浅草開化楼の生パスタを使った カラブリア風牛ラグーソース オレガノの香り&ナスのトロトロオーブン焼き

Clock w@3x

50min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

Medium ff4e730f 8728 43e3 be40 37e91136c7b7
Medium 8bd894f3 77f6 432d 83d5 8decd13dbfc2
Medium ef47ef81 6824 42dc b869 1c575242d37e
Ff4e730f 8728 43e3 be40 37e91136c7b7
8bd894f3 77f6 432d 83d5 8decd13dbfc2
Ef47ef81 6824 42dc b869 1c575242d37e
Ff4e730f 8728 43e3 be40 37e91136c7b7
8bd894f3 77f6 432d 83d5 8decd13dbfc2
Ef47ef81 6824 42dc b869 1c575242d37e

浅草開化楼の生パスタを使った カラブリア風牛ラグーソース オレガノの香り&ナスのトロトロオーブン焼き

Clock w@3x

50min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

About this recipe ― このレシピについて

老舗製麺所「浅草開化楼」とサローネグループの共同開発のオリジナル生パスタ「パスタフレスカ」。前回販売時も大人気だったパスタフレスカを今回もお届けします。今回は唐辛子の辛みを効かせたカラブリア風の牛ラグーと合わせオレガノの香りで仕上げました。
パスタの食感や粉の香り、牛ラグーの旨味を存分にお楽しみください。
副菜にはパルミジャーナ ディ メランツァーナというナス、トマト、モッツァレラ、バジルを使ったイタリアンなナス料理を合わせました。
 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

D269ff9b 788d 49cc a0a2 895a1d2c782e

山口 智也

イル テアトリーノ ダ サローネ / イタリアンシェフ

大阪の調理師専門学校を卒業後、PONTE VECCHIO(大阪)に入社。25歳で渡伊しウンブリア州やピエモンテ州の星付きレストランで修行、帰国後Ristorante Cascina Canamilla(中目黒)のスーシェフを経てサローネグループに入社。2017年3月よりIL TEATRINO DA SALONE(南青山)のシェフ(料理長)を務める。日本最大級の料理人コンペティションRED U-35 2017のファイナリスト(GOLD EGG)受賞。

Ingredients ― お送りする食材リスト

浅草開化楼の生パスタを使った カラブリア風牛ラグーソース オレガノの香り

8bd894f3 77f6 432d 83d5 8decd13dbfc2

生パスタ

240g

牛ひき肉

150g

赤ワイン

80ml

炒め玉ねぎ

約2/3袋(25g)※1袋(40g)でお送りしています

トマト缶(ダイス)

4/5缶(320g) ※副菜とまとめて1缶でお送りしています

にんにく

5g(1かけら程度)

カラブリア唐辛子

3個

ローリエ

1枚

チキンブイヨン

1/2本 ※1本でお送りしています

Home gray@3x

300ml

Home gray@3x

100ml

Home gray@3x

小さじ1/4

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

パン粉

15g

オレガノ(ドライ)

1g

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

Home gray@3x

パスタを茹でるお湯

適量

Home gray@3x

パスタを茹でる塩

お湯の1%程度

ナスのトロトロオーブン焼き

Ef47ef81 6824 42dc b869 1c575242d37e

茄子

2本

モッツァレラ

1袋(100g)

トマト缶(ダイス)

1/5缶(80g) ※主菜とまとめて1缶でお送りしています

バジル

1枝程度

パルメザンチーズ

1袋(7g)

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ5

Home gray@3x

小さじ1/3

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

胡椒

適量

Home gray@3x

オリーブオイル

小さじ1

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

~パスタの下準備をします~

にんにく、カラブリア唐辛子(3個)をみじん切りにする。

D3d935ff 5416 433e 9de3 83df9ff1feb5

辛いのが苦手な方は、使用量を調整してください。(目安:1個半〜2個)

