海老と野菜のココナッツカレー炒め&空芯菜と肉団子のスープ

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30min

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普通

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通常キット

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海老と野菜のココナッツカレー炒め&空芯菜と肉団子のスープ

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30min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

「オーセンティック」でも人気のメニューをTastyTable用様にアレンジして出来上がった海老と野菜のココナッツカレー炒め。八角や五香紛なども加わった、独特の風味があるベトナムのカレー粉を使うことで、ご家庭が一気にベトナムの食卓に。
副菜には空芯菜と肉団子のスープを。空芯菜は炒めるより簡単で、スープに溶け出した栄養もそのまま飲めます。自家製の肉団子が入っていて食べ応えもある一品です。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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中塚雅之、森泉麻美子

オーセンティック / ベトナム料理シェフ

■ 中塚雅之(なかつか・のりゆき) 料理人・調理師・ベトナム料理研究家。故郷岡山県で約20年・フランス料理店シェフを歴任したのち、上京。数店で料理長を務めるなか、世界各国料理の奥深さを知り東南アジア料理に興味を持つ。2000年六本木「ベトナミーズシクロ」料理長になり、2007年独立。高円寺にて「オーセンティック」を森泉と立ち上げ、2009年閉店。2011年浅草を再オープンし、現在に至る。 ■森泉麻美子(もりいずみ・まみこ)  ライター・料理人・ベトナム料理研究家。大学時代に東南アジアの勉強をした際、ベトナム料理に興味を持ち、東南アジアを旅するようになってからは、夫である中塚も巻き込むように。中塚がシクロ料理長になった2000年から、一緒にベトナムに通い始め、「オーセンティック」立ち上げ後は、共同でレシピと料理を作っている。現在フリーのライターおよび編集者でもある。

Ingredients ― お送りする食材リスト

海老と野菜のココナッツカレー炒め

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むき海老

18尾

玉ねぎ

90g ※副菜とまとめてお送りしています。

きくらげ

5g

パプリカ(赤)

1/6個

チンゲン菜

1株

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サラダ油

大さじ1

にんにく

15g(3かけら程度)※副菜とまとめてお送りしています。

輪切り唐辛子

0.5g(2/3本程度)

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小さじ1

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ふたつまみ

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黒胡椒

適量

ベトナムカレー粉

4g

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砂糖

ふたつまみ

ココナッツミルク(パウダー)

30g

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70ml

ヌクマム

3ml(小さじ1/2)

水溶き片栗粉

小さじ1(片栗粉:小さじ1+水:小さじ1)

※片栗粉は1袋(10g:小さじ3)でお送りしています。

-

フライドオニオン

12g(大さじ2)

万能ねぎ

3g程度

空芯菜と肉団子のスープ

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空芯菜

30g

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ごま油

大さじ1

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熱湯

400ml

ヌクマム

15ml(大さじ1)

豚ひき肉

80g

にんにく

2g(1/2かけら程度) ※主菜とまとめてお送りしています。

生姜

5g

玉ねぎ

10g ※主菜とまとめてお送りしています。

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ひとつまみ

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黒胡椒

適量

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ごま油

数滴

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

〜カレー炒めの下準備をします〜

きくらげをお湯で戻す。戻ったら手で1口大にちぎる。

玉ねぎ(90g:送付量の9/10)を2cm幅程度のくし切りにする。

副菜とまとめてお送りしています。

パプリカを玉ねぎと同じくらいの大きさに切る。

チンゲン菜を2cm幅程度のざく切りにする。

にんにくをみじん切りにする。(主菜副菜共通)

万能ねぎを小口切りにする。

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片栗粉(小さじ1)と水(小さじ1)を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。

1袋(10g)でお送りしています。余った分はご自由にご利用ください。

下記の材料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。

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■合わせ調味料

ベトナムカレー粉

4g

ココナッツミルク(パウダー)

30g

ヌクマム

3ml

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砂糖

ふたつまみ

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70ml

〜スープの下準備をします〜

空心菜を1cmの長さに切る。

生姜の皮を剥き、みじん切りにする。

玉ねぎ(10g:送付量の1/10)をみじん切りにする。

玉ねぎは主菜とまとめてお送りしています。

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〜スープを作ります〜

ボウルに下記の材料を入れて全体がねっとりするまでよく混ぜ、肉団子のタネを作る。

point

ねっとりするまで混ぜると、肉団子が柔らかく仕上がります。

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豚ひき肉

にんにく

1/5程度

生姜

玉ねぎ

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ひとつまみ

Home gray@3x

黒胡椒

適量

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ごま油

数滴

鍋にごま油(大さじ1)を入れ強火に熱して空芯菜をさっと炒め、ごま油の香りを出す。熱湯(400ml)を注ぎ、ヌクマム(15ml)も加える。

point

熱湯でなくても水でも可です。熱湯にすると仕上がりが早くできるのでおすすめです。

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再び沸騰したら、手で肉団子のタネをすくい団子状に整形しながら、肉団子のタネを鍋に入れる。中火にして5分ほど煮込み、肉団子が浮いてきたら完成。

point

肉団子は8個程度できます。

point

味を見て薄いようなら塩、黒胡椒(分量外)を振って味を調えてください。

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〜煮込んでいる間にカレー炒めを作ります〜

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ中火にかけ、にんにく(送付量の4/5)、輪切り唐辛子を入れ、香りを出す。香りが出たら海老を加えて炒める。

point

海老に香りがでた油をまとわせると、海老の風味が良くなり美味しくなります。

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海老の色が変わってきたら、野菜(玉ねぎ、パプリカ、チンゲン菜)ときくらげを加え、酒(小さじ1)、塩(ふたつまみ)、黒胡椒(適量)を入れ炒める。

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全体にほぼ火が通ったら、合わせ調味料を加えて全体をよく混ぜるようにして絡めながらさっと炒める。

point

全体に合わせ調味料が絡まる程度で大丈夫です。

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合わせ調味料が全体に絡まったら、水溶き片栗粉(小さじ1)を加えて全体にとろみがついたら火を止める。

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皿に盛り、フライドオニオンと万能ねぎを振って完成。

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