鶏もも肉のロトリーノ グリーンマスタードソース&豚ラグーと3色野菜のパッケリ

Clock w@3x

55min

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普通

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通常キット

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鶏もも肉のロトリーノ グリーンマスタードソース&豚ラグーと3色野菜のパッケリ

Clock w@3x

55min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

鶏モモ肉でドライトマトとケッパーを巻き、ジューシーに焼き上げました。ソースのグリーンマスタードとの相性も非常によい一品です。イタリアのマンマのスタイルをお楽しみください。
副菜には泥谷シェフがイタリア修行時代に作っていたパッケリのパスタを、TastyTable風にアレンジして頂きました。豚のひき肉と野菜をたっぷりと入れてボリュームも満点です。日本ではあまりポピュラーではないパッケリですが、ご自宅で本格的なイタリア料理をお楽しみください。
 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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泥谷 俊介

Ristorantino Lubero(リストランティーノ ルベロ) / イタリアンシェフ

1984年生まれ 岐阜県出身。高校卒業後、数々の飲食店を経験し、24歳の時にイタリア料理の世界へ。地元岐阜と名古屋で経験を積み、その後短期で渡伊。ナポリの下町のレストランで働き、帰国後は『イルギオットーネ』に入社。プロデュース店のコードクルックやイルギオットーネ丸の内で副料理長、料理長を務める。2016年から目黒のイタリア料理店『リストランティーノ ルベロ』のシェフとして働く。

Ingredients ― お送りする食材リスト

鶏もも肉のロトリーノ グリーンマスタードソース

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鶏もも肉

1枚

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小さじ1/2

ドライトマト

20g

ケッパー

20g

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オリーブオイル

小さじ1

<付け合わせ>

-

いんげん

6本

Home gray@3x

オリーブオイル

小さじ1

Home gray@3x

ひとつまみ

<ソース>

-

グリーンマスタード

30g

にんにく

1片(5g程度)

※みじん切りにする。

-

Home gray@3x

オリーブオイル

小さじ1

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大さじ1

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ふたつまみ

たこ糸

2m

豚ラグーと3色野菜のパッケリ

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パッケリ(ショートパスタ)

150g

豚ひき肉

150g

玉ねぎ

1/4個

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小さじ1/3

フェンネルシード

1g

オレガノ(ドライ)

1g

黄色パプリカ

1/2個

ズッキーニ

1/2本

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オリーブオイル

小さじ1

ミニトマト

4個

にんにく

1片(5g程度)

※縦半分に切り軽く潰す。

-

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

Home gray@3x

パッケリの茹で汁

160ml

Home gray@3x

80ml

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

イタリアンパセリ

4g程度

Home gray@3x

パッケリを茹でるお湯

適量

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パッケリを茹でる塩

お湯の2%程度

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

パッケリの下準備をします。

・パッケリ(ショートパスタ)を茹でるお湯を沸かし、水量に対して2%程度の塩を入れる。※目安:お湯3Lに塩大さじ4

point

パッケリにしっかり味をつけるため、2%程度の塩分濃度にしてください。

・イタリアンパセリをみじん切りにする。

・にんにく(1片)を縦半分に切り、軽く潰す。

・ズッキーニとパプリカを、ひとくち大の角切りにする。

・ミニトマトのヘタを取り、半分に切る。

・以下の食材を少し大きめのボウルにまとめて入れる。

・フェンネルシードを細かく刻む。

・玉ねぎをみじん切りにする。

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ロトリーノの下準備をします。

・いんげんの両端のひげを切り落とす。

・にんにく(1片)をみじん切りにする。

point

にんにくはソースに使用します。細かくみじん切りにするとソースがなめらかな仕上がりになります。

・ドライトマトとケッパーを粗いみじん切りにする。

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・厚みがある箇所に包丁を入れ、厚さを揃える。(目安:2cm程度の厚み)