牛肉に塩(小さじ1/4)を振り、混ぜる。

~パスタを作ります~

■ラグーソースを作る

鍋にオリーブオイル(大さじ1)をひき弱火にし、にんにくとカラブリア唐辛子を入れ、香りが出てにんにくにうっすら色が付くまで炒める。

A53a8bd5 f480 4fef bc37 d3f768d869eb

牛肉を加え、牛肉の色が全部変わるまで中火で炒める。

53c7d731 7112 4d21 a32f fb1266d006fe 9bc26c9f b542 4086 bf67 2f0e1e7a801c

牛肉の色が全部変わったら赤ワイン(80ml)を加え、完全に水分がなくなるまで煮詰める。

point

赤ワインの水分を完全に飛ばすことで、赤ワインの酸味を飛ばしコクを足します。

point

赤ワインを加える前のような状態になるまでしっかり水分を飛ばしてください。

Cbf88b24 ea9c 4ba1 b44f 0c4aca07e597 0263ad84 644d 41e1 991d 52d88a844746

水分が完全になくなったら、炒め玉ねぎ(約2/3袋:25g)、トマト缶(4/5缶)を加え、混ぜる。

D5f0f689 f9ae 43d2 8faf 6c98e43893e6 Fb571fb9 7274 494d b9df 705900d2bce8

トマト缶の残りは副菜で使用します。

ローリエ、チキンブイヨン(1/2本)、水(300ml)を加え一煮立ちしたら弱火にして30分煮込む。

point

トマトを潰すようにしながら煮込んでください。

point

しっかり煮込むことで、牛肉を柔らかくし、牛肉の旨味をソースに出します。

point

時間があれば、1時間ほど煮込むとさらに美味しくなります。

point

水分がなくなったら水(分量外)を足しながら煮込んでください。

49c36033 ea04 400d a14d 47b1c1e67197 53c3b228 bd9c 4fd4 856c 9912d3700ba1 Ec7c0516 da90 49c1 b775 3de64935497a

玉ねぎとチキンブイヨンの残りはご自由にご利用ください。

~煮込んでいる間にオレガノパン粉を作ります~

フライパンにパン粉(15g)を入れ中火にかけ、きつね色になるまで乾煎りする。

129a9ceb 2d5a 4b4e b1cc d609894fde7f

きつね色になったら火を止め、オレガノ(1g)を加え混ぜる。袋に詰め、手で揉む様にし、オレガノパン粉を細かくする。

point

ミキサーがあればミキサーを使用し、細かくしてください。

C069464c 9b22 499c 82f7 6a5b8472ea9a
~オーブン焼きの下準備をします~

茄子のヘタを切り落とし、3等分の輪切りにする。

モッツァレラを6等分のスライスにする。

72313973 d96b 4912 ae69 832fb740ce95

トマト缶(1/5缶)をスプーンなど使い、固まりをなくすようにペースト状にする。

副菜の残りを使用します。

~オーブン焼きを作ります~

オレガノパン粉を作ったフライパンを軽く洗い、オリーブオイル(大さじ5)を入れ中火にし、茄子を入れ表面に焼き色を付ける。

5e5a7e25 c904 493f b24c 9bee189eb0c2 B7d2d2d5 4f32 4d13 ba65 7efe0eba0e15

焼けたら茄子の両面に塩(小さじ1/3)をし、耐熱容器に取り出す。

point

茄子はしっかり油を吸わせた方が美味しくなります。油が足りなくなったら、随時足しながら焼き色を付けてください。

59376f0b e0cc 4577 80ca 5e5f3d44d3a0

茄子の上に、以下の食材をの順番に乗せる。

32242398 d997 4dc2 93d4 3d66e42c0bc9 0806ed87 46b7 4370 b553 776cc88e6f0f C14b5c1b a986 4e95 9726 4e6e909ef1ed

トマト缶(ペースト状)

モッツアレラ

Home gray@3x

ひとつまみ

パルメザンチーズ

1袋

Home gray@3x

胡椒

適量

バジルの葉を手でちぎったもの

半量

Home gray@3x

オリーブオイル

小さじ1

オーブントースターで表面がこんがり焼けるまで5分程度焼く。

point

オーブントースターがない場合は200度のオーブンで5~10分程度表面に焼き色がつくまで焼いてください。

176e6e99 b462 4634 b2f2 c3d83e817057 342d1e2f 1ae5 4c6d aa10 68421cefe351
~パスタを仕上げます~

パスタを茹でるお湯を沸かし、1%程度の塩を入れる。(目安:3Lのお湯に塩大さじ2)

30分経ったらローリエを取り出し、水(100ml)を加え軽く煮詰めソース状にする。

味を見て足りなければ塩(適量:分量外)をし、味を調える。

point

30分煮込むことで水分が飛びます。水を足してソース状にすることで、パスタと混ぜ合わせやすくします。

F09d3e6c a844 4cb4 b16f 3d992da0f99e

お湯の沸いた鍋で、パスタを1分30秒茹でる。

ラグーソースの鍋にパスタを加え、1分程度パスタとラグーソースを混ぜ合わせる。仕上げにオリーブオイル(大さじ1)を加えさっと和える。

11367bc0 af17 4e8a 8fd7 9cb90cc7e533 B72284ec 5ad3 450e ae0b b71d85c67c39

皿にパスタを盛り、オレガノパン粉をかけて完成。

A566fbc3 c88d 4ded 8870 4e463b9c3091
~オーブン焼きを仕上げます~

表面に焼き色が付いたら残ったバジルの葉を散らして完成。

906565b8 279e 4adb 9c13 63c8c561ff62