続きを読む

アプリ(無料)のダウンロード、または会員登録をするとレシピの続きが読めます。

アプリをダウンロードして続きを読む 既に登録が済んでいる方はこちらからログインしてください。