鶏と野菜のベトナムスープカレーとジャスミンライス&キャベツとにんじんのベトナム風即席漬け

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

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通常キット

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鶏と野菜のベトナムスープカレーとジャスミンライス&キャベツとにんじんのベトナム風即席漬け

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

ベトナムカレー粉とフレッシュなレモングラスを使い、鶏肉と5種の野菜が入った、スパイシーな香りのスープカレー。東南アジアというとタイカレーが有名ですが、ベトナムのカレーも人気です。激辛ではありませんが辛いカレーが好きな方でもおいしく食べていただける味に仕上げました。ベトナム現地ではバインミー(ベトナム式フランスパン)や、ブンという麺とも組み合わせ食べられている一品ですが、今回はジャスミンライスも一緒にお届けいたします。副菜にはお口直しにぴったりの花椒の香りがするベトナム風の即席漬けを。簡単なのに本格的な一品です。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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中塚雅之、森泉麻美子

ベトナム料理シェフ

■ 中塚雅之(なかつか・のりゆき) 料理人・調理師・ベトナム料理研究家。故郷岡山県で約20年・フランス料理店シェフを歴任したのち、上京。数店で料理長を務めるなか、世界各国料理の奥深さを知り東南アジア料理に興味を持つ。2000年六本木「ベトナミーズシクロ」料理長になり、2007年独立。高円寺にて「オーセンティック」を森泉と立ち上げ、2009年閉店。2011年浅草を再オープンし、現在に至る。 ■森泉麻美子(もりいずみ・まみこ)  ライター・料理人・ベトナム料理研究家。大学時代に東南アジアの勉強をした際、ベトナム料理に興味を持ち、東南アジアを旅するようになってからは、夫である中塚も巻き込むように。中塚がシクロ料理長になった2000年から、一緒にベトナムに通い始め、「オーセンティック」立ち上げ後は、共同でレシピと料理を作っている。現在フリーのライターおよび編集者でもある。

Ingredients ― お送りする食材リスト

鶏と野菜のベトナムスープカレー

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鶏もも肉

200g

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サラダ油

大さじ1

にんにく

30g(6かけら程度)

レモングラス

3本

玉ねぎ

1/2個

人参

1/2本※副菜と合わせてお送りしています

じゃがいも(メークイン)

1個

さつまいも

50g

ミニトマト

5個

ココナッツミルク

4/5パック(200ml)※1本(250ml)でお送りしています

Home gray@3x

600ml

生唐辛子

1/2本※1本でお送りしています

ライムリーフ

1〜2枚程度

ベトナムカレー粉

15g(大さじ3)

Home gray@3x

砂糖

大さじ2

ヌクマム(ベトナムの魚醤)

30 ml(大さじ2)

Home gray@3x

黒胡椒

適量

Home gray@3x

適量

ジャスミンライス

2合(300g)

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水(炊飯用)

360ml

パクチー

10g ※副菜と合わせてお送りしています

キャベツとにんじんのベトナム風即席漬け

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キャベツ

150g

人参

50g※主菜と合わせてお送りしています

Home gray@3x

大さじ1/2

パクチー

7g程度 ※主菜と合わせてお送りしています

ヌクマム(ベトナムの魚醤)

8ml(大さじ1/2)

Home gray@3x

ごま油

大さじ1

Home gray@3x

黒胡椒

適量

にんにく

5g(1かけら程度)

花椒(ホール)

小さじ1/2

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

炊飯器

調理方法

ベトナムカレー粉を使い、鶏肉と5種の野菜が入った、スパイシーな香りのスープカレー。東南アジアというとタイカレーが有名ですが、...続きを読む