point

鶏肉の筋が気になる方は、取り除いてください。

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鶏もも肉の両面に塩(小さじ1/2)を振る。

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ロトリーノを成形します。

鶏もも肉の身側にケッパーを手前側にまとめて一列に並べる。

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その上からドライトマトを一列に並べる。

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ドライトマト、ケッパーを並べたら、鶏もも肉を巻く。

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<たこ糸の縛り方>

①端に一周巻きつけて、固結びする。

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②螺旋状に逆端まで巻きつける。

point

巻きつける際は、ふんわりと巻きつけて下さい。

point

鶏もも肉をきつく巻き付けてしまうと、横から中の具がはみ出てしまいます。

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③端まで巻いたら折り返し、螺旋状が格子状になるように再度巻きつける。

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④格子状に巻きついたら最後も固結びして完成。

オーブンを180度に予熱しておく。

ロトリーノを焼きます。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、鶏もも肉の接ぎ目を下にして入れ、弱中火で全面焼く。(目安:全面で合計8分程度)

point

後でオーブンで火を入れるので、表面に焼き色がつく程度で大丈夫です。

point

全面に焼き色が付くように焼いてください。

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全面が香ばしいきつね色に焼けたら、耐熱皿に移し、温めておいたオーブンで8分焼く。

火通りの確認は、こちらをご覧ください。

point

後の工程でフライパンを使うので、洗わずに残しておいてください。

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フライパンに、オリーブオイル(小さじ1)を入れ、強火にかける。

いんげんを炒め、焼き色がつきしなっとしたら、塩(ひとつまみ)で味を調える。

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point

季節の野菜をお送りしているので、写真と異なります。

パッケリを茹でます。

沸騰したお湯で、パッケリを19分茹でる。

point

ソースにパッケリの茹で汁を使用しますので、捨てないよう注意してください。

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野菜を炒めます。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ中火にかけ、ズッキーニとパプリカを炒める。表面に焼き色がついたら取り出す。

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パッケリのソースを作ります。

ボウルに下記食材を入れ、混ぜ合わせる。

豚ひき肉

玉ねぎ

フェンネルシード

オレガノ

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小さじ1/3

-

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同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れ弱火にかけ、にんにくの香りをオリーブオイルに移す。にんにくの香りが出て、きつね色になったら、にんにくを取り出す。

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にんにくを取り出したら強火にし、混ぜ合わせたひき肉を厚み1cm程度に手で伸ばして入れる。しっかり焼き色がつくまで両面焼く。(目安:片面1分半〜2分)

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point

焼き色をしっかりつけることで、香ばしさをプラスします。

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両面焼きあがったら、ヘラなどを使って豚肉をひとくち大に砕く。

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豚肉をひとくち大に砕いたら、ミニトマト、炒めたズッキーニ、パプリカを加える。

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豚肉と野菜を合わせたら、パスタの茹で汁(160ml)と水(80ml)を加える。5分程度中火で煮て、豚ラグーを作る。

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ロトリーノのソースを作ります。

小鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブオイル(小さじ1)を入れ、弱火で香りを出す。

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香りが出たらグリーンマスタード(30g)と水(大さじ1)を入れ、塩(ふたつまみ)で味を調える。

ふつふつと沸いてきたら火を止めてソースはの完成です。

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point

グリーンマスタードは火にかけ過ぎると風味が飛ぶので、沸いたらすぐ火を止めてください。

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ロトリーノを仕上げます。

焼けた鶏もも肉からたこ糸を外し、6等分に切る。

皿にいんげんと鶏もも肉を盛りつけ、ソースをかけて完成。

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point

包丁を前後に大きく動かしながら切ると、崩れにくいです。

パッケリを仕上げます。

茹で上がったパッケリを豚ラグーが入ったフライパンに入れ、よく混ぜ合わせる。よく和えたら、オリーブオイル(大さじ1)を加え、軽く混ぜ合わせる。

point

味を見て、塩味が足りないようであれば塩(適量)を足してください。

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皿に盛り付け、イタリアンパセリを散らし、完成。

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