鶏肉のカスレ〜白インゲン豆の煮込み〜&ニシソワーズサラダ&ミルクプリン コーヒー風味

Clock w@3x

60min

Stars2@3x

普通

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通常キット

冷やし固める時間(1〜2時間)を除く

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鶏肉のカスレ〜白インゲン豆の煮込み〜&ニシソワーズサラダ&ミルクプリン コーヒー風味

Clock w@3x

60min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

冷やし固める時間(1〜2時間)を除く

About this recipe ― このレシピについて

鶏肉と野菜の旨味をたっぷり吸い込んだ白いんげん豆の煮込み「カスレ」をご家庭で簡単にできるようにアレンジしました。見た感じは複雑に見えて難しそうに感じますが、一つ一つの行程は難しくはないので是非挑戦してみて、フランスの家庭料理を是非お楽しみください。
副菜には1つの食材ごとにしっかり下処理をし、それぞれの素材の味を楽しんでいただける「ニシソワーズサラダ」を。身近にある食材で家庭でも作りやすく、ボリューム感があるようにアレンジした一品です。そしてデザートは白いのにほのかにコーヒーの風味がするミルクプリンを。ほんのり大人の味わいのデザートです。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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村島 輝樹

フレンチシェフ

ミシュラン1ツ星「アジル」のシェフ(料理長)。1973年大阪府生まれ。 専門学校卒業後、渡仏。1996年帰国後、銀座 「マノアール・ダスティン」で働く。2000年渡伊、ウディネ La Tavernaでイタリア料理の経験を積む。2001年に帰国後、2002年恵比寿「モナリザ」でスーシェフを勤める。2005年、故郷大阪に戻り、シェフとして2店のレストランに関わる。2008大阪 「ル・コントワール・ド・ブノワ」のオープニングに際し、シェフ・ド・パルティに抜擢される。2009年、「ラトリエ・ド・ジョエル・ロブション台北」スーシェフとしてシェフを支える。2012年、帰国後ミシュラン2ツ星フレンチ「レストラン エスキス」シェフ ド キュイジーヌに就任。2016年より「エスキス」姉妹店「アジル」のシェフに就任。2018年、同店でも1ツ星獲得。

Ingredients ― お送りする食材リスト

鶏肉のカスレ〜白インゲン豆の煮込み

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鶏手羽中

8本

Home gray@3x

小さじ1/3

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1

白いんげん豆(水煮)

1缶(400g)

玉ねぎ

2/3個 ※副菜とまとめてお送りしています

人参

100g

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1

トマト

1個

白ワイン

3袋(90ml)

チョリソー(ソーセージ)

4本

フォンドヴォー

1本(30g)

バター

2個(16g)

パン粉

10g

パセリ

3g程度 ※副菜とまとめてお送りしています

ニシソワーズサラダ

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じゃがいも(メークイン)

2個

2個

ツナ缶

1缶(70g)

ミニトマト

6個

オリーブ(黒)

6粒

いんげん

4本

玉ねぎ

1/3個 ※主菜とまとめてお送りしています

パセリ

3g程度 ※主菜とまとめてお送りしています

白ワインビネガー

20ml(大さじ1と1/3)

ディジョンマスタード

10g

Home gray@3x

砂糖

小さじ1/3(1g)

Home gray@3x

小さじ1/3(2g)

Home gray@3x

オリーブオイル

75ml

Home gray@3x

適量

ミルクプリン コーヒー風味

牛乳

250ml ※1本(500ml)でお送りしています

生クリーム

75ml ※1本(100ml)でお送りしています

Home gray@3x

砂糖

30g

Home gray@3x

50ml

Home gray@3x

砂糖

20g

ゼラチン(粉)

1袋(6g)

コーヒー豆(深煎)

3g

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ざる、容器(直径9cm×高さ7cm程度を4つ)

調理方法

鶏肉と野菜の旨味をたっぷり吸い込んだ白いんげん豆の煮込み「カスレ」をご家庭で簡単にできるようにアレンジしました。...続きを読む