ハラミのステーキ キノコのクリームソース パスタ添え&牛すじのオニオングラタンスープ風

Clock w@3x

45min

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普通

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通常キット

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ハラミのステーキ キノコのクリームソース パスタ添え&牛すじのオニオングラタンスープ風

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

フランスのビストロ定番メニュー、バベット(ハラミ)ステーキに旬のキノコを使ったクリームソースを合わせました。付け合わせにはリボン状の平らなパスタ、タリアテッレを添えてボリューム満点な1品に。
副菜にはこちらもビストロ定番料理のオニオングラタンスープを合わせました。今回はスープに牛すじを加え、ボリュームと旨味をプラスしアレンジを加えたオニオングラタンスープに仕上げました。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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広瀬 亮 

Tatsumi / フレンチシェフ

中目黒「Tatsumi」オーナーシェフ 大学在学中、宇都宮「オーベルジュ」でアルバイトを始める。卒業後、池尻大橋「コム・ダビチュード」で3年勤務した後、渡仏。ブルゴーニュ「ル・ベナトン」、アルザス「ラ・ヴィエイユ・オンセーニュ」、パリ「パッシフロール」などで修業し帰国。帰国後は青山「ポワロー」を経て大手企業の商品(食品)開発部に入社。恵比寿「ビストロシロ」を経て、11年独立。「Tatsumi」で全国の契約農家の野菜と、全国各地の生産者が作る厳選素材を、小皿の安心価格で楽しめるビストロで、特にアバ(内臓)料理が幅広く楽しめる。

Ingredients ― お送りする食材リスト

ハラミのステーキ キノコのクリームソース パスタ添え

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牛ハラミ

250g

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小さじ1/2

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胡椒

適量

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オリーブオイル

大さじ3〜4程度

マッシュルーム

4個

バター

1個(8g)

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オリーブオイル

大さじ1

エシャロット

30g

赤ワイン

45ml(大さじ3)

フォンドヴォー

1本(30g)

生クリーム

20ml(小さじ4)※1本(100ml)でお送りしております

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小さじ1/2

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胡椒

適量

タリアテッレ(パスタ)

120g

バター

1個(8g)

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茹で汁

大さじ1

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ひとつまみ

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胡椒

適量

パセリ

3g程度

Home gray@3x

胡椒(飾り用)

適量

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タリアテッレを茹でるお湯

適量

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タリアテッレを茹でる塩

お湯の1%程度

牛すじのオニオングラタンスープ風

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牛すじ

80g

玉ねぎ

50g

バター

1個(8g)

炒め玉ねぎ

1/3袋(約15g)※1袋(40g)でお送りしております

コンソメ

1本

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400ml

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小さじ1/2

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胡椒

適量

シュレッドチーズ

1袋(20g)

丸パン

1個

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

耐熱皿(直球10cm×高さ7cm程度の容器2個)

調理方法

~ステーキの下準備をします~

ハラミに塩(小さじ1/2)、胡椒(適量)を振り、常温に戻す。

パセリの茎を外し、葉をみじん切りにする。

マッシュルームを半分に切り、5mm幅にスライスする。

エシャロットをみじん切りにする。

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※ハラミは写真とは形状が異なる場合があります。

大きめの鍋にタリアテッレを茹でるお湯を沸かし、1%程度の塩を入れる。(目安:3Lのお湯に塩大さじ2)

~スープの下準備をします~

玉ねぎをスライスにする。

丸パンを1.5cm幅に切る。

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~スープを作ります~

鍋にバター(1個)を入れ中火にかけ、バターが溶けてきたら玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりするまで炒める。

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コンソメ(1本)と水(400ml)、炒め玉ねぎ(1/3袋)、 牛すじを入れて煮込む。(目安:5分程度)

炒め玉ねぎは1袋(40g)でお送りしております。残った分はご自由にご利用ください。

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オーブンを200度に予熱する。

~煮ている間にステーキを作ります~

沸騰させたお湯でタリアテッレを9分茹でる。

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茹で汁を大さじ1残しておいてください。

茹で上がったらフライパンに入れ、茹で汁(大さじ1)、バター(1個)、パセリ(送付量の1/3)、塩(ひとつまみ)、胡椒(適量)を加え、中火でバターが溶けるまで軽く炒める。

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炒めたら、皿に盛り付ける。

point

仕上がりまで時間が空くので、ラップをして温かい所に置いてください。

~スープを仕上げます~

味を見て塩(小さじ1/2)、胡椒(適量)で味を調える。

耐熱皿にスープを入れ、 丸パン、シュレッドチーズ(1袋)を乗せて、温めておいたオーブンで15分焼く。

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表面に焼き色がついたら完成。

point

焼き色が足りない場合は、焼き時間を追加してください。

point

オーブンがない場合は、オーブントースターで8分程度、表面に焼き色がつく程度まで温めてください。

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~焼いている間にステーキを仕上げます~

同じフライパンをペーパーで拭き取り、オリーブオイル(大さじ3〜4程度)を入れ強火にかける。

フライパンがしっかり温まったらハラミを入れ焼く。焼き色がしっかり付いたらひっくり返し、両面焼く。(目安:片面1分ずつ)

point

フライパンから煙が立つ程度までしっかりと温めてからハラミを焼いてください。最初に表面を強火で焼くことで、ハラミの旨味を閉じ込めます。

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ハラミが焼きあがったらアルミホイルに包み2分程度寝かせる。

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point

厚みがある場合は、寝かせる時間を1〜2分伸ばしてください。指でハラミを押して、弾力が感じられる程度が仕上がりの目安です。

ハラミを焼いていたフライパンの油をペーパーで拭き取り、バター(1個)とオリーブオイル(大さじ1)を入れ強火にかける。

バターが溶けてきたらマッシュルームを加え炒める。

point

強火で炒めることでマッシュルームの香りを引き立たせます。

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マッシュルームに油が回り香りが出てきたら、エシャロットを加え、軽く炒める。

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エシャロットに油が回ったら赤ワイン(45ml)を入れてひと煮立ちさせる。 

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フォンドヴォー(1本)を加えひと煮立ちさせたら、生クリーム(20ml:小さじ4)、パセリ(送付量の1/3)、塩(小さじ1/2)、胡椒(適量)を加え、少しとろみが出るまで煮詰めソースを作る。(目安:30秒〜1分程度)

生クリームは1本(100ml)でお送りしております。残った分はご自由にご利用ください。

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フライパンにハラミと肉汁を戻し入れ、ソースと軽く和える。

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ハラミを取り出し、食べやすい大きさ(5mm程度の薄さの斜めスライス)に切る。

タリアテッレを盛り付けた皿の上に、ハラミを乗せソースをかける。残りのパセリと胡椒(適量)を振り完成。

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