鶏もも肉のロトリーノ グリーンマスタードソース&豚ラグーと彩り野菜のパッケリ

Clock w@3x

55min

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普通

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通常キット

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鶏もも肉のロトリーノ グリーンマスタードソース&豚ラグーと彩り野菜のパッケリ

Clock w@3x

55min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

鶏モモ肉でドライトマトとケッパーを巻き込み、ジューシーに焼き上げました。ソースのグリーンマスタードとの相性も非常によい一品です。イタリアマンマのスタイルをお楽しみください。
副菜には泥谷シェフがイタリア修行時代に作っていたパッケリのパスタを、TastyTableのためにアレンジして頂きました。豚のひき肉と野菜をたっぷりと入れてボリュームも満点です。日本ではあまりポピュラーではないパッケリですが、ご自宅で本格的なイタリア料理をお楽しみください。
 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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泥谷 俊介

リストランティーノ ルベロ / イタリアンシェフ

目黒イタリア料理『リストランティーノ ルベロ』シェフ。 1984年生まれ 岐阜県出身。高校卒業後、数々の飲食店を経験し、24歳の時にイタリア料理の世界へ。地元岐阜と名古屋で経験を積み、その後短期で渡伊。ナポリの下町のレストランで働き、帰国後は『イルギオットーネ』に入社。プロデュース店のコードクルックやイルギオットーネ丸の内で副料理長、料理長を務める。2016年から目黒ルベロのシェフとして働く。

Ingredients ― お送りする食材リスト

鶏もも肉のロトリーノ グリーンマスタードソース

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鶏もも肉

1枚

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小さじ1/2

ドライトマト

20g

ケッパー

20g

Home gray@3x

オリーブオイル

小さじ1

<付け合わせ>

-

いんげん

6本

Home gray@3x

オリーブオイル

小さじ1

Home gray@3x

ひとつまみ

<ソース>

-

グリーンマスタード

30g

にんにく

5g(1かけら程度)※副菜と合わせてお送りしています

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オリーブオイル

小さじ1

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大さじ1弱

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ふたつまみ

たこ糸

2m

豚ラグーと3色野菜のパッケリ

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パッケリ(ショートパスタ)

150g

豚ひき肉

150g

玉ねぎ

30g程度

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小さじ1/3

フェンネルシード

1g

オレガノ(ドライ)

1g

Home gray@3x

オリーブオイル

小さじ1

パプリカ(黄)

1/2個

ズッキーニ

1/2本

Home gray@3x

オリーブオイル

小さじ1

ミニトマト

4個

にんにく

5g(1かけら程度)※主菜と合わせてお送りしています

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

Home gray@3x

パッケリの茹で汁

160ml

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80ml

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

イタリアンパセリ

5g程度

Home gray@3x

パッケリを茹でるお湯

適量

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パッケリを茹でる塩

お湯の2%程度

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

〜ロトリーノの下準備をします〜

いんげんの両端のひげを切り落とす。

にんにく(送付量の1/2)をみじん切りにする。

副菜とまとめてお送りしています。

point

にんにくはソースに使用します。細かなみじん切りにすると綺麗な仕上がりのソースになります。

ドライトマトとケッパーを粗目のみじん切りにする。

鶏もも肉の筋を取り除く。厚みがある箇所に包丁を入れ、厚さを揃える。(目安:2cm程度の厚み)

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鶏もも肉の両面に塩(小さじ1/2)を振る。

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〜ロトリーノを作ります〜

鶏もも肉の身側にドライトマトとケッパーを手前側にまとめて一列に並べ、鶏もも肉を巻く。たこ糸で縛り、筒状に成形する。

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<たこ糸の縛り方>

①端に一周巻きつけて、片結びする。

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②螺旋状に逆端まで巻きつける。

point

巻きつける際は、ふんわり巻きつけて下さい。きっちり巻きつけると、鶏もも肉を焼くと膨張して横から具がはみ出ます。

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③端まで巻いたら折り返し、螺旋状が格子状になるように再度巻きつける。

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④格子状に巻きついたら最後も片結びして完成。

オーブンを180度に予熱する。

〜パッケリの下準備をします〜

パッケリを茹でるお湯を沸かし、2%程度の塩を入れる。※目安:3Lのお湯に塩大さじ4

パッケリにしっかり味をつけるため、2%の塩分濃度にしてください。

イタリアンパセリをみじん切りにする。

にんにく(送付量の1/2)を縦半分に切り、軽く潰す。

主菜とまとめてお送りしています。

ズッキーニとパプリカを1口大の角切りにする。

ミニトマトのヘタを取り、半分に切る。

以下の食材を少し大きめのボウルにまとめて入れる。

フェンネルシードを細かく刻む。

玉ねぎをみじん切りにする。

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〜ロトリーノを焼きます〜

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、鶏もも肉の接ぎ目を下にして入れ、弱中火で全面焼く。(目安:全面で合計8分程度)

point

後でオーブンで火を入れるので、ここでは表面に焼き色がつく程度で大丈夫です。

point

全面に焼き色が付くように焼き上げてください。

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全面が香ばしいきつね色に焼けたら、耐熱皿に移し、温めておいたオーブンで8分焼く。

point

後の工程でフライパンを使うので、残しておいてください。

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同じフライパンをペーパーで拭き取り、オリーブオイル(小さじ1)を入れ、強火にかける。

いんげんを入れ炒め、焼き色がつきしなっとしたら塩(ひとつまみ)で味を調える。

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季節の野菜をお送りしているので、写真と異なります。

皿に乗せる。

■ソースを作る

小鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブオイル(小さじ1)を入れ、弱火で香りを出す。

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香りが出たらグリーンマスタード(30g)と水(大さじ1)を入れ、塩(ふたつまみ)で味を調える。ふつふつと沸いてきたら火を止めてソースの完成させる。

point

グリーンマスタードは火にかけ過ぎると風味が飛ぶので、沸いたらすぐ火を止めてください。

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〜パッケリを作ります〜

沸騰したお湯で、パッケリを19分茹でる。

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ボウルに以下の食材を入れ混ぜ合わせる。

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豚ひき肉

玉ねぎ

フェンネルシード

オレガノ

小さじ1/3

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ中火にし、ズッキーニとパプリカを炒める。表面に焼き色がついたら取り出す。

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同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りをオリーブオイルに移す。にんにくの香りが出てきつね色になったらにんにくを取り出す。

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強火にし、混ぜ合わせたひき肉を手で厚み1cm程度に伸ばして入れる。しっかり焼き色がつくまで両面焼く。(目安:片面1分半〜2分)

point

焼き色をしっかりつけることで、香ばしさをプラスします。

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両面焼きあがったらヘラなどを使い、一口大の大きさに砕き、パスタの茹で汁(160ml)と水(80ml)を加える。ミニトマトと、炒めたズッキーニとパプリカを加え5分程度煮て豚ラグーを作る。

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〜ロトリーノを仕上げます〜

焼けた鶏もも肉からたこ糸を外し、6等分に切る。

いんげんをおいた皿に鶏もも肉を盛り付け、ソースをかけて完成。

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〜パッケリを仕上げます〜

茹で上がったパッケリを豚ラグーが入ったフライパン入れ、よく混ぜ合わせ、オリーブオイル(大さじ1)を加え軽く混ぜ合わせる。

point

味を見て、塩味が足りないようであれば塩(分量外:適量)を足してください。

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皿に盛り付け、イタリアンパセリを散らして完成。

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