金目鯛のムニエル キノコソテーとヴィネグレットソース&生とうもろこしを丸ごと味わうコーンスープ

Clock w@3x

60min

Stars2@3x

普通

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通常キット

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金目鯛のムニエル キノコソテーとヴィネグレットソース&生とうもろこしを丸ごと味わうコーンスープ

Clock w@3x

60min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

素材の持ち味を生かせるよう、フレンチの定番でもあるムニエルの方法をしっかり取り入れた一品。身近にある食材に少し手を加えるだけで今までと違う味わいを感じられます。付け合わせのキノコソテーにいれた生姜と酸味のあるヴィネグレットソースは相性抜群です。ヴィネグレットソースはタルタルソースの代わりにもなる万能なソースですので、ぜひお試しください。
副菜のコーンスープは、生のとうもろこしを使い、芯もブイヨンとして使用し、とうもろこしを丸ごと味わうスープに仕上げました。ミニマルな材料で簡単に作れるものですが、コツをたくさん盛り込み、存在感は抜群。材料、行程も至ってシンプルですが、ぜひ一度試していただきたい一品です。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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村島 輝樹

フレンチシェフ

ミシュラン1ツ星「アジル」のシェフ(料理長)。1973年大阪府生まれ。 専門学校卒業後、渡仏。1996年帰国後、銀座 「マノアール・ダスティン」で働く。2000年渡伊、ウディネ La Tavernaでイタリア料理の経験を積む。2001年に帰国後、2002年恵比寿「モナリザ」でスーシェフを勤める。2005年、故郷大阪に戻り、シェフとして2店のレストランに関わる。2008大阪 「ル・コントワール・ド・ブノワ」のオープニングに際し、シェフ・ド・パルティに抜擢される。2009年、「ラトリエ・ド・ジョエル・ロブション台北」スーシェフとしてシェフを支える。2012年、帰国後ミシュラン2ツ星フレンチ「レストラン エスキス」シェフ ド キュイジーヌに就任。2016年より「エスキス」姉妹店「アジル」のシェフに就任。2018年、同店でも1ツ星獲得。

Ingredients ― お送りする食材リスト

金目鯛のムニエル キノコソテーとヴィネグレットソース

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金目鯛

100g×2切れ

Home gray@3x

ふたつまみ

薄力粉

1袋(10g)

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ2

バター

4個(32g)

しめじ

50g

エリンギ

50g

えのき

1袋

マッシュルーム

3個

生姜

30g

Home gray@3x

小さじ1/4

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1

赤ワインビネガー

12ml(大さじ4/5)

ディジョンマスタード

7g

はちみつ

1/3袋(5g)※1袋(15g)でお送りしています

Home gray@3x

小さじ1/3

Home gray@3x

サラダ油

50ml

1個

エシャロット

15g

ディル

1g程度

イタリアンパセリ

1g程度

イタリアンパセリ(飾り用)

1枝程度

生とうもろこしを丸ごと味わうコーンスープ

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とうもろこし

2本

Home gray@3x

200ml

Home gray@3x

小さじ1/4

Home gray@3x

サラダ油(揚げ用)

適量

Home gray@3x

ひとつまみ

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ざる、ミキサー

調理方法

素材の持ち味を生かせるよう、フレンチの定番でもあるムニエルの方法をしっかり取り入れた一品。...続きを読む