自家製スペアリブ いんげん豆添え&ワンタン鍋 3種のタレで

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50min

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普通

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通常キット

豚肉を漬ける時間30分を除く

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自家製スペアリブ いんげん豆添え&ワンタン鍋 3種のタレで

Clock w@3x

50min

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普通

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通常キット

豚肉を漬ける時間30分を除く

About this recipe ― このレシピについて

ご家庭でできる本格スペアリブを叉焼にアレンジしました。骨付きでボリュームがあり、炊きたての白米やビールのおつまみににもぴったりな一品です。スパイスと煮込んだ少し甘めの白いんげん豆のアクセントが絶妙です。是非豪快にお召し上がりください。
副菜にはつるりとのどごしの良いワンタンを鍋仕立てにしました。3種類のつけダレをかえながら様々な味をお楽しみ下さい。
残った出汁にご自宅の麺を入れ、タレとあえれば汁なし担々麺の出来上がり。アレンジもお楽しみいただける一品です。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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山本 眞也

の弥七 / 中華料理シェフ

「の弥七」オーナーシェフ 1979年生れ高知県出身。 大学在学中に料理の道に進む。世田谷の中国料理店から修行を始め、上海で2年間研修をつむ。 帰国後、【白金亭】、御田町【桃の木】で修行後、2014年に荒木町にて独立、2017年に同町内に移転。

Ingredients ― お送りする食材リスト

自家製スペアリブ いんげん豆添え

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豚スペアリブ

300g

チャーシュー醤

45g

オイスターソース

15ml(大さじ1)

甜麺醤

20g

玉ねぎ

1/4個 ※副菜とまとめてお送りしています

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ごま油

小さじ1

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醤油

小さじ1

白いんげん豆

1/3缶 ※1缶でお送りしています。

陳皮

2g程度

Home gray@3x

砂糖

100g(約2/3カップ)

Home gray@3x

醤油

小さじ2

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150ml

ワンタン鍋 3種のタレで

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鶏ひき肉

100g

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小さじ1/4

Home gray@3x

砂糖

ひとつまみ

Home gray@3x

醤油

小さじ1

Home gray@3x

胡椒

適量

椎茸

2個

玉ねぎ

1/4個 ※主菜とまとめてお送りしています

生姜

5g

ワンタンの皮

1袋(30枚)

Home gray@3x

醤油

大さじ2

Home gray@3x

大さじ1

Home gray@3x

大さじ1

Home gray@3x

砂糖

大さじ1

芝麻醤

30g

ラー油

30ml(大さじ2)

ポン酢

30ml(大さじ2)

オイスターソース

15ml(大さじ1)

カレー粉

2g

鶏がらスープの素

ひとつまみ ※まとめてお送りしています

Home gray@3x

小さじ1/2

チンゲン菜

1株

Home gray@3x

1000ml

鶏がらスープの素

15g ※まとめてお送りしています

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

〜スペアリブの下準備をします〜

玉ねぎをみじん切りにする。(主菜副菜共通)

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ボウルに以下の食材を入れ、30分程漬ける。

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豚スペアリブ

チャーシュー醤

45g

オイスターソース

15ml

甜麺醤

20g

玉ねぎ(みじん切り)

半量

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ごま油

小さじ1

Home gray@3x

醤油

小さじ1

オーブンを200度に予熱する。

〜スペアリブを作ります〜

白いんげん豆(1/3缶)の水を切り、沸騰したお湯で白いんげん豆を1分程度茹でる。

point

缶詰の臭みを取るためにさっと茹でます。

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鍋に以下の食材を入れ、弱火にし20分程煮込む。

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白いんげん豆

-

陳皮

2g程度

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砂糖

100g(約2/3カップ)

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醤油

小さじ2

Home gray@3x

150ml

20分経ったら強火にし、鍋を回しながらとろみをつける。

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〜煮ている間にワンタン鍋の下準備をします〜

生姜をみじん切りにする。

椎茸の石づきを切り落とし、5mm角に切る。

チンゲン菜を縦4等分に切る。

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ボウルに以下の食材を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。

point

混ぜる際は同じ方向に混ぜると、繊維が揃い、美味しくなります。

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鶏ひき肉

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小さじ1/4

Home gray@3x

砂糖

ひとつまみ

Home gray@3x

醤油

小さじ1

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胡椒

適量

粘り気が出たら以下の食材をボウルに加え混ぜ合わせ、タネを作る。

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椎茸

玉ねぎ(みじん切り)

生姜

タネをワンタンの皮で包み、ワンタンを30個作る。(ワンタン1個あたりのタネの量目安:ティースプーン1杯分)

point

四隅に水をつけて、封をして三角形に成形します。

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〜スペアリブを焼きます〜

豚スペアリブを200度に温めたオーブンで20分焼く。

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途中10分経ったらひっくり返す。

〜焼いている間にワンタン鍋を仕上げます〜

鍋に水(1000ml)と鶏がらスープを入れ、沸騰させる。

鶏がらスープはひとつまみだけ残しておいてください。

3種のタレを作る。

①ゴマ辛タレ

以下の食材をボウルに入れ混ぜ合わせる。

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醤油

大さじ2

Home gray@3x

大さじ1

Home gray@3x

大さじ1

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砂糖

大さじ1

芝麻醤

30g

ラー油

30ml

辛いのが苦手な方は、ラー油の使用量を調整してください。(目安:半量程度)

②オイスターポン酢

以下の食材をボウルに入れ混ぜ合わせる。

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ポン酢

30ml

オイスターソース

15ml

③カレー塩

以下の食材をボウルに入れ混ぜ合わせる。

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カレー粉

2g

鶏がらスープの素

ひとつまみ

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小さじ1/2

鶏がらスープの素は手ですり潰しながら混ぜ合わせてください。

鍋が沸騰したらチンゲン菜を加え1分加熱し、その後ワンタンを加えて1分煮込んで完成。

point

3種のタレをつけながらお召し上がりください。

point

締めに中華麺などを入れると、さらに美味しくお召し上がりいただけます。

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〜スペアリブを仕上げます〜

皿に豚スペアリブを盛り、白いんげん豆を乗せて完成。

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