海老と野菜のココナッツカレー炒め&空芯菜と肉団子のスープ

Clock w@3x

30min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

Medium f5225c76 6a62 4d29 a848 f4063770d6a3
Medium 996c11e7 ce6a 47dc a670 af8eb2d25224
Medium 870aa052 ea2d 4b32 b990 0ba2d08b3e3f
F5225c76 6a62 4d29 a848 f4063770d6a3
996c11e7 ce6a 47dc a670 af8eb2d25224
870aa052 ea2d 4b32 b990 0ba2d08b3e3f
F5225c76 6a62 4d29 a848 f4063770d6a3
996c11e7 ce6a 47dc a670 af8eb2d25224
870aa052 ea2d 4b32 b990 0ba2d08b3e3f

海老と野菜のココナッツカレー炒め&空芯菜と肉団子のスープ

Clock w@3x

30min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

About this recipe ― このレシピについて

「オーセンティック」でも人気のメニューをTastyTable用様にアレンジして出来上がった海老と野菜のココナッツカレー炒め。八角や五香紛なども加わった、独特の風味があるベトナムのカレー粉を使うことで、ご家庭が一気にベトナムの食卓に。
副菜には空芯菜と肉団子のスープを。空芯菜は炒めるより簡単で、スープに溶け出した栄養もそのまま飲めます。自家製の肉団子が入っていて食べ応えもある一品です。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

B7a2a3bc 2c45 452b 84ab ceeed9b533c9

中塚雅之、森泉麻美子

オーセンティック / ベトナム料理シェフ

■ 中塚雅之(なかつか・のりゆき) 料理人・調理師・ベトナム料理研究家。故郷岡山県で約20年・フランス料理店シェフを歴任したのち、上京。数店で料理長を務めるなか、世界各国料理の奥深さを知り東南アジア料理に興味を持つ。2000年六本木「ベトナミーズシクロ」料理長になり、2007年独立。高円寺にて「オーセンティック」を森泉と立ち上げ、2009年閉店。2011年浅草を再オープンし、現在に至る。 ■森泉麻美子(もりいずみ・まみこ)  ライター・料理人・ベトナム料理研究家。大学時代に東南アジアの勉強をした際、ベトナム料理に興味を持ち、東南アジアを旅するようになってからは、夫である中塚も巻き込むように。中塚がシクロ料理長になった2000年から、一緒にベトナムに通い始め、「オーセンティック」立ち上げ後は、共同でレシピと料理を作っている。現在フリーのライターおよび編集者でもある。

Ingredients ― お送りする食材リスト

海老と野菜のココナッツカレー炒め

996c11e7 ce6a 47dc a670 af8eb2d25224

むき海老

18尾

玉ねぎ

90g ※副菜とまとめてお送りしています。

きくらげ

5g

パプリカ(赤)

1/6個

チンゲン菜

1株

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1

にんにく

15g(3かけら程度)※副菜とまとめてお送りしています。

輪切り唐辛子

0.5g(2/3本程度)

Home gray@3x

小さじ1

Home gray@3x

ふたつまみ

Home gray@3x

黒胡椒

適量

ベトナムカレー粉

4g

Home gray@3x

砂糖

ふたつまみ

ココナッツミルク(パウダー)

30g

Home gray@3x

70ml

ヌクマム

3ml(小さじ1/2)

水溶き片栗粉

小さじ1(片栗粉:小さじ1+水:小さじ1)

※片栗粉は1袋(10g:小さじ3)でお送りしています。

-

フライドオニオン

12g(大さじ2)

万能ねぎ

3g程度

空芯菜と肉団子のスープ

870aa052 ea2d 4b32 b990 0ba2d08b3e3f

空芯菜

30g

Home gray@3x

ごま油

大さじ1

Home gray@3x

熱湯

400ml

ヌクマム

15ml(大さじ1)

豚ひき肉

80g

にんにく

2g(1/2かけら程度) ※主菜とまとめてお送りしています。

生姜

5g

玉ねぎ

10g ※主菜とまとめてお送りしています。

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

黒胡椒

適量

Home gray@3x

ごま油

数滴

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

「オーセンティック」でも人気のメニューをTastyTable用様にアレンジして出来上がった海老と野菜のココナッツカレー炒め。...続きを読む

アプリ(無料)のダウンロード、または会員登録をするとレシピの続きが読めます。

アプリをダウンロードして続きを読む 既に登録が済んでいる方はこちらからログインしてください。