鶏肉のスパイシーパン粉炒め 山椒タルタルソース添え&フーヨーハイ〜蟹の身入り卵白炒め〜

Clock w@3x

50min

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普通

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通常キット

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鶏肉のスパイシーパン粉炒め 山椒タルタルソース添え&フーヨーハイ〜蟹の身入り卵白炒め〜

Clock w@3x

50min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

鶏肉のスパイシーパン粉炒めは、チキンカツを中華風にアレンジした一品です。
衣の役割をする材料を、弱火でゆっくり香りよく炒めるのがポイントです。
タルタルソースをたっぷりつけてお召し上がりください。
副菜のフーヨーハイは弱火でゆっくり炒め焦げめをつけず、白く仕上げて下さい。
滑らかな食感がご飯によく合います。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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山本 眞也

の弥七 / 中華料理シェフ

「の弥七」オーナーシェフ 1979年生れ高知県出身。 大学在学中に料理の道に進む。世田谷の中国料理店から修行を始め、上海で2年間研修をつむ。 帰国後、【白金亭】、御田町【桃の木】で修行後、2014年に荒木町にて独立、2017年に同町内に移転。

Ingredients ― お送りする食材リスト

鶏肉のスパイシーパン粉炒め 山椒タルタルソース添え

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鶏もも肉

1枚

片栗粉

3袋(30g)

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ひとつまみ

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胡椒

適量

パン粉

25g

フライドガーリック

25g

豆豉

4g

一味唐辛子

2g

万能ねぎ

3本

※副菜とまとめてお送りしています。

-

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ひとつまみ

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サラダ油

大さじ3

1個

ピクルス

30g

玉ねぎ

1/2個

マヨネーズ

3袋(45g)

Home gray@3x

ひとつまみ

花山椒(粉)

1g

フーヨーハイ〜蟹の身入り卵白炒め〜

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3個

かにほぐし身

50g

片栗粉

2袋(20g)

牛乳

80ml

※1本(200ml)でお送りしています

-

生クリーム

60ml

※1本(100ml)でお送りしています

-

万能ねぎ

2本

※主菜とまとめてお送りしています

-

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サラダ油

小さじ2

Home gray@3x

ご飯

お茶碗2杯分程度

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醤油

適量

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

フーヨーハイの下準備をします。

ご飯を炊いておく。

卵(3個)の黄身と卵白をボウルに分ける。

卵白をよく混ぜ、コシを切る。

point

卵白はコシを切ることで、滑らかな仕上がりになります。

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卵白の中に以下の材料を入れ、混ぜ合わせる。

かにほぐし身

片栗粉

2袋(20g)

牛乳

80ml

生クリーム

60ml

point

牛乳、生クリームは全量使用しないよう注意してください。

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パン粉炒めの下準備をします。

・鍋にお湯を沸かして卵(1個)を入れ、ゆで卵を作る。(目安:10~12分)

・玉ねぎをみじん切りにし、水にさらしておく。

・ピクルスをみじん切りにする。

・ゆで卵を細かく刻む。

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ボウルに下記食材を混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

ゆで卵

ピクルス

玉ねぎ

マヨネーズ

3袋

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ひとつまみ

-

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・万能ねぎを小口切りにする。(主菜・副菜共通)

・豆豉を細かく刻む。

鶏肉の厚みがあるところを開き、均等な厚さにし、両面に塩(ひとつまみ)、胡椒(適量)を振る。

片栗粉(3袋)をまんべんなくまぶし、余分な粉をはたく。

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パン粉炒めを作ります。

フライパンを強火でしっかり熱し、サラダ油(大さじ3)をひいて鶏肉を皮目から揚げ焼きにする。

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皮目に焼き色がついたら、弱火にしてひっくり返す。身側も焼き色がつくまで焼く。(目安:皮目2分程度、身側3〜4分程度)

point

皮目をカリッと焼き上げるために、フライパンをしっかり温めた後にサラダ油を入れ、皮目から焼き上げてください。

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再度ひっくり返し、皮目をカリッとした仕上がりにする。(目安:1分程度)

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鶏肉に竹串を刺して肉汁が透明になっていたら、鶏肉をバットなどに取り出して5分ほど余熱で火を入れる。

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鶏肉に余熱で火が通ったら、半分に切ってさらに食べやすい大きさの短冊状に切る。

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フーヨーハイを作ります。

フライパンを弱火でしっかり温め、サラダ油(小さじ2)をひいて、かに卵白を入れたら弱火でゆっくり炒めていく。

point

かに卵白は必ずよく混ぜてから加えてください。

point

固まったところからフライ返しなど使って優しく返しながら炒めるイメージです。そうすることでふわっとした仕上がりになります。

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残った卵黄(1個分)はご自由にご利用ください。

パン粉炒めを仕上げます。

フライパンにパン粉(25g)を入れ、弱火で色がいて香ばしい香りが立つまで乾煎りする。

point

弱火でパン粉の水分をじっくり飛ばすことで、パリっとした仕上がりにします。

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パン粉に色がつき香ばしい香りが立ったら、下記食材を加え、混ぜ合わせる。

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フライドガーリック

25g

豆豉

一味

2g

万能ねぎ(小口切り)

送付量の2/3程度

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ひとつまみ

フライパンに鶏肉を加え、鶏肉を温めるように軽く炒める。

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皿に盛り付け、タルタルソースを添える。タルタルソースにお好みで花山椒(1g)をふりかけ、完成。

point

辛いのが苦手な方は、花山椒をお好みで調整してください。

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フーヨーハイを仕上げます。

皿にご飯を盛る。

ご飯の上にかに卵白をのせ、取っておいた卵黄を真ん中にのせる。残りの青ねぎを振ってお好みで醤油(適量)を少し垂らして完成。

point

余った卵黄(1個分)は、ご自由にご利用ください。

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