牛肉のもろみ味噌炒め サンチュ巻き 温泉卵をつけて&茄子とモッツァレラチーズのハーブ炒め

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

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通常キット

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牛肉のもろみ味噌炒め サンチュ巻き 温泉卵をつけて&茄子とモッツァレラチーズのハーブ炒め

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

もろみ味噌で炒めた牛肉をお野菜と共に巻いて 最後に温泉玉子をたっぷとつけお召し上がりいただきます。牛肉のもろみ味噌の風味に温泉卵のコクが食欲をそそります。お料理を囲んで、みんなでお楽しみいただける一品です。
副菜は、モッツァレラチーズとバジルを中華の技法を使ってアレンジした一品です。
大きな輪切りにしたナスとの相性は抜群。
バジルの爽やかな香りととろけていくチーズの食感をお楽しみくだささい。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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山本 眞也

の弥七 / 中華料理シェフ

「の弥七」オーナーシェフ 1979年生れ高知県出身。 大学在学中に料理の道に進む。世田谷の中国料理店から修行を始め、上海で2年間研修をつむ。 帰国後、【白金亭】、御田町【桃の木】で修行後、2014年に荒木町にて独立、2017年に同町内に移転。

Ingredients ― お送りする食材リスト

牛肉のもろみ味噌炒め サンチュ巻き 温泉卵をつけて

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牛肉細切れ

150g

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サラダ油

大さじ1

もろみ味噌

75g

甜麺醤

40g

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醤油

小さじ1

Home gray@3x

ごま油

小さじ1

Home gray@3x

砂糖

小さじ1

Home gray@3x

大さじ1

Home gray@3x

小さじ1/2

きゅうり

1/3本 ※1本でお送りしています

長ねぎ

5cm

サンチュ

1パック

大葉

1束

温泉卵

1個

茄子とモッツァレラチーズのハーブ炒め

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茄子

2本

バジル

6g程度

モッツァレラ

1袋(100g)

片栗粉

1.5袋(15g)

にんにく

2g(1/2かけら程度)

生姜

5g

唐辛子

3本

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サラダ油

大さじ3

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1/2

<タレ>

-

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大さじ3

Home gray@3x

砂糖

大さじ2

Home gray@3x

醤油

大さじ1

片栗粉

1/2袋(5g)

Home gray@3x

大さじ1

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

〜牛肉のもろみ味噌炒めの下準備をします〜

きゅうり(1/3本)をせん切りにする。

1本でお送りしています。残りはご自由にご利用ください。

point

斜めにスライスし、スライスを倒すように一列に並べ、せん切りすると簡単に綺麗なせん切りができます。

長ねぎをせん切りにし、白髪ねぎを作る。

point

繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れ、 芯と白いねぎの部分に分け、白いねぎは広げてせん切りに、芯もせん切りにすると綺麗な白髪ねぎができます。

牛肉を1cm幅に切る。

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〜ハーブ炒めの下準備をします〜

茄子のヘタを切り落とし、2cm幅の輪切りにする。

にんにく、生姜をみじん切りにする。

バジルを葉と茎に分ける。

point

枝も使うので、残しておいてください。

モッツァレラを一口大にちぎる。

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モッツァレラに片栗粉(1.5袋)をまんべんなくまぶす。

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以下の食材をボウルに入れ混ぜ、タレを作る。

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Home gray@3x

大さじ3

Home gray@3x

砂糖

大さじ2

Home gray@3x

醤油

大さじ1

片栗粉

1/2袋

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大さじ1

〜牛肉のもろみ味噌炒めを仕上げます〜

以下の食材をボウルに入れ混ぜ、タレを作る。

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もろみ味噌

75g

甜麺醤

40g

Home gray@3x

醤油

小さじ1

Home gray@3x

ごま油

小さじ1

Home gray@3x

砂糖

小さじ1

Home gray@3x

大さじ1

Home gray@3x

小さじ1/2

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ中火にし、牛肉を炒める。牛肉の赤みがなくなったら、タレを加え水分がなくなるまで炒める。

point

しっかり水分を飛ばす事で、香りを引き出します。また、サンチュで巻いたときにベショっとならないようにしっかり水分を飛ばしてください。

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皿に牛肉を乗せ、サンチュ、長ねぎ、きゅうり、大葉を乗せ、温泉卵を添えて完成。

サンチュに牛肉と野菜(長ねぎ、きゅうり、大葉)を乗せて巻き、温泉卵をつけてお召し上がりください。

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〜ハーブ炒めを作ります〜

フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れ中火にし、フライパンから煙が出る程度まで温めたら、茄子を入れ両面揚げ焼きにする。両面に焼き色が付いたらバットに取り出す。

point

茄子を入れたら触らず、油を吸わせながら焼き色を付けてください。

point

茄子は油を吸わせた方が美味しくなりますが、弱火だと茄子が油を吸い過ぎてしまうため、中火で揚げ焼きにしてください。

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同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、中火でモッツァレラを入れ揚げ焼きにする。焼き色がついたらバットに取り出す。(目安:30秒程度)

point

表面に少し焼き色がつく程度でOKです。火を入れ過ぎると溶け出すので、サッと30秒程度火を通す程度にしてください。

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同じフライパンをペーパーなどで拭き取り、サラダ油(大さじ1/2)とバジルの枝を加え弱火にし、バジルの香りが出てきたら、バジルの枝を取り出す。

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みじん切りにしたにんにく、生姜、唐辛子を加え、香りが出てきたら、タレを加え一煮立ちさせる。

point

片栗粉が固まりやすいので、タレはよく混ぜてから加えてください。

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茄子、モッツァレラを加えさっと和え、最後にバジルの葉を加え2〜3回フライパンを煽る。

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皿に盛り付けて完成。

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