スパイシー鴨胸肉のポワレ 下仁田ネギのクリームリゾット 赤ワインソース&ビーツと胡桃のサワークリーム和え

Clock w@3x

50min

Stars2@3x

普通

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通常キット

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スパイシー鴨胸肉のポワレ 下仁田ネギのクリームリゾット 赤ワインソース&ビーツと胡桃のサワークリーム和え

Clock w@3x

50min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

About this recipe ― このレシピについて

アクセントにキャトルエピスというペッパー、ナツメグ、ジンジャー、クローブ の4種類を合わせたスパイスを使い、鴨をジューシーに焼き上げました。付け合わせには冬に美味しくなるねぎのリゾットを。鴨料理の美味しさをより引き立たせます。ほんのり香るスパイスにより、赤ワインとの相性は抜群な一皿です。
副菜は、色鮮やかで食卓を一気に明るく彩る野菜「ビーツ」を使い、普段スーパーでは並ばない食材で、レストランで食べる味を家庭でも簡単に作れるレシピにアレンジしました。クリスマスを連想させる彩りも綺麗な一品です。
 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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広瀬 亮 

Tatsumi / フレンチシェフ

中目黒「Tatsumi」オーナーシェフ 大学在学中、宇都宮「オーベルジュ」でアルバイトを始める。卒業後、池尻大橋「コム・ダビチュード」で3年勤務した後、渡仏。ブルゴーニュ「ル・ベナトン」、アルザス「ラ・ヴィエイユ・オンセーニュ」、パリ「パッシフロール」などで修業し帰国。帰国後は青山「ポワロー」を経て大手企業の商品(食品)開発部に入社。恵比寿「ビストロシロ」を経て、11年独立。「Tatsumi」で全国の契約農家の野菜と、全国各地の生産者が作る厳選素材を、小皿の安心価格で楽しめるビストロで、特にアバ(内臓)料理が幅広く楽しめる。

Ingredients ― お送りする食材リスト

スパイシー鴨胸肉のポワレ 下仁田ネギのクリームリゾット 赤ワインソース

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鴨肉

1枚

Home gray@3x

小さじ1

Home gray@3x

胡椒

適量

キャトルエピス

0.8g

下仁田ねぎ

1本

バター

1個(8g)

Home gray@3x

ご飯

140g(お茶碗約1杯分)

チキンブイヨン

1/3本(小さじ1)※1本でお送りしています。

Home gray@3x

140ml

サワークリーム

20g(約1/5個)

生クリーム

60ml(大さじ4)

Home gray@3x

小さじ1/3

赤玉ねぎ

1/2個

赤ワイン

30ml

フォンドヴォー

1本(30g)

バター

1個(8g)

生クリーム

20ml(大さじ1と1/3)

Home gray@3x

胡椒

適量

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

イタリアンパセリ

3g程度

ビーツとクルミのサワークリーム和え

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ビーツ

1個

赤玉ねぎ

1/2個 ※副菜とまとめてお送りしています。

ビーツを茹でるお湯

適量

ビーツを茹でる塩

お湯に対して3%

サワークリーム

70g(約4/5個)※副菜とまとめてお送りしています。

レモン

1/4個

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

Home gray@3x

胡椒

適量

胡桃

10g

イタリアンパセリ

3g程度

Home gray@3x

小さじ1/3

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

Home gray@3x

胡椒

適量

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ザル

調理方法

アクセントにキャトルエピスというペッパー、ナツメグ、ジンジャー、クローブ の種類を合わせたスパイスを使い、...続きを読む

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