豚肉のローストピエモンテ名物ツナとケッパーのソース&しらすとズッキーニのアーリオオーリオペペロンチーノ

Clock w@3x

50min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

Medium 0b95d15e 15b2 4160 a9e9 19a6066ef38c
Medium 0afffdf3 7f29 4c63 bef1 68cbadd18d99
Medium b29a941c ce63 4dfd 90db 8b120c0d57b1
0b95d15e 15b2 4160 a9e9 19a6066ef38c
0afffdf3 7f29 4c63 bef1 68cbadd18d99
B29a941c ce63 4dfd 90db 8b120c0d57b1
0b95d15e 15b2 4160 a9e9 19a6066ef38c
0afffdf3 7f29 4c63 bef1 68cbadd18d99
B29a941c ce63 4dfd 90db 8b120c0d57b1

豚肉のローストピエモンテ名物ツナとケッパーのソース&しらすとズッキーニのアーリオオーリオペペロンチーノ

Clock w@3x

50min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

About this recipe ― このレシピについて

イタリア ピエモンテ州の名物トンナートソースに厚切りの豚肉ローストを合わせました。濃厚でいて旨味のあるソースは、野菜でも魚介でもお肉でも合う万能なもの。ソースをたっぷりつけて熱々ジューシーなお肉を頬張って下さい。
副菜のしらすとズッキーニのパスタは、しらすの旨味をソースにしっかり出すのがポイント。素揚げしたズッキーニの甘みとソースに溶け込んだしらすの旨味が口いっぱいに広がります。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

Ecd8432d 25ae 44fa 9628 d038e5ae0c9f

松山 喬洋

tk@PINO / イタリアンシェフ

1986年愛知県出身。幼い頃より食とアートに興味を持ち3歳から油彩画を始める。18才で上京し表参道『ピエール・エルメ・パリ』で食の世界をスタートさせ、ある日焼き上がった芳ばしい小麦の香りに心を打たれ一転ピザ職人の道へ。赤坂老舗ピッツェリアにて統括ピザ職人となり、幾つもの店舗立ち上げ及び経営に携わる。その後、広尾『Il Ristorante nella Pergola』,表参道『Napule』に務め、渡伊。Puglia州 二ツ星『Ristorante Angelo Sabatelli』,Sicilia州 一ツ星『Bye Bye Blues』などで修行。帰国後、白金高輪『Tarantella da Luigi』, 株式会社スマイルズ『Pavilion』にて料理長を務めた後​、食の問題や未来変革に特化した”食の社会彫刻家”としてあらゆる活動に取り組む。

Ingredients ― お送りする食材リスト

豚肉のローストピエモンテ名物ツナとケッパーのソース

0afffdf3 7f29 4c63 bef1 68cbadd18d99

豚肩ロース

200g

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

胡椒

適量

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1/2

牛乳

80ml ※1本(200ml)でお送りしています

にんにく

5g(1かけら程度) ※副菜とまとめてお送りしています

白ワイン

30ml

ツナ

1缶(70g)

アンチョビ

10g ※副菜とまとめてお送りしています

ケッパー

15g

イタリアンパセリ

2g程度 ※副菜とまとめてお送りしています

2個

チキンブイヨン

1/2本(3g) ※1本でお送りしています

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ2

Home gray@3x

胡椒

適量

Home gray@3x

オリーブオイル(飾り用)

適量

しらすとズッキーニのアーリオオーリオペペロンチーノ

B29a941c ce63 4dfd 90db 8b120c0d57b1

スパゲッティー

180g

にんにく

10g(2かけら程度) ※主菜とまとめてお送りしています

イタリアンパセリ

2g程度 ※主菜とまとめてお送りしています

唐辛子

1本

アンチョビ

15g ※主菜とまとめてお送りしています

しらす

70g

ズッキー二

1/2本

Home gray@3x

オリーブオイル

適量

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ6

Home gray@3x

200ml

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

胡椒

適量

Home gray@3x

オリーブオイル(飾り用)

適量

Home gray@3x

スパゲッティーを茹でるお湯

適量

スパゲッティーを茹でる塩

お湯の1%程度(目安:3Lのお湯に塩大さじ2)

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ミキサー

調理方法

〜アーリオオーリオペペロンチーノの下準備をします〜

ズッキーニを1〜2mm程度の薄めの輪切りにする。

イタリアンパセリをみじん切りにする。(主菜・副菜共通)

にんにく(送付量の2/3)の半量を軽く潰し、残りの半量をみじん切りにする。

イタリアンパセリとにんにくは主菜とまとめてお送りしています。

point

今回は唐辛子はそのまま利用します。辛さが苦手な方は種を取ってください。

Fe97decc 2436 4151 8c56 513b6822f585
〜豚肉のローストの下準備をします〜

オーブンを180度に予熱する。

卵(2個)をお湯から茹で、ゆで卵をつくる。(目安:8〜12分)

ケッパーを9粒ほど飾り用として取り分ける。残りのケッパーをみじん切りにする。

アンチョビ(送付量の1/3)をみじん切りにする。

副菜とまとめてお送りしています

2e0d6c6c ef49 4532 986e 8b63cbfb57af

豚肉の両面に塩(ひとつまみ)、胡椒(各面適量)を振る。

15fa3dc6 95c4 4b6c 8ca7 10c7d7e3dd1b
〜豚肉のローストを作ります〜

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)と皮付きのままのにんにく(送付量の1/3)を入れ強火にかけ、温まったら豚肉を入れる。全面に色目がつくまで焼く。(目安:片面2〜3分ずつ)余分な油は都度ペーパーなどで拭き取る。

point

豚肉の全面を焼くことで、肉汁を閉じ込め、ジューシーに仕上がります。

point

にんにくを皮付きのまま使うことで、程よくにんにくの旨味を出します。

フライパンは後工程で使用しますので、洗わずにそのまま残しておいてください。

A82af6a2 3d7b 41b0 a13e eb683caaf784 4799150c 1866 46fb 8edc 3b0b71437320 B39991f4 14ba 42db b737 8fddbd507aea

