鴨のローストと白桃のキャラメリゼ&2種のキノコとベーコンのバルサミコソテー

Clock w@3x

40min

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普通

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通常キット

※鴨肉を常温に戻す時間を除く。

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鴨のローストと白桃のキャラメリゼ&2種のキノコとベーコンのバルサミコソテー

Clock w@3x

40min

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普通

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通常キット

※鴨肉を常温に戻す時間を除く。

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

柔らかい鴨ロースに、旬の白桃と甘酸っぱいソースを合わせた夏らしい鴨の一品です。柔らかなキャラメリゼと爽やかなフレッシュ、ふたつの食感が楽しい白桃を、相性の良い鴨肉と共にお楽しみください。副菜は、ベーコンの旨味ときのこの香りをバルサミコの甘みでまとめたソテーです。冷やしても美味しくお召し上がりいただけます。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

鴨のローストと白桃のキャラメリゼ

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鴨ロース

1枚

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小さじ1/2

1個

はちみつ

1袋(15g)

レモン

1/2個

フォンドヴォー

1本(30g)

バター

1個(8g)

ミント

5g程度

ピンクペッパー

10粒程度

クリームチーズ

1個(18g)

2種のキノコとベーコンのバルサミコソテー

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ベビーリーフ

20g

エリンギ

50g

しめじ

50g

ベーコン

1袋

にんにく

2g(1/2かけら程度)

バルサミコ酢

15ml(大さじ1)

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醤油

大さじ1

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オリーブオイル

小さじ1

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小さじ1/3

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胡椒

適量

スライスアーモンド

5g

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黒胡椒

適量

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オリーブオイル

適量

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

〜鴨のローストの下準備をします〜

鴨肉を常温に戻す。(30分以上)

point

肉を常温に戻すことで、中まで綺麗に焼けるので、必ずこの工程は行ってください。

桃をよく洗い、3/4個は皮付きのまま3~5mm幅のくし切り、1/4個は皮を剥き1cm角に切る。

point

桃は完熟のものをお送しており、配送の段階で少し傷んでしまう場合ございます。傷んだ箇所を取り除いてご使用ください。

クリームチーズを9等分に切る。

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ミントを水にさらす。

鴨の筋(白い部分)を取り皮目に格子目を入れ、ペーパーで水分を取る。

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皮目に塩(小さじ1/2)をする。

〜バルサミコソテーの下準備をします〜

ベビーリーフを水にさらし、シャキッとさせる。

しめじの石づきを取り、ほぐす。

エリンギを食べやすい大きさの短冊に切る。

ベーコンを1cm幅に切る。

にんにくをみじん切りにする。

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〜鴨のローストを作ります〜

フライパンに鴨の皮目を下にして入れ中火で皮目に色付くまで4分程焼き、返して弱火に落とし2分程焼く。焼き終わったらアルミホイルで包み、温かい場所に置く。

point

鴨の皮目から十分脂が出るので、油脂はひかなくて問題ありません。

point

10分くらい休ませると、綺麗なロゼ色になります。

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同じフライパンをペーパーできれいに拭き取り、はちみつ(1袋)を入れて中火にかける。

皮付きの桃を入れキャラメル状に色付くまで焼く。

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レモン(1/2個分)を絞りながら加え、フォンドヴォー(1本)、アルミホイルの中に溜まった肉汁を入れて一煮立ちさせる。

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バター(1個)を加えて混ぜ合わせたら火を止める。

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〜バルサミコソテーを作ります〜

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、にんにくを入れ弱火にかける。

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にんにくの香りが出たら、中火にしてベーコンを入れ、縁が色付くまで炒める。

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エリンギとしめじを入れ、塩(小さじ1/3)と胡椒(適量)をし、しんなりするまで1〜2分炒める。

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バルサミコ酢(15ml)と醤油(大さじ1/2)を入れ強火にし、きのこによく絡むよう水分を飛ばしながら炒める。

point

バルサミコ酢は、しっかり煮詰めると甘みが増して美味しくなります。

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ベビーリーフを器にしき、炒めたきのこを盛り付ける。ベビーリーフにオリーブオイル(適量)を回しかけ、黒胡椒(適量)、アーモンドスライスを上からかける。

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〜鴨のローストを仕上げます〜

鴨を3mm幅にスライスし、ソテーした桃と交互に皿に盛りソースをかける。フレッシュの桃を飾り、クリームチーズとミントを散らして、ピンクペッパーを散らして完成。

point

鴨と桃の厚みを揃えると、盛り付けの際に綺麗に盛り付けすることができます。

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