全面が焼きあがったら、豚肉のみをアルミホイルで包み、予熱して置いた180℃に温めたオーブンで10分焼く。にんにくは皮を剥いて取っておく。

38e8a6a4 0c47 4ffa b75d b0bb9bd7a05e 4ed420cf 843a 416e a4a0 509c4d59e061

小鍋に以下の材料を入れ、弱火でにんにくがさらに柔らかくなり水分量が半分程度になるまで3分ほど煮る。

豚肉と一緒に焼いたにんにく

牛乳

80ml

白ワイン

30ml

チキンブイヨン

1/2本

残った牛乳、チキンブイヨン はご自由にご利用ください。

7f4679ec b6a2 4162 bd4e 0cf96008250f Fa3fe412 b2e8 44c9 8532 45c7090b7276

小鍋の中身と、以下の材料をミキサーに入れ混ぜ、ソースを作る。

point

ミキサーがない場合は、すり鉢やマッシャーなどで細かくすり潰してください。

Ab7dd671 de1b 4ef4 aed1 c780eb9b380b Cb50e411 14dd 4339 9b9c 0d5014f4fde1 801f52e0 6e24 4ea3 b6cf 7ce26bb18e03

ゆで卵

2個

イタリアンパセリ

全体量の1/4

ケッパー(みじん切り)

ツナ(汁を切る)

1缶

アンチョビ(みじん切り)

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ2

Home gray@3x

胡椒

適量

オーブンから豚肉を取り出し、10分ほど温かいところに置いておく。

point

余熱で火を入れ、肉汁を落ち着かせます。

〜アーリオオーリオペペロンチーノを作ります〜

スパゲッティーを茹でるお湯を沸かし、1%程度の塩を入れる。(目安:3Lのお湯に塩大さじ2)

フライパンにオリーブオイル(適量)をひき強火にかけ、ズッキーニを揚げ焼きにする。

point

オリーブオイルの量は、ズッキーニが浸り揚げ焼きできる量で大丈夫です。(目安:大さじ5程度)

Cede66f3 84a4 4e9f 916c fa5fb65fcd2e

ズッキーニの両面がきつね色になったらペーパーを敷いたバットに上げ、塩(ひとつまみ)、胡椒(適量)を振る。フライパンに残ったオイルは捨てる。

Acf2121d c9c9 4de1 b3f0 91a0eac66af7

同じフライパンにオリーブオイル(大さじ6)をひき、弱火で軽く潰したにんにくを入れ香りを出す。

C5287a54 f022 4e9e ad5e e83da1b846a5

にんにくから香りが出て、きつね色になったら火を止め、みじん切りにしたにんにくと唐辛子、残りのアンチョビを入れ、木ベラなどでアンチョビを崩す。

point

アンチョビが焦げやすいので、一旦火を止めてください。

3f791d9e 2568 40ea 9c0d 121d96051d05 3b1115d6 e230 4e57 a8c4 277e6cb517ea A082741c a7bf 4a24 9d1f 541bfd117336

アンチョビが崩れたらイタリアンパセリ(全体量の1/4)を加え軽く混ぜる。

993532e0 2bfd 401d be31 655df6ebc638

しらす、水(200ml)を加え弱火にし、しらすから味がしっかり出るまで煮てソースを作る。(目安:10分程度)

5f253f3b 5b65 4761 ab2a 4bb5b08d080f 85098591 c4f4 4504 a5ed 40f6d6964019 98f1432e b9ac 48a4 9504 f92c68219250

沸かしたお湯で、スパゲッティーを表示時間より1分短い7分茹でる。

〜豚肉のローストを仕上げます〜

残しておいたフライパンに、オリーブオイル(大さじ1/2)を入れ強火にかけ、豚肉とアルミホイルに残った肉汁を入れる。豚肉の両面をさっとソテーする。(目安:片面40秒ずつ)

7345b5d0 c0a1 4563 a5de 57924d4c9424 6b4f5bf6 c530 44e5 b5cc c7359c30b49c

豚肉を食べやすい大きさに切る。(写真は2cm幅程度)

皿にソースをしき、その上に豚肉を乗せる。 イタリアンパセリ(全体量の1/4)とケッパー(9粒程度)、オリーブオイル(適量)を回しかけ完成。

97506fad c9bd 4af3 bda1 9f9509c76fa4
〜アーリオオーリオペペロンチーノを仕上げます〜

茹で上がったスパゲッティーの水気をザルでよく切り、ソースが入ったフライパンに入れ和える。

point

味を見て、必要なら塩(分量外)と茹で汁で味を調えてください。

point

オイルのパスタは、パスタをアルデンテで茹で上げ、ソースと合わせ吸わせながら仕上げると美味しく仕上がります。

33a09bc3 b4af 4c51 95c9 8358ea829138 8cfe0211 22ce 4f6f bd25 665c51172ddb

皿に盛り、残りのイタリアンパセリ、ズッキーニを飾り、オリーブオイル(適量)を回しかけ完成。

432549f7 e8e7 49bb be5c c4ed34f45